17 мая в Улан-Удэ, как и по всей стране, прошла пресс-конференция представителей партии «Справедливая Россия». Эта волна публичных выступлений, по словам лидера бурятских «справедливороссов» Иринчея Матханова, была вызвана выступлением председателя российского правительства, руководителя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Госдуме.

- Партия «Справедливая Россия» решила отреагировать на выступление Дмитрия Анатольевича в Госдуме, которое было выдержано в бравурных и оптимистичных тонах, что кризис в стране преодолен, что год от года повышается уровень пенсий, заработной платы, – открыл пресс-конференцию Иринчей Матханов. – В своем выступлении лидер нашей партии Сергей Миронов подчеркнул, что в стране не все так замечательно, растет бедность. Все больше увеличивается пропасть между бедными и богатыми.

Пропасть в доходах

Согласно статистике, 84,7% госслужащих федерального уровня получают зарплату свыше 65,1 тыс. рублей в месяц. Диспаритет уровней зарплаты чиновников и работающих граждан является разительным. Зарплата в сфере образования (27 327 рублей) на 23,6% ниже средней зарплаты по России (35 757 рублей) и в 2,7 раза ниже зарплаты в Минобразе РФ – 74 267 рублей.

В 2016 году средняя зарплата врачей была ниже среднероссийской на 18,3% (20 202 рублей против 35 757 рублей), тогда как средняя зарплата чиновников Минздрава РФ составляет 94 802 рублей. Это в 3,25 раза выше, чем у медицинских работников.

В аппарате правительства РФ в среднем получают 190 113 рублей, что выше средней зарплаты по стране в 5,3 раза. Примерно на этом же уровне находятся зарплаты чиновников правительства Бурятии.

Несмотря на то, что зарплаты работникам бюджетной сферы в соответствии с майскими указами президента РФ должны повышаться, правительство перекладывает эту обязанность на субъекты РФ. Сумма средств на эти цели из федерального бюджета ежегодно уменьшается – 40 млрд рублей, хотя только в 2015 году планировалось выделить 120 млрд рублей.

- Наши специалисты должны получать на уровне министерских чиновников. Необходимо уровнять доходы граждан и чиновников, – отметил Иринчей Матханов: – Существующий уровень зарплат не позволяет людям жить достойно, а также воспитывать детей. Стремительное обнищание приводит к тому, что люди вынуждены отказывать себе в полноценном питании.

Сокращение сбережений граждан из-за низких зарплат и постоянно растущей инфляции – еще полбеды. Люди буквально задавлены кредитами. Все это свидетельствует о растущих рисках дальнейшего погружения населения в нищету и отсутствии стабилизации уровня бедности, не говоря уже о ее преодолении и сокращении.

Обнищание народа и меры по его преодолению

- Партия «Справедливая Россия» напоминает властям, что социальная ситуация в целом по стране и в Республике Бурятия, в частности, является удручающей. Мы должны говорить об этом и бороться против этих тревожных тенденций, – отметил в своем выступлении Иринчей Матханов.

По его словам, согласно данным Росстата, около 63% семей являются малоимущими. По итогам 2016 года в стране обострилась проблема бедности работающего населения, что само по себе нонсенс. Хотя, конечно, работающий человек не должен быть нищим.

- Тяжелой является ситуация в здравоохранении и образовании. Дикостью является то, что наши дети в школах Улан-Удэ вынуждены учиться в три смены. Не оправдывает себя принятая система страховой медицины, в условиях которой бесплатные медицинские услуги все больше замещаются платными. И это в тех больницах, которые в советские времена строил весь народ. Тем временем растет заболеваемость, – подчеркнул лидер бурятских «справедливороссов»: – У нас есть и решения этих насущных социальных проблем. Требуются незамедлительные действия по справедливому перерасчету прожиточного минимума и увеличению МРОТ, который сейчас равен 7,5 тыс. рублей, не менее чем в два раза. Необходимо менять налоговую систему в части снижения социального неравенства, то есть отменить плоскую шкалу НДФЛ и ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. И освободить от НДФЛ граждан, чей совокупный доход не превышает прожиточного минимума. Надо ввести налог на роскошь, снизить НДС и налог на прибыль, снизить ставки страховых взносов во внебюджетные фонды.

