Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Не успел начаться 2017 год, как буквально за две недели свои посты оставили пять руководителей российских регионов – Пермского края, Новгородской и Рязанской областей, Карелии и не минула чаша сия и нашей солнечной Бурятии. Вячеслав Наговицын подал в отставку и, как и в вышеперечисленных регионах, у нас новый врио.

Интригующий и немногословный Алексей Цыденов решил встретиться с представителями СМИ только через полтора месяца после назначения. Информации, хоть как то характеризующей политика как личность, крайне мало. Казалось бы, в чем проблема? Человек дела не любит «пиариться», но не всё так просто: в сентябре 2017 года грядут выборы на должность главы региона, и у Цыденова будут очень мощные соперники, о которых жители республики более чем наслышаны.

В регионах России, в том числе и в Бурятии, главной особенностью является то, что на выборах любого уровня главной преобладающей силой является женский электорат. То есть женщины в России голосуют лучше всех.

Интересно, что думают жительницы Бурятии об Алексее Самбуевиче? Какое сложилось мнение у них об этом человеке, исходя из информации, которую мы имеем на сегодняшний день. Вот небольшой блиц-опрос, в котором участвуют представительницы разных поколений: моя соседка, бывшая коллега и дочь подруги.

На это мой вопрос «Пойдете ли вы на выборы главы Республики?» все дали утвердительный ответ.

Цыденов предложил Ростуризму включить Бурятию в пилотный проект, по которому она станет территорией, на которой возможен туристический сбор. Вырученные средства этого сбора пойдут на уборку природы и организацию мест отдыха Замруководителя Ростуризма также согласился со словами Алексея Цыденова.

Анна Полякова, 23 года, менеджер по продажам: «Это очень хорошо, хоть такими методами спасти Байкал».

Дарима Цыренова, 35 лет, домохозяйка: «Может быть, для кого-то это здорово, но мне не хотелось бы ездить на Байкал за деньги, и так финансовые возможности невелики, а тут еще и новые траты».

Ольга Курбатова, 62 года, пенсионерка: «Радует то, что предложения выслушивают и соглашаются, значит, он сможет «выбить» и что-то для республики».

К слову, про «выбить»: федеральный Минтранс вообще не учитывал Бурятию в проекте «Безопасные и качественные дороги». Только после личного вмешательства Цыденова ведомство все-таки включило улан-удэнскую агломерацию в приоритетный проект и выделило 625 млн руб.

Анна Полякова: «Это вау! Но в России всегда были две беды: дураки и дороги. С хорошими дорогами это будет уже не Россия, шутка, конечно. Хочется, чтобы дороги были достойными, тем более, что скоро я получу права».

Дарима Цыренова: «Хорошее такое личное вмешательство, но тот факт, что изначально нас не учли в проекте, навевает грусть. Надеюсь, теперь будут помнить и о нас».

Ольга Курбатова: «Вот! Я же говорила, главное, иметь рычаги воздействия. Вот если вообще мост сделают от Поселья до Бизнес-инкубатора, я вообще буду любить только Цыденова! И весь наш околоток иволгинский за него будет голосовать, а я лично проконтролирую!».

Политологи утверждают, что женщинам интересны не голые факты, политические лозунги и даже дела, а другие вещи: внешность, личная жизнь, взгляды на различные философские понятия, отношение к религии и т.д. Этой информации крайне мало, но из того, что есть, какое у вас сложилось мнение о нашем герое? Первый вопрос: внешность, что можете сказать по фотографиям?

Анна Полякова: «удивляет, что нет профессиональных фотосессий, практически всегда одно и то же выражение лица».

Дарима Цыренова: «От внешности ничего не зависит, мне все равно, как выглядит, что носит, но, с другой стороны, Наговицын умел себя подать, улыбка загадочная, взгляд устремлен в вечность».

Ольга Курбатова: «Да, предшественник умел себя подать, фотогеничности не занимать…фотографии – дело наживное, будет надо – сделает, в XXI веке живем!».

Алексей Цыденов родился 16 марта 1976 года, 41 год, по Зодиаку – Рыбы, по восточному гороскопу – Дракон.

Анна Полякова: «Дракон – самый удачливый астрономический знак, эти люди способны много работать и достигать целей легко и быстро. В гороскопы я верю. Возраст 41 год, интересный: уже набрался человек мудрости, но в то же время еще полон сил и энергии. Это хорошо для нашего региона, но есть опасения, что мы будем только «трамплином», отправной точкой для дальнейшей карьеры».

Дарима Цыренова: «Мне нравится этот возраст, возраст человека, пережившего эпоху перемен, когда еще успел получить хорошее образование, за которое действительно надо было побороться, поступить, когда 10 человек на место и учиться по-настоящему, в то же время уже привыкший к новому миру, менталитету. Многие сломались…, но те, кто смог подняться, – достойны уважения, ведь как было трудно бывшим советским школьникам покорять Россию двухтысячных».

