Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятии передадут ряд полномочий по управлению «Байкальской гаванью». Соглашение о передаче полномочий с Минэкономразвития РФ будет подписано в ходе Петербургского международного экономического форума, который состоится 1-3 июня. Об этом 18 мая на совещании по вопросу развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа сообщил врио главы РБ Алексей Цыденов.

- В рамках данного соглашения правительству республики будут переданы шесть полномочий – ведение реестра резидентов ОЭЗ, выдача выписки из реестра резидентов, осуществление контроля за резидентами и заключение соглашений с резидентами. То есть фактически вся работа по работе с резидентами. Кроме того, республике будет предоставлена возможность по выполнению функций государственного заказчика по подготовке планировки территорий по созданию объектов ОЭЗ, и шестая экспертиза проектной документации инженерных изысканий, - сказал и.о. министра экономики РБ Тимур Будаев.

Кроме того, в ходе форума будет подписано еще одно соглашение с Россельхозбанком, в соответствии с которым банк развернет в регионе более активную работу. Однако уже сейчас по словам Цыденова, ситуация с ОЭЗ сдвинулась.

- На словах все инвесторы заявили о желании продолжать свою деятельность в ОЭЗ. Мы понимаем, что все не смогут, но большая часть инвесторов достаточно хорошо сейчас себя чувствует, и осуществляет уже более конкретные планы. На сегодня мы запустили процесс корректировки нормативно-правовой базы, получили поручение председателя правительства, сейчас еще будет поручение президента. В начале июня мы подписываем соглашение с Россельхозбанком, Сбербанк занимает более активную позицию, то есть у нас реально сдвинулась ситуация, - сказал Цыденов.

Между тем, помощник полпреда президента в СФО Валерий Попов отметил, что ситуация с «Байкальской гаванью»«не очень радостная».

«Восток-Телеинформ»