Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Улейские чемпионы

Главным майским событием для бурятских борцов стала двойная «золотая» победа улейских спортсменов, братьев Федора и Александра Балтуевых, на юношеском (до 18 лет) первенстве России по вольной борьбе 9 - 11 мая в Иркутске. Эта победа стала возможной благодаря совместной тренерской работе Александра Федоровича Балтуева, отца молодых борцов, и легендарного Федора Николаевича Махутова, а также благодаря помощи бизнесмена Владимира Дмитриева.

«Золотые» близнецы

9 мая, в первый день соревнований в Иркутске, Федор Балтуев завоевал «золото» в весовой категории до 50 кг, одолев своих соперников в четырех поединках. Первую схватку он выиграл у тувинского борца Монгуш Аяс со счетом 8:2, вторую – у дагестанца Шаипа Барзаева, представлявшего Москву (10:0). Затем победил Рамазана Камалутдинова (Иркутская область, 8:2). А в финале в драматическом поединке он буквально вырвал победу у Магомеда Батрутдинова (Дагестан) со счетом 6:4. Эту схватку Федор проигрывал со счетом 2:4, но на последних секундах сумел провести красивый бросок «с разворота». Судьи оценили его в четыре балла. Все это время зрительный зал иркутского спорткомплекса «Байкал-Арена» буквально ревел, встав на ноги и поддерживая нашего борца.

На следующий день в категории до 54 кг свою золотую медаль завоевал Александр Балтуев, который со счетом 10:0 выиграл три схватки (Абдулмажид Кудиев – Москва, Мурат Ибрагимов – Иркутск, Иман Ганишев – Дагестан). В финале Александр победил Мустафона Юлдошева (Дагестан) со счетом 12:6. Своим соперникам он не оставил ни одного шанса.

Надо напомнить, что Федор Балтуев выиграл первенство России в 2014 году, тогда он вошел в состав сборной команды страны для участия в международном турнире. А 4 - 6 апреля на отборочном турнире в Майкопе накануне чемпионата Европы Федор завоевал бронзовую медаль. Александр Балтуев стал серебряным призером первенства России в 2015 году. Александр также является чемпионом страны 2016 года. По результатам первенства России 2017 года, прошедшего в Иркутске, оба брата-близнеца Балтуевы, которым сейчас всего по 15 лет, выполнили норматив мастера спорта.

После соревнований старший тренер юношеской сборной России по вольной борьбе Анзор Темботов сообщил «Областной газете» (Иркутск):

– Если честно, братья Балтуевы из Иркутской области меня приятно удивили на этих соревнованиях! Они очень хорошо отборолись, оба брата. Но здесь вообще было много интересных схваток. И очень важно: все золотые медали разошлись по разным регионам, от Якутии до Санкт-Петербурга. Если раньше доминировали, как обычно, Дагестан и Осетия, то на этот раз первые места были распределены поровну. Всех, кто занял первые места, мы хотим отправить на юношеское первенство Европы в Сараево, оно пройдет 25 – 30 июля. Мы посмотрим, как борцы себя покажут на международных стартах – одно дело дома у себя бороться и совсем другое – за границей. И если ребята хорошо себя покажут, то будем формировать состав сборной на первенство мира – оно пройдет 1 – 6 августа в Финляндии.

Как рассказал отец и тренер братьев Александр Федорович Балтуев, борьбой Федор и Саша начали заниматься с раннего детства. Пример им показал старший брат Лев, которому сейчас 24 года. Сначала Александр Федорович возил его на соревнования. Сейчас Лев помогает отцу тренировать младших братьев. Потом, когда в Улее уволился тренер, Александру Федоровичу предложили заняться тренерской работой.

В семье Александра Федоровича и Тамары Романовны Балтуевых шестеро родных детей и племянница. Старшие уже выросли, дома живут младшие сыновья Федор и Александр, которых назвали в честь деда и прадеда, а также младшая сестра Таня.

Воспитанники Федора Махутова

В Улее существует настоящий культ национальной и спортивной борьбы. Из улейской спортивной школы вышло много отличных борцов, самые известные – Валерий, Федор и Геннадий Махутовы. Более 30-ти лет здесь проводится турнир на призы братьев Махутовых. И, кстати, сам Федор Николаевич Махутов, известнейший тренер Бурятии, оказал значительное влияние на становление братьев Балтуевых. Ведь на протяжении многих лет под руководством Федора Николаевича на базе ДЮСШ-7 в Улан-Удэ на зимних каникулах проводятся учебные сборы для юных борцов из Бурятии и Усть-Ордынского округа. На этих сборах юные борцы под руководством умудренных опытом тренеров отшлифовывают свое мастерство. Постоянными участниками этих сборов являются и братья Балтуевы. Летом они приезжают на сборы в спортивный лагерь «Юнтур» в Тарбагатайском районе.

- Когда Федор и Саша появились в нашем зале в Улан-Удэ по улице Борсоева, 7А, тогда они еще учились в первом классе, Федор Николаевич сказал, что у этих ребят очень большое будущее. И действительно, они на многих соревнованиях стали занимать призовые места. В 2011-м и 2013 годах они стали чемпионами Бурятии, - рассказал «Байкальской правде» исполнительный директор Федерации по вольной борьбе Бурятии Владимир Гулгенов.

По словам Владимира Бальжинимаевича, зачастую зимние сборы в Улан-Удэ для юных борцов проводятся на личные средства Федора Николаевича. Помогает в организации тренировочного процесса, с командировочными для выезда на соревнования известный бизнесмен Владимир Дмитриев, который, кстати, в Улее построил борцовский зал.