Ольга Курбатова: «Всего 41, а так много добился: имеет награды, был замминистра транспорта РФ, даже и не скажешь, что по гороскопу – Рыбы».

О супруге врио неизвестно ничего, кроме того, что она настаивает на том, чтобы супруг выучил бурятский язык.

Анна Полякова: «Я думаю, что зря не показывает. Из-за этого мы выдумываем разное, я, например, когда узнала, что у него 4 детей, один студент, а другой новорожденный, подумала, что жена – это такой собирательный образ, не может одна и та же женщина иметь и студента, и малыша, может, это вообще 2 женщины, или 3, или 4…

Дарима Цыренова: «Это неспроста, может быть, она некрасивая и не умеет себя вести в обществе. А, может, наоборот, вот если вспомнить Мишель Обаму, Раису Горбачеву, Хиллари Клинтон – эти женщины затмевали своих мужей, может, у нашего врио такое же ревностное отношение».

Ольга Курбатова: «Зря сказал про язык, что не знает его, вон Потапов был, знал язык, все его уважали. Выучил бы его по-быстрому, каким-нибудь современным методом, типа 25-го кадра. А о жене… может, и правда не стоит показывать. Счастье любит тишину».

О детях Алексея Самбуевича тоже известно немного. Трое сыновей и дочь, старший сын, как предполагают СМИ, учится в Московском государственном техническом университете имени Н.Э.Баумана.

Анна Полякова: «Приятно, что сын учится в России, а то настораживает, что у всех политиков дети за рубежом живут».

Дарима Цыренова: «Ну, если много детей – это хорошо, значит, уверен в стабильности. Опять же к проблемам многодетных будет неравнодушен».

Ольга Курбатова: « Ну, это радует, сразу понятно, что хочешь - не хочешь, а стараться придется, ради детей и их будущего».

Никаких «перлов» за время пребывания в республике Алексей Самбуевич так и не выдал. Но фраза: «Моя работа – моё хобби» - стала его визитной карточкой.

Анна Полякова: «Прямо, как афоризм, но все равно было бы интересно знать, как он отдыхает, опять же слышала, что на гитаре играет, хорошо поёт, думаю, это не самое плохое хобби, которого можно стесняться».

Дарима Цыренова: «По себе знаю, что хобби всегда дороже работы, когда работала, так и думала весь день, когда приду домой и начну вязать, прямо зуд в руках, соответственно, увлеченный чем-то другим человек работу ставит на второе место».

Ольга Курбатова: «Может здесь врио и лукавит, но эта фраза хороша, дает людям надежду думать, что в то время, когда надо думать о судьбах Отечества, он не думает о червях, бормаше и лесках».

Известно, что Цыденов – потомственный железнодорожник, мать и отец окончили Дальневосточный государственный университет путей сообщения, отец – кандидат наук, автор многих патентов.

Анна Полякова: «С детства видел, как много трудятся родители, поэтому в таком возрасте так много достиг».

Дарима Цыренова: «Вот раньше люди гордились рабоче-крестьянским происхождением, и, думаю, не зря, ведь большинство людей в республике не из интеллигенции. Многие живут материально не очень хорошо, если мягко сказать. Вот я попросила записать, что я домохозяйка, не потому, что у меня огромный дом, море продуктов и муж – супердобытчик, а просто писать безработная как-то неудобно. Я думаю, что человек из обеспеченной семьи не сможет понять всех бед и чаяний простых людей».

Ольга Курбатова: «От осинки не родятся апельсинки! В мое время говорили, что хорошее воспитание лучше, чем высшее образование. По поводу бед и чаяний хотелось бы сказать, я хоть сама и пенсионерка, но не ратую за усиление социальной политики – это лентяев разводить. Вот бизнес поднять, рабочие места организовать помочь – вот это было бы дело!».

Прекрасная половина человечества республики, будет голосовать на выборах за действующего врио?

Анна Полякова: « Не знаю, женщинам мало действий, нам нужны мимишные фотки деток, рассказы о детстве, больше информации о семье, личной жизни, чтоб он как-то родней, что ли, стал, поближе, тогда будет другой разговор».

Дарима Цыренова: «Будет очень сложно, так как многие кандидаты будут давать обещания и делать все, чтоб этим обещаниям верили, а здесь какой-никакой, а срок был дан для того, чтобы что-то сделать, и судить будут по делам, и если начнет обещать, то люди будут спрашивать: а что же это вы, милый друг, полгода ничего не делали?».

Ольга Курбатова: «А может, и сделает! Вот уже есть движения в лучшую сторону. А по поводу выборов, я за всех сказать не могу, за себя только. Да вот боюсь, скажу «Да», а выберут другого, неудобно получится…».

Елена Прокофьева