Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В последнее время активно создаются условия для поддержания здоровья населения. Возводятся современные спортивные сооружения, открываются новые клубы и секции. Однако самым доступным и популярным направлением всегда считался бег…

Не случайно легкая атлетика – королева спорта, это один из самых массовых видов спорта. Несмотря на весомую нагрузку, которую мы ежедневно испытываем на работе или учебе, многие находят время для занятий физкультурой, и, как правило, это именно бег. Ведь бегать можно всегда и везде, кроме того, для таких занятий требуется минимум экипировки.

С приходом тепла многие бегуны идут в парк или на набережную, а некоторые и вовсе во двор рядом с домом. При этом мало кто задумывается, насколько полезными оказываются эти пробежки.

В погоне за здоровьем большинство предпочитает пробежки в лесу или парке, поскольку воздух в таких местах чище. Однако бег по пересеченной местности имеет и недостатки, такие как неровная поверхность, нерегулируемые направления движения, присутствие одновременно велосипедистов, посетителей с животными, детьми, колясками или просто неспешно прогуливающихся людей, что существенно повышает риск столкновений и травматизма.

Обновление и строительство новых спортивных площадок на придомовых территориях способствует тому, что многие люди занимаются прямо во дворе. В зоне шаговой доступности расположены основные тренажеры, которыми в любое время можно воспользоваться, а пробежки можно организовать по асфальтированным тротуарным дорожкам. Главным недостатком асфальта как покрытия для бега выступают профиль дорожки, скосы, изъяны и т.д., что может негативно сказаться на здоровье позвоночника и суставов.

И, наконец, стадионы, находящиеся по праву в начале списка идеальных мест для пробежек. Профессиональное спортивное покрытие разрабатывается с учетом необходимых по виду спорта требований, обеспечивает хорошее сцепление и амортизацию, что уж точно не навредит вашему здоровью, а наоборот, способствует плодотворным и результативным занятиям.

Так, где же в Улан-Удэ можно побегать с максимальной пользой для здоровья?

Всего в городе Улан-Удэ четыре открытых стадиона с легкоатлетическими дорожками. Согласно требованиям, открытые плоскостные спортивные сооружения должны иметь специальное покрытие с ровной и нескользкой поверхностью, не теряющей своей несущей способности при переувлажнении, не пылящей в сухое время года и не содержащей механических включений, которые могут привести к травмам. Что касается длины дорожек, оптимальной считается 400 метров, кроме того, должна учитываться и пропускная способность.

Стадионы нашего города располагают дорожками со специальным тартановым покрытием. При этом только Центральный стадион оснащен восемью стандартными 400-метровыми дорожками, а также двумя легкоатлетическими секторами с ямой для прыжков в длину и ямой для толкания ядра.

Стоит отметить, что на Центральном стадионе ежедневно с 6.00 до 9.00 всем желающим предоставляются легкоатлетические дорожки для утренних пробежек абсолютно бесплатно!