28 марта председателем избирательной комиссии г. Улан-Удэ избрана Марина Андронова. Зампредом избиркома избран Алексей Семенов. Но законно ли это решение? По мнению членов Бурятского регионального отделения «Партии Роста» новый состав избиркома Улан-Удэ сформирован незаконно, с существенными нарушениями законодательства.

- Предложения нашей партии были проигнорированы. Документы на сессию горсовета о волеизъявлении избирателей и о согласии самих кандидатов для обозрения депутатов не были представлены. Мы оставляем за собой право обжаловать решение по формированию состава избиркома в суде, что, возможно, и отразится на решении избирательной комиссии от 28 марта 2017 года - сообщил депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов член фракции «Партия Роста» Александр Калашников.

По мнению экспертов, поскольку, если будет доказано, что избирком сформирован с нарушениями, все его последующие решения вполне можно обжаловать. Под ударом предстоящие выборы главы РБ и иных представительных органов.

Напомним, что к формированию нового состава избиркома власти приступили в декабре прошлого года. Приём заявок длился до 13 февраля 2017 года. 9 марта депутаты горсовета рассмотрели вопрос о формировании избирательной комиссии г. Улан-Удэ.

Согласно проекту решения было предложено сформировать избирательную комиссию города Улан-Удэ в количестве 10-ти членов с правом решающего голоса. Против данного решения категорически выступили только депутаты фракции «Партия Роста», хотя на сессии развернулась нешуточная дискуссия по этому вопросу. До этого на совместном заседании комитетов и у депутатов-членов фракции «Единая России» имелись вопросы к представленным документам и кандидатурам.

- В пояснительной записке к указанному решению говорится, что якобы в срок до 13 февраля 2017 года было получено всего 10 предложений по кандидатурам для включения в состав избирательной комиссии г. Улан-Удэ, - сообщил депутат фракции Александр Калашников.

По его словам, также там поясняется, что предложения представлены избирательной комиссией РБ, региональными отделениями политических партий, предыдущим составом избирательной комиссии г. Улан-Удэ. Дополнительно какие-либо документы к данному решению депутатам горсовета представлены не были.

- Но данная информация не соответствует действительности, - подчеркивает Александр Калашников. - Имеется заявление ВПП «Партия Роста» от 27.01.2017 г. с представлением необходимых документов о включении в состав избирательной комиссии г. Улан-Удэ представителя нашей партии Д.М. Никифорова. Но предложение «Партии Роста» о включении кандидатуры в состав избиркома Улан-Удэ почему-то учтено не было. Хотя в списке избиркома числятся представители партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и каким-то образом попавший в список представитель партии «Патриоты России». Официально письменный обоснованный отказ по представленной «Партией Роста» кандидатуре нами получен не был. Только на сессии были возгласы, указывающие на то, что якобы «Партия Роста» направила поздно документы.

Фракция ВПП «Партия Роста» в Улан-Удэнском горсовете представлена тремя депутатскими мандатами, активно участвующими в работе горсовета. Именно наличие фракции в горсовете позволило «Партии Роста» принять участие в выборах в Госдуму РФ без сбора подписей избирателей. По результатам выборов в ГД ФС РФ 2016 года «Партия Роста» по Республике Бурятия вошла в число ведущих политических партий РФ.

Важнейшим принципом избирательной системы является демократизм, который выражается в праве граждан в том числе и при формировании избирательных комиссий.

В связи с тем, что депутатам Улан-Удэнского городского Совета депутатов не были представлены документы на кандидатов для включения в состав избирательной комиссии г. Улан-Удэ, не представляется возможным выявить действительную волю избирателей.

- В нашем обращении на имя председателя горсовета мы уведомили, что в случае отклонения предложения «Партии Роста» по составу избирательной комиссии г. Улан-Удэ оставляем за собой право на обращение в Центральную избирательную комиссию РФ, в президиум Политсовета «Партии Роста», а также в судебные органы, - сообщил депутат Александр Калашников.

По мнению известного юриста и правозащитника Михаила Далбаева, всем депутатам горсовета необходимо изучить все документы по всем кандидатам в избирком г. Улан-Удэ.

- В случае отказа в предоставлении указанных документов для ознакомления депутатами горсовета считать, что руководство горсовета или иное лицо, препятствующее указанному ознакомлению с документами, препятствует формированию избиркома города и выборы саботирует, со всеми вытекающими последствиями, - подчеркнул юрист. – Нужно обязать избирательную комиссию РБ не удерживать у себя документы по выдвиженцу в избирком Улан-Удэ от ВПП «Партия Роста», а в кратчайшее время предоставить их в горсовет на формирование избирательной комиссии г. Улан-Удэ.

По словам Михаила Далбаева, есть вопросы и к избиркому республики, который при отборе претендентов должен был учесть мнение общественных объединений и избирателей. Но никаких доказательств, что встречи с горожанами проводились, народные избранники так и не дождались.