Подойдет ли Бурятии железнодорожный стиль Алексея Цыденова?

Врио с первых дней периодически показывает, насколько неэффективным является действующее правительство Бурятии.
Политика |

Прочитав растиражированную информацию о том, как врио главы Бурятии Алексей Цыденов начал налаживать дисциплину в республиканском правительстве, подумал, что, видимо, там, на площади Советов, ранее вообще были «разброд и шатания». Врио с первых дней периодически показывает, насколько неэффективным является действующее правительство. Оно все чаще оказывается буквально вывернутым наизнанку и все чаще признается неэффективным и некондиционным.

«Кто тут временные, слазь!»

Когда энергичный врио главы Бурятии начал заставлять это правительство как-то работать, выяснилось, что высокопоставленные чиновники откровенно не справляются со своими обязанностями. Это показала ситуация с проектом «Великое озеро великой страны», когда республика смогла внести что-то свое в этот проект во многом благодаря общественникам. Республиканский же минпром, как говорят, даже сабботировал участие в этом проекте.

Затем выяснилось, что республика практически не готова к пожароопасному периоду, несмотря на то, что горела два года подряд. А сенаторский десант, высадившийся в Улан-Удэ по проблеме переселения бамовцев из ветхого жилья, выявил скандальную неготовность республиканских чиновников что-то делать в этом направлении. 17 марта на встрече с бизнесменами врио главы РБ Алексей Цыденов критически высказался о работе представительства Бурятии в Монголии: «Не знаю вообще, чем оно занимается». Можно приводить и другие примеры.

Стал ясен секрет, почему члены правительства ранее были закрыты от прессы и общественной критики – они, видимо, все это время были недееспособны и явно боялись, что кто-то увидит – «король то голый». В общем, в республике после двух сроков управления Вячеславом Наговицыным царит политическая «разруха». И странно, что после всех предупреждений почему-то Алексей Цыденов до сих пор не уволил никого, чтобы привлечь более эффективных и умелых людей. Более того, он время от времени повторяет, что каждый член правительства «имеет карт-бланш, чтобы проявить себя». Впрочем, иначе чиновники вообще опустят руки и начнут откровенно «тормозить».

Несмотря на «карт-бланш», продолжают циркулировать слухи о скорой отставке целого ряда членов правительства – первого зампреда правительства Иннокентия Егорова, зампреда правительства, министра сельского хозяйства РБ Даба-Жалсана Чирипова, министра здравоохранения РБ, министра образования РБ Баира Жалсанова и др. Но пока ничего не происходит.

А может, Алексей Цыденов не знает, кого привлечь из местных кадров? Или оттого, что опасается попасть «под влияние местных кланов»? Но надо же с чего-то начинать, вести политические переговоры. Пока же он – чистый сфинкс, загадочный руководитель.

Матрица Наговицына

Заметно, что врио главы РБ стремится лично разрешить часть существующих конфликтов и ликвидировать существующие точки напряжения. Он оперативно вмешивается в проблемы обманутых дольщиков зависших новостроек, в переселение бамовцев из ветхого и аварийного жилья, в сохранение статуса ОЭЗ «Байкальская гавань» в Турке и так далее. Однако насколько его хватит для такой ударной деятельности в режиме пожарной машины без дееспособной правительственной команды?

Пока же складывается впечатление, что Алексей Самбуевич обыденно инфильтрировался в существующую политическую республиканскую реальность, которая изобилует конфликтами и насыщена социально-экономической нестабильностью. И как будто бы не собирается ничего менять. То есть он словно просто занял место Наговицына и продолжил его крайне непопулярную политику. Из-за этого возникли мнения, что он начал тонуть в политическом болоте.

Хотя надо признать, что изменения в правительстве начались. Ушел в Карелию бывший зампред правительства по экономике Александр Чепик. Впрочем, его отставка прогнозировалась, в узком кругу он уже говорил о своем намерении покинуть Бурятию. Потеряла былой аппаратный вес Ирина Смоляк. Но это скорей можно отнести на счет аппаратного противостояния руководителя администрации Петра Носкова и ее заместителя Смоляк. Но в целом получается, что пока изменения в составе правительства являются косметическими.

