17 - 18 марта в Русском драматическом театре имени Н.А. Бестужева прошли премьерные показы спектакля режиссера Сергея Левицкого «Конец героя» по пьесе Артема Томилова.

Врач перепутал медицинские карточки, сообщив главному герою о смертельном диагнозе, хотя тот не имеет никакого отношения к этому диагнозу. Этот диагноз поставлен его однофамильцу, карточка которого случайно попала к врачу.

И вот герой спектакля и его родные размышляют о близкой смерти, обсуждая свои обыденные дела. Например, мать героя сетует, кто же ей теперь поставит теплицу. Все думают, прежде всего, о себе.

Персонажи спектакля вовсе не безлики и не безымянны. Они, напротив, легко узнаваемы – это мы с вами. Мы точно так же каждый день говорим вслух не то, о чем думаем, и делаем то, чего не хотим. Мы живем и общаемся с теми, кого не любим, и ходим на работу, которую ненавидим. Это страшно, но мы так живем – бесцельно и бездумно.

Мы по инерции проживаем свои жизни, мы привыкли к этому, к этой обыденности, когда ничего не происходит, а вокруг одни и те же лица, одни и те же разговоры.

Мы равнодушны и неискренни даже с друзьями. Нам кажутся навязчивыми наши родные и коллеги. Мы не хотим понимать, сочувствовать, нам так удобнее и легче. И нас не смущает этот чудовищный эгоизм. Мы живем, заранее зная, что ждет нас впереди, мы, например, знаем, что на праздники еда будет чуть вкуснее, чем обычно, и все получат подарки.

Проживая жизнь, полную лжи и различных нелепостей, мы при этом очень боимся умереть. И поэтому мы хотим знать, а что же будет дальше, без нас? Но после нашей смерти наши близкие будут жалеть лишь себя и сожалеть лишь о том, чему не суждено случиться именно с ними без нас.

Мы никчемны, мы не мечтаем о чем-то большом и великом, мы не совершаем удивительных поступков. Мы не герои.

Желание посмотреть на себя со стороны возникает после спектакля «Конец героя». Может и вам захочется что-то изменить в своей судьбе, если вы посмотрите этот спектакль.

Ближайшие показы премьерного спектакля Артема Томилова «Конец героя» пройдут 7 и 29 апреля.