Сенатор Вячеслав Мархаев намерен потребовать от Генпрокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом в большом аналитическом материале «Не прятаться под крылом»: почему в Думе и Совфеде критикуют Медведева» пишет РБК.

Напомним, смена настроений в Совете Федерации связана с волной протестов, прокатившихся по стране в рамках предвыборной активностью оппозиционера Алексея Навального (политик намерен баллотироваться в президенты страны на мартовских выборах 2018 года). В Иркутске 26 марта на площадь у «Баргузина» вышли более тысячи человек. В Улан-Удэ на площади Революции около 300 человек выступили на пикете против коррупции. Поводом послужил фильм «Он нам не Димон» - про якобы неправедное обогащение главы правительства РФ.

«Мы продолжаем упорно молчать о событиях последних дней всероссийского масштаба — о несанкционированных митингах Алексея Навального практически во всех крупных городах России, о многодневных протестах дальнобойщиков из-за системы «Платон», о локальных региональных протестах, связанных с обманутыми дольщиками, низкими зарплатами», — цитирует Мархаева РБК.

К слову, выступление политика прозвучало во время часа заявлений в верхней палате. Сенатор увидел в протестных выступлениях сигнал о системных проблемах в стране. Предложение Мархаева проверить расходы и доходы премьера поддержала сенатор от Тувы Людмила Нарусова.

Также, по словам Мархаева, его инициативу протокольным поручением готова поддержать спикер Совфеда Валентина Матвиенко, «если корректно будет сформулирована мысль». Сенатор намерен доработать заявление по Медведеву и уже 30 марта внести его, чтобы получить поручение от председателя верхней палаты парламента, отмечает РБК.

Стоит отметить, что в Госдуме, изначально настроенной игнорировать скандальный фильм Навального «Он нам не Димон», после волны митингов поменялось отношение к ситуации. Свою позицию высказали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава «Справедливой России» Сергей Миронов и другие. Знаковым стало то, что эти голоса готова поддержать спикер верхней палаты Матвиенко. Аналитики отмечают, что в результате кампании Навального позиции Дмитрия Медведева, ранее рассматривавшегося в числе возможных участников президентских выборов, серьезно пошатнулись. Возможно, это не приведет к немедленной отставке, однако, ставить на эту фигуру, как на альтернативу Владимиру Путину, будет уже невозможно.

ИА «Телеинформ»