А главными претензиями со стороны общественности к нему в настоящее время является то, что он, подобно Наговицыну, продолжает опираться на одиозные кадры – Петра Носкова, Николая Зубарева, Ирину Смоляк.

И чем дальше, тем больше у республиканских элит появляется скепсиса по отношению к текущей деятельности и будущему курсу врио главы РБ. Оппозиционные силы, которые раньше боролись против Наговицына, начинают переносить на Алексея Цыденова свое отношение к Наговицыну. Ведь тот пока никуда не делся из Бурятии, как и его пресловутый домик. Время уходит, а врио главы, как видно, до сих пор не обрел твердой политической почвы под ногами.

Железнодорожный стиль руководства

Вспомнилось, как в свое время – в сентябре 2005 года – Иркутской областью начал руководить другой представитель ОАО «РЖД» – Александр Тишанин, который ранее занимал должность начальника ВСЖД. Он был более решительным человеком и сразу привел себе первого заместителя из Челябинской области. Да, местные элиты реагировали на «варяга» болезненно, довольно долго уральцу Юрию Параничеву пришлось работать в статусе и.о., так как депутаты Законодательного собрания области долго не согласовывали это назначение. Однако, когда ближе узнали человека, то стали поддерживать его «обеими руками».

Кстати, говорят, что Андрей Недосеков, который ранее занимал должность руководителя компании-оператора системы реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС и которого прочили в зампреды, уже якобы находится в Улан-Удэ. Так когда же он начнет работать?

В Иркутской области Тишанин произвел кадровую революцию, быстро увольнял одних и принимал других. Ему даже дали кличку «фотограф» из-за того, что он якобы приходил и говорил: «Этого снять, этого снять и этого тоже снять». Зато он привел в область множество «варягов-руководителей». Впрочем, принявшийся с железнодорожной решительностью ломать устои и нести прогресс во вверенную ему область Тишанин не сумел удержаться во главе крупной области и задолго до окончания своего губернаторского срока – в 2008 году – был вынужден уйти в отставку.

Нашла коса на камень, областные политические элиты практически объявили ему «политическую войну». И с инициативой его отрешения от власти выступили депутаты Законодательного собрания области, которые направили президенту страны соответствующее письмо. А поскольку Тишанин выполнил свое предназначение – объединил Иркутскую область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ в 2008 году – надобность в нем отпала. Сразу же после объединения он был отправлен в отставку.

Потенциал надежды

Определенная «железнодорожная решительность» проглядывается и в Алексее Цыденове. Однако пока он действует не спеша, хотя, как говорят, работает даже в субботу и воскресенье. При этом некоторых дров он уже успел наломать. Например, явно некорректными были его высказывания в Народном Хурале про «врагов народа», когда он лично уламывал депутатов не снижать порог муниципального фильтра с 7 до 5%. Вообще он зря вмешался в это дело, открыто оппонируя КПРФ. Ведь как глава республики он должен быть «над схваткой», объединяя всех – и «единороссов», и коммунистов, и эсеров. А с инициативой коммунистов вполне справились бы «единороссы».

При всей своей загруженности Алексей Цыденов почему-то не нашел времени заняться общественными слушаниями по строительству монгольских ГЭС на притоках Селенги. А ведь этот вопрос тревожит все население республики. А уровень организации этих слушаний был явно не на высоте.

Вот произошло задержание заместителя министра Александра Лбова, почему-то нет никаких комментариев ни от главы, ни от его пресс-службы. Или недавний, явно протестный стихийный митинг в защиту оскорбленной жительницы Бурятии, который показал, насколько серьезен в республике протестный потенциал. Опять нет реакции официальных властей, кроме немного странных выступлений Михаила Харитонова на этом митинге. А ведь до этого был митинг коммунистов, еще ранее митинг обманутых дольщиков. Понятно, что только этими митингами в выборный год не обойдется.

Потенциал надежды на молодого и прогрессивного руководителя в республике еще достаточно силен, им необходимо пользоваться. Однако, если ничего не будет происходить, то эта надежда на обновление и развитие начнет таять.

Кол-во просмотров: 578

Поделиться новостью:


Поделиться: