Работники государственного казенного учреждения (ГКУ) «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы РБ и правительства РБ» вновь обратились в «Новую Бурятию». Впервые о своих проблемах в связи с назначением директором учреждения Дмитрия Петренко они написали в сентябре 2016 года.

На этот раз они решили обратиться через газету к врио главы РБ Алексею Цыденову. «Может быть, хоть он обратит на нас внимание. Все наши попытки обращения в надзорные органы обрубались на корню», - отмечается в письме.

Работников учреждения возмущает тот факт, что «у руководящего состава, а именно директора, двух его заместителей, главного бухгалтера и начальника отдела кадров, зарплаты взлетели до небес». Так, зарплата директора казенного учреждения, по информации авторов письма, составляет 300 тыс. рублей (аж на уровне зарплаты главы РБ). Зарплата двух его заместителей – 170 тыс. рублей, главного бухгалтера – 250 тыс. рублей, начальника кадров – 70 тыс. рублей.

А в преддверии Нового года эта руководящая компания поощрила себя за «тяжкий труд в период с мая по декабрь 2016 года» такими премиями, что «суммы страшно называть вслух», например, размер премии директора ГКУ, как указано в письме, составил около 500 тыс. рублей.

«Непонятно, куда смотрит и почему бездействует руководитель администрации П.Л. Носков?» – задаются вопросом авторы письма. Однако ответы на эти вопросы просты. Ведь ему сейчас совсем не до этого, он занимается более важными личными проблемами – уголовное дело по строительству «гостевого домика» набирает новые обороты, и теперь ему, скорей всего, не отвертеться. Да и кресло под ним начинает раскачиваться. Так что какой ему интерес до простых работников.

«Напомним, что ранее у нас прошло массовое сокращение (штатов. – Ред.) под видом так называемой реструктуризации. Это начало воплощения их задумки в реальности. Кроме того, еще одна их задумка увенчалась успехом. Они сдают государственное жилье в аренду посторонним лицам. Непонятно, почему прокуратура бездействует?»

В письме указывается на прочную связку: Петренко – Шабалов – Наговицын.

«Петренко не раз в присутствии работников учреждения говорил о том, что он в тесных и дружелюбных отношениях с Наговицыным. Наговицын руками Петренко убрал из учреждения всех людей, которые прямо или косвенно касались строительства всем известного «гостевого домика» и тайного исчезновения мебели из квартиры по ул. Тобольской».

Далее в письме еще интереснее: «Всем известно, что завгаром правительственного гаража работает Петров Олег Сергеевич, родной племянник Носкова. Весной 2016 года была проведена закупка автомобильной резины на сумму около 2 млн рублей. И, как оказалось, на самом деле была поставлена более дешевая резина, чем та, которая была заявлена в контракте. Напрашивается вопрос – в чей карман пошла разница в цене? Проверкой Минфина РБ было выявлено, что республиканскому бюджету «был нанесен ущерб более чем на 500 тыс. рублей». Однако благодаря родственным связям это дело замяли».

В заключении письма указано:

«Уважаемый Алексей Самбуевич! Просим вас помочь нам и остановить этот беспредел! Обратите, пожалуйста, свое пристальное внимание на нашего директора, который участвовал в строительстве ФСК, где, по разным мнениям, якобы исчезло более 1 млрд рублей.

Просим вас инициировать проведение проверки в нашем учреждении по финансовым вопросам – по оплате труда сотрудникам и руководящему составу, а также по указанным в данном письме примерам».