Татьяна Берлина: «Долг депутата – быть с народом»

Донести чаяния, переживания, тревоги избирателей до высокой трибуны законодательной власти республики, реально помогать простым людям не на словах, а на деле – такой видит свою задачу в Народном Хурале Бурятии Татьяна Берлина, единственный депутат от ЛДПР в высшем законодательном органе республики.

Беседуем с Татьяной Алексеевной после продолжительного заседания комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды парламента Бурятии.

Нельзя усидеть на двух стульях

- Татьяна Алексеевна, вы были избраны в Хурал в 2013 году от партии Жириновского. Но решили уйти из школы, где преподавали, в 2015 году. Почему приняли такое решение?

- Когда меня избрали в Народный Хурал РБ по 13-му избирательному округу по партийным спискам от ЛДПР, я с головой окунулась в депутатскую деятельность. Одновременно работала в СОШ №32 и СОШ №49, вела уроки. Разрываясь между Хуралом и школой, решила – совмещать законотворческую деятельность, работу на округе и каждодневную работу в школе невозможно! Депутату приходится выезжать в поездки по городу, районам, быть на заседаниях профильного комитета, на совещаниях или принимать участие в работе «круглого стола», учительский труд несовместим с той большой, ответственной нагрузкой, которую несет любой человек, избранный в высший законодательный орган республики.

Мне приходилось уходить с пятого-шестого урока, переносить занятия, давать дополнительные задания. А ведь дети и так перегружены. Внимание их рассеивается, когда учебный процесс идет не по плану. Тем более у меня были старшие – 10 и 11 классы. Детям нужны знания, а не спешащий педагог. Решила уйти, ведь лучше больше пользы принести на одной работе, чем разрываться и, по сути, ничего толком не делать.

- До окончания работы текущего созыва остался один год. Какая работа вами проводилась? Чем можете гордиться?

- Несмотря на то, что проходила по Октябрьскому району Улан-Удэ, мне, как представителю ЛДПР, пишут со всей Бурятии.

Очень много писали, просили о помощи по переселению из ветхого и аварийного жилья, из поселка Мясокомбинат, из Нового Уояна. Например, в поселке Мясокомбинат есть общежитие, оно разрушается. На трех этажах живет около 70-ти человек, для которых это единственное жилье.

Трудно признать дом аварийным. Мы долго судились. Были у министра, в мэрии города, в других инстанциях. Наконец, это обветшавшее здание благодаря моему помощнику юристу Абросимову Е.М., былопризнано аварийным, мы защитили право на жилье всем, кто там проживает. Конечно, они еще стоят в очереди, но у них есть законное право претендовать на новое жилье.

В свое время было постановление от 20.12.2012г. за №772 «Об утверждении перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории РБ» за подписью Иннокентия Егорова о том, что ряд земель в СНТ в Заиграевском районе, где уже живут люди, отнести к особо значимым сельхозугодьям. И там, получается, нельзя строить. А ведь люди получили участки в 70-80-х годах. Есть еще участки, приобретенные на материнский капитал в разных СНТ, в Заиграевском районе. И после выхода данного постановления люди не могли ни зарегистрировать жилье, ни продать его.

Мы эту проблему решили. Конечно, это постановление приняли для повышения собираемости налогов в местный бюджет. И хотя мы, с одной стороны, будто бы пополняем бюджет, а с другой стороны, нарушаем права людей.

Собирали всех председателей СНТ – «Росинка», «Подснежник». Сколько бумаг писали, не счесть! Но сегодня эти земли выведены из категории особо ценных, и жильцы, члены СНТ, могут жить и строиться дальше. Теперь необходимо провести межевание, и если они все вместе дружно соберутся, то будет скидка на 50%. Словом, результат нашей работы есть!

И еще одно. Я проживаю в военном городке, у нас их несколько – Сосновый, Звездный. У жителей были проблемы по ОДН, высокая плата - от 500 до 1000 рублей. Мы судились, обращались в военную прокуратуру и, наконец, добились снижения, в настоящее время плата по ОДН составляет 20 - 30 рублей.

Сейчас вопрос по детским садам в военных городках, которые находятся в ведении Министерства обороны РФ. Совместно с членом Совета Федерации РФ Варфоломеевым А.Г. пытаемся довести до министра обороны РФ Шойгу С.К. эту ситуацию. В 2011 году вышло постановление правительства России вывести детские сады из ведения Минобороны и передать их в муниципалитеты.

Однако это сделать сейчас невозможно – многие из детсадов не соответствуют требованиям по СанПину ни по противопожарным условиям. Бывает, что нет и лицензий на образовательную деятельность. А у местного бюджета нет денег, чтобы содержать эти детсады. Мы добились в прошлом году приостановления выполнение постановления. Все детсады, которые находятся на балансе МО РФ пока остаются на содержании Минобороны, кроме детского сада №98 «Боровичок» в военном городке Сосновый бор, так он подчиняется Хабаровску.

Почти месяц назад пришел приказ командующего Восточного военного округа –ликвидировать детский сад «Боровичок». Город не может его взять на баланс без лицензии. Предварительно договорились с Минобороны, что пока садик останется на балансе министерства. Там более 300 детей, около 1000 еще на очереди. Это очень красивый детский сад, ремонт помогали делать родители, воинская часть помогала. Ждем от Минобороны документы, должны положительно решить. Ведь так много писем от родителей.

Помогали с ремонтом дорог, а также в решении частных вопросов. Письма приходят разные – каждое нужно рассматривать индивидуально. Это и север, жилье, земельные участки и так далее. Прием граждан ведем в офисе ЛДПР, ул. Ранжурова, 1. Много судебных дел мы смогли довести до конца и защитить права избирателей.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Родилась в селе Байкало-Кудара. По окончании школы окончила ВСГУТУ по специальности «инженер-экономист». Работать в школу пригласили в 1987 году. Сначала в 30-й школе, затем с 1993 года в школе №32. Отличник Народного просвещения, Заслуженный учитель Республики Бурятия.

- Как поддерживаете жизненный тонус?

- Времени почти нет. Гимнастикой заниматься не успеваю. Однако у меня дача, огород. У нас в семье четверо детей, восемь внуков, три правнука. Муж умер в 2002 году. Здесь в городе живут трое детей, дочь – в Иркутске, где вышла замуж.

- И коротко о партийных делах?

- Про партию? Неважно, в какой партии, работать нужно на результат. Когда я пришла в партию, партийная работа была фактически развалена. Сменилось несколько координаторов. Сейчас ситуация изменилась, много молодых. Наш координатор Сергей Дорош – образованный, компетентный, есть организаторские способности. Его еще мало знают, но он наберет высоту.

- Спасибо вам за интервью!

Дора Хамаганова