Также среди мер, предлагаемых «Справедливой Россией», есть предложения целевого направления бюджетных средств в регионы, в первую очередь в села и малые города, для повышения уровня комфорта жизни граждан, снизить зарплаты топ-менеджменту госкорпораций, сократить численность чиновников, адресными бюджетными субсидиями заменить коммерческую систему кредитования.

Необходимо реформировать пенсионную систему и изменить социальное законодательство. Надо создавать реальные условия для предпринимательской инициативы на практике, а не декларативно снижать административные барьеры.

Жилье и ЖКХ

Значительной проблемой в стране, а также в Бурятии, является низкая обеспеченность жильем. Более 60% российских семей в той или иной степени не удовлетворены своими условиями проживания. Однако у людей просто нет средств для приобретения жилья. В этой связи надо использовать принятый по инициативе «Справедливой России» закон о некоммерческом найме. Это позволит избежать аренды жилья по дорогим рыночным условиям.

Низкими темпами идет расселение граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Проблемой остается и «сокрытие» реальных объемов аварийного жилищного фонда. В очереди на получение жилья стоит примерно 10% граждан страны, а время ожидания зачастую превышает 20 лет.

Настоящей головной болью для многих граждан является существующая политика в сфере ЖКХ. Перед журналистами выступила руководитель центра защиты прав граждан партии «Справедливая Россия» в Бурятии Анастасия Евдокименко. По ее словам, в центр за юридической помощью обращаются жители Улан-Удэ и районов республики. Чаще всего люди обращаются по проблемам ЖКХ.

- За период с января по сентябрь 2016 года стоимость жилищно-коммунальных услуг на 1 человека в среднем по стране составила 2004,42 рубля. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года соответствующая стоимость увеличилась на 9,5%, что практически в два раза превысило уровень инфляции в 2016 году (показатель инфляции 2016 года – 5,4%), – отметила она: – У нас очень дорогие коммунальные услуги, тогда как на оплату услуг ЖКХ должно уходить не более 10% от совокупного дохода семьи.

Несмотря на несогласие с введенной системой капремонта общего имущества в многоквартирных домах, граждане платят эти новые сборы. Фактически граждане не только выполняют обязательства государства по непроизведенному капремонту, но и финансируют текущие обязательства органов власти различного уровня.

По словам Иринчея Матханова, надо вернуться к социальным завоеваниям прошлого, то есть реализовать программу массового строительства жилищного фонда социального использования. Также надо стимулировать развитие некоммерческого найма жилья для граждан с невысоким уровнем дохода, восстановить кооперативное жилищное движение, ввести адресные бюджетные субсидии на приобретение жилья для работников бюджетной сферы, молодых и многодетных семей.

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Народном Хурале РБ Баир Гармаев в своем выступлении обратил внимание на тяжелую ситуацию в образовании и сельском хозяйстве Бурятии:

- Отдельно надо сказать по уровню зарплаты наших учителей. В промышленности средний уровень зарплаты составляет 31 тыс. рублей, и именно столько наши учителя должны получать за 18 часов своей работы. Тогда как, чтобы получать более-менее солидные средства, учителя работают на 1,5 - 2 ставки. Учителей попросту загнали. И как в таких условиях они должны осваивать с детьми новую программу? В малокомплектных школах, а их у нас в республике 120, учителя получают на уровне 12 тыс. рублей, и даже 7 тыс. рублей, это никуда не годится. В сельской местности – поголовная безработица. Жители районов вынуждены уезжать на заработки на Сахалин, Ямал, в Южную Корею.

В заключение Иринчей Матханов подчеркнул, что оппозиционные партии и нужны для того, чтобы подмечать недоработки власти и правящей партии, чтобы люди были обеспечены правами на достойную жизнь, образование и здравоохранение. По его словам, «Единая Россия» должна отвечать за свои слова и действия, не пытаясь завуалировать и заболтать проблемы и трудности.

Мария Гордеева