На предстоящих 18 июня дополнительных выборах по 16-му избирательному округу (Октябрьский район Улан-Удэ) как в капле воды отразилось море существующих конфликтов и проблем республики. Это и продолжающееся противостояние города и республики, и борьба части городских депутатов с попытками мэра Голкова взять под контроль все и вся, а также борьба старого и нового в правительстве Бурятии.

Татьянин журналист

Эти выборы были запланированы после того, как депутат Татьяна Мантатова получила назначение от врио главы Бурятии Алексея Цыденова в качестве члена Совета Федерации РФ. Разумеется, какое-то право на этот избирательный округ Татьяна Мантатова сохраняет. Именно поэтому она и поддержала выдвижение в качестве своего последователя известного тележурналиста телекомпании «Ариг Ус» Алексея Фишева. Ведь неизвестно, кого выдвинет своим представителем в Совет Федерации РФ новый глава Бурятии после выборов 10 сентября 2017 года. Да и сохранить контроль над этой политической высотой популярный человек в качестве местоблюстителя тоже вполне поможет.

Однако в большей мере на этот округ, как говорят, претендует мэр Улан-Удэ Александр Голков, который будто бы «двигает» «своим человеком» директора школы №49 Людмилу Попову. Для него это будет генеральная репетиция будущего политического «завоевания» Народного Хурала РБ в 2018 году. Напомним, что ранее говорили, что он планировал участвовать в выборах главы Бурятии, довольно нелицеприятно отзываясь в узком кругу о Вячеславе Наговицыне. Однако, когда Кремль сделал ставку на заместителя министра транспорта РФ Алексея Цыденова, стало понятно, что мэр города не сможет пойти против воли президента страны.

«Плацдарм» будущих завоеваний

Вот тогда то, видимо, и начал вызревать «великий план» городского стратега, который решил «взять» республику при помощи «своих» депутатов в Народном Хурале РБ. Александр Голков фактически контролирует городскую организацию «Единой России». Он уже на недавней сессии горсовета пролоббировал создание «своего» городского избиркома, который в большей части состоит из его приверженцев. Однако в этих абсолютистских потугах он упускает из виду то обстоятельство, что становится все более непопулярным среди горожан и даже среди депутатов горсовета.

В принципе, все было бы хорошо, если бы на кандидатуре Поповой сошлись интересы мэра Голкова и руководителя администрации главы РБ Петра Носкова. Ведь давно считалось, что Попова это «человек Носкова», которую тот вытащил из своего родного района. До февраля 2015 года она была начальником Мухоршибирского районного управления образования, депутатом райсовета депутатов и даже баллотировалась на пост главы Мухоршибирского района в 2013 году. Затем, преодолев всяческое сопротивление, Лукич, как говорят, протащил ее в директора школы.

Внезапный Самаринов

Но внезапным желанием вернуться в большую политику именно на этом избирательном округе воспылал небезызвестный Андрей Самаринов, бывший глава Тункинского района, который ранее был депутатом Народного Хурала. По слухам, в этой связи Петр Лукич, лепший его друг, начал давать «отбой» Поповой, чтобы она не выдвигалась. Однако, опять же по слухам, та заявила, что у нее другой начальник, поэтому на выборы она пойдет.

Собрался выдвигаться и Самаринов, породив тем самым забавную политическую коллизию, вернее, иллюзию, что его выдвижение поддерживает республиканская власть. Хотя, конечно, сомнительно, что своим «авторитетом», отягощенным множеством скандалов, г-н Самаринов сможет поддержать врио главы Бурятии Алексея Цыденова. Скорее уж, наоборот. Тем не менее каждый имеет право выдвигаться, а сам Самаринов, как говорят, уже лет десять проживает на территории этого избирательного округа. И даже, как шутят избиратели, отсюда руководил Тункинским районом, став его главой. В этой комичной ситуации противостояния города и республики, конечно, врио главе РБ стоит дистанцироваться от этого избирательного округа или же поддержать журналиста Фишева. Хотя, конечно, и это не является вариантом.

Тем временем довольно бодро уже проходят предварительные выборы – праймериз – по версии партии «Единая Россия». Для участия в них были зарегистрированы четыре человека – директор ООО УО «Жил-Строй плюс» Даши Мункожапов, директор улан-удэнской школы №49 Людмила Попова, тележурналист Алексей Фишев и директор ООО «ОЛИМП» Андрей Самаринов.

Говорят, что Андрей Самаринов готов идти на эти выборы, даже если проиграет праймериз в качестве самовыдвиженца.

Кандидат от КПРФ

Однако выборы не сводятся только к тем, кого поддержит «Единая Россия». В качестве кандидата в депутаты на выборы от КПРФ вышел юрист и учредитель газеты «Новая Бурятия» Алдар Эрдынеев.

– Иду на выборы, чтобы вернуть этот избирательный округ его избирателям, чтобы реально защищать интересы жителей этого округа, – отметил Алдар Эдуардович. – К сожалению, в последнее время жители округа стали фактически заложниками не совсем чистоплотных политических игр и амбиций. Но при этом никто из обозначенных кандидатов, преследуя узкокорыстные политические интересы, не думает о самих избирателях. Хотя ранее жителей округа в Народном Хурале представлял Вячеслав Михайлович Мархаев, который со свойственной ему ответственностью реагировал на чаяния и нужды избирателей.

На этот раз Вячеслав Михайлович доверил право выдвигаться по избирательному округу №16 Алдару Эрдынееву, который с 2012 года является его помощником и доверенным лицом.

- Алдар Эдуардович является незаурядным человеком, прекрасным юристом и адвокатом, который реально защищает интересы людей не только в зале суда, но и во взаимодействии с представителями муниципальной и республиканской власти. Он хорошо зарекомендовал себя в законотворческой деятельности как специалист по гражданскому праву – готовил ряд законопроектов, которые в дальнейшем рассматривались в Народном Хурале Бурятии и Государственной Думе РФ, – отметил Вячеслав Мархаев.