29 марта сенатор от Иркутской области, руководитель Бурятского регионального отделения КПРФ Вячеслав Мархаев на заседании Совета Федерации РФ заявил о необходимости расследовать «все факты, связанные с доходами и имуществом» премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. По мнению «Новой Бурятии», таким образом, сенатор Мархаев приступает к своей предвыборной кампании на пост главы Бурятии.

Протестная повестка дня

В своем выступлении в Совете Федерации сенатор от Иркутской области Мархаев призвал правоохранительные органы и Генпрокуратуру выяснить, «соответствуют ли действительности обстоятельства» из расследования Фонда борьбы с коррупцией, которое стало поводом для акций протеста в российских городах 26 марта.

Вячеслав Мархаев отметил, что о прошедших митингах молчат так же, как о протестах дальнобойщиков и «локальных региональных протестах». «Будем ли мы дальше так молчать или все же предпримем хотя бы на уровне законодателей какие-то меры?», — заявил Мархаев.

По информации «Интерфакс», спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила, что власть должна реагировать на митинги в стране, вести диалог с гражданами, чтобы понимать, почему они протестуют.

- Мы, конечно же, считаем, что надо проанализировать ситуацию с митингами. Абсолютно правы сенаторы, которые говорили о том, что надо более активно вести диалог с разными слоями общества, – сказала Матвиенко журналистам. – Власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит. Все представители власти – депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах, безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов.

По мнению спикера Совета Федерации, в каждом городе должны быть определены места для проведения массовых акций. Она подчеркнула, что по Конституции граждане имеют право мирно собираться на митинги, шествия, а власти всех уровней должны создавать условия, чтобы это право реализовывалось.

Напомним, что 26 марта во многих городах России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе не согласованные с властями. В ряде случаев они закончились задержаниями и арестами. В частности, в Москве, по разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 10 до 50 тыс. человек. Количество задержанных превысило тысячу человек, задерживались даже несовершеннолетние.

27 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подросткам, которые участвовали в массовых акциях, обещали деньги, если их задержат. Следственный комитет РФ объявил, что проверяет сообщения о подкупе участников акций протеста.

Заявка на выборы

Скорей всего, этим заявлением сенатор Вячеслав Мархаев не только поддержал общероссийскую протестную повестку дня, но и фактически начал свою предвыборную кампанию в качестве кандидата в главы Бурятии.

Выборы в Бурятии пройдут 10 сентября 2017 года, и на этих выборах сенатор Мархаев может стать главным конкурентом для врио главы Бурятии Алексея Цыденова. Напомним, что Алексей Самбуевич был назначен в республику президентом страны в начале февраля 2017 года.

Этим своим назначением нового врио Владимир Путин значительно снизил накал предвыборных страстей в Бурятии, где бывший глава РБ Вячеслав Наговицын вызывал чуть ли не всеобщее раздражение. Тем не менее Наговицын планировал идти на следующий срок главы РБ. И на протестной волне на выборах главы Бурятии Вячеслав Мархаев вполне мог победить своего тезку Наговицына.

Однако после назначения Алексея Цыденова электоральная ситуация резко изменилась. Теперь Вячеславу Мархаеву трудно рассчитывать только на протестный электорат, ему нужно представить избирателям свою созидательную предвыборную платформу. Он должен показать, как будет пытаться выводить из затяжного экономического кризиса депрессивную республику.

Не так давно лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил о том, что Вячеслав Мархаев на выборах главы Бурятии может стать единым кандидатом от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Всего партии согласовали кандидатуры для семи регионов, заявил лидер «Справедливой России». Впрочем, поможет ли Вячеславу Мархаеву такое «усиление» или же, наоборот, ослабит его электоральную поддержку, пока трудно судить.

В это время врио главы РБ Алексей Цыденов уже ведет реальную и практическую работу по организации работы правительства республики на новом уровне, а также практически «в режиме пожарной команды» разрешает накопившиеся многочисленные проблемы республики.

И, конечно, до выборов еще достаточно времени. «Новая Бурятия» будет следить за предвыборной ситуацией.