- Каждый год Александр Федорович Балтуев привозит своих ребят ко мне. Действительно, сразу я их приметил. И Саша, и Федя – оба отличаются исключительной работоспособностью. Видно, что они живут борьбой, тренируются с большой отдачей, слушают наставления. Они сейчас находятся в самом начале большого спортивного пути. Свой потенциал они только-только начали раскрывать, – рассказал «Новой Бурятии» Федор Николаевич Махутов.

Секреты чемпионов

На вопрос, как ему удается воспитывать чемпионов, Федор Николаевич только улыбнулся и сказал:

- Никаких особых секретов нет, работаем, как обычно, работаем много. Чтобы добиваться успехов, надо любить свою работу. Конечно, помогает многолетний опыт. Часто говорят, что будто бы я отбираю лучших из лучших, но ведь ко мне привозят очень много способных юных борцов. Занимаемся со всеми с самых малых лет, Саша и Федя Балтуевы приехали к нам, когда им было лет по шесть. Никто никому не мешает собирать детей и готовить из них чемпионов. Так что лучших воспитываем сами каждодневным трудом – на тренировках, сборах, создаем условия. И успехи наши были бы лучше, если бы на борьбу в республике обращали больше внимания.

Для Федора Николаевича самые счастливые мгновения жизни – это когда его ученики поднимаются на высшие ступени пьедестала, становятся чемпионами и призерами чемпионатов мира и Европы, крупнейших борцовских турниров. Федор Махутов подготовил более 60-ти мастеров спорта СССР и России, больше десятка «международников», двух заслуженных мастеров спорта.

Всего только за один месяц – со 2 апреля по 10 мая – ученики Федора Николаевича Махутова завоевали 8 медалей. В начале апреля в Майкопе на отборочном турнире накануне чемпионата Европы Федор Балтуев завоевал бронзовую медаль. Затем пришло известие о том, что Базару Базаргуруеву решением Международного олимпийского комитета (МОК) присуждена бронзовая медаль Пекинской олимпиады-2008 после дисквалификацииукраинского борца Василия Федоришина, в организме которого был обнаружен запрещенный препарат туринабол.

Затем бронзовые медали на молодежном первенстве во Владикавказе завоевали Андрей Гатаулин и Юрий Власко. На чемпионате Европы по сумо «бронзу» завоевал Баясхалан Базаров. На турнире в Монголии Андрей Гатаулин выиграл еще одну бронзовую медаль. И, наконец, 9 - 10 мая в Иркутске Федор и Александр Балтуевы были удостоены золотых медалей.

Напомним, что воспитанником Федора Николаевича является и чемпион мира Борис Будаев. Большой вклад в юношеское олимпийское «золото» Алдара Бальжнимаева также внес Федор Николаевич. Немногие знают о том, что именитые самбисты Сергей Доржитаров и Дамба Раднаев, чемпионы России, Европы и мира, прошли полноценную школу борьбы у Федора Николаевича. А всех его учеников, кто достиг чемпионского звания или стал зрелым мастером, трудно даже перечислить.

Подготовка спортсменов это не только тренировки, это спортивный инвентарь, одежда, специальное питание, витамины, организация сборов, билеты на проезд на соревнования, проживание в гостиницах. Все это требует значительных расходов. В продвинутых регионах эти расходы берут на себя государственные органы. И мы видим, какие результаты дают спортсмены кавказских республик, соседней Саха-Якутии, где расходы на поддержку спорта со стороны государства являются существенными. В Бурятии же на ведущие виды спорта денег не всегда хватает. На помощь приходят бизнесмены, которые поддерживают борцов.

Есть еще одна проблема, с которой сталкивается прославленный тренер Федор Махутов. Согласно нормативным документам, тренер, который вывел спортсмена на чемпионский уровень, должен получать стимулирующие надбавки. Однако почему-то Федору Николаевичу за победы Юрия Власко и Андрея Гатаулина на чемпионатах Европы и первенствах России не начисляются и не выплачиваются эти надбавки. Должен он получать надбавку и за то, что его ученик Булат Батоев является членом официальной сборной России по борьбе.

Олимпийские надежды

- Хорошо помогает Владимир Александрович Дмитриев. Он выплачивает стипендию нашим ведущим борцам, обеспечивает медицинской помощью, помогает с командировочными при выезде на соревнования. Так, он взял на себя расходы на поездку братьев Балтуевых в Майкоп на отборочный турнир, который проходил в начале апреля. Он строит борцовские залы в Усть-Ордынском округе, который традиционно дает хороших борцов, обеспечивает их спортивным инвентарем. Его поддержку трудно переоценить. Всегда хорошо помогает и наш чемпион мира Борис Будаев, - подчеркнул Федор Николаевич.

Сам Владимир Дмитриев не считает чем-то особенным помощь и поддержку, которую оказывает тренерам и начинающим борцам.

– В Бурятии есть чемпион мира, есть чемпион юношеской Олимпиады, теперь наша задача – воспитать олимпийского чемпиона. Для этого мы должны собрать все ресурсы, ведь сейчас у нас сложились все условия – есть тренеры мирового уровня, мощная борцовская культура и национальные традиции борьбы. Теперь нужно, чтобы республика и бизнес сложили свои усилия в поддержке перспективных спортсменов. Я рад, что кроме меня борцов поддерживает Вадим Бредний. Считаю, совместно мы сможем вывести наших спортсменов на мировой уровень, - рассказал «Новой Бурятии» Владимир Дмитриев.

В 2018 году на участие в юношеских Олимпийских играх будут претендовать Федор и Александр Балтуевы. И к этому нужно готовиться не только самим спортсменам, но и всей спортивной общественности, а также государственным органам.

Александр Михайлов