Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

6 июня, в день рождения гения русской поэзии – Александра Сергеевича Пушкина, в Новоселенгинске пройдет Пушкинский праздник поэзии и танца. Этот праздник приурочен к Пушкинскому дню России.

Селенгинская ссылка Ганнибала

Праздник этот не случайно проводится в Селенгинском районе, ведь 27 марта 1727 года в Селенгинскую ссылку был отправлен Абрам Петрович Ганнибал, прадед поэта Пушкина. Знаменитый арап Петра Великого впал в немилость после смерти Петра Первого, а потому был отправлен в ссылку на китайскую границу. Как гласит «Летопись построения и событий Селенгинска», город во время воевод сделался центром и главным пунктом военных операций за Байкалом.

«Прошедшего мая 28 дня, 727 года, по указу Его Императорского Величества и по письму из Петергофа от его светлости генералиссимуса светлейшего князя Меньшикова велено мне exaть на китайскую границу для строения крепости», - писал Ганнибал в январе 1728 года.

В приграничном городке Селенгинске Ганнибал составилпроектпереносагорода и начал строительство новой крепости. Выехал из Селенгинска Ганнибал в начале 1730 года, получив назначение майором в Тобольский гарнизон.

В дальнейшем старый Селенгинск, защищавший забайкальские рубежи русского государства в XVII веке, создал основы для рождения и развития торгового города Троицкосавска (ныне Кяхта) и процветания столичного Верхнеудинска в XVIII веке.

Декабристы в Селенгинске

В Новоселенгинске также находится музей декабристов, открытый в 1975 году в доме купца Дмитрия Старцева. Дом этот был построен по проекту декабриста Николая Александровича Бестужева. Сын Николая Бестужева Алексей после смерти отца воспитывался в доме Старцева, получив его фамилию и отчество.Александр Пушкин был близок к декабристам, только случайность уберегла его от возможности оказаться на Сенатской площади Санкт-Петербурга во время восстания декабристов в 1825 году.

После отбытия срока каторжных работ в Петровском заводе на поселение в Селенгинск приехал декабрист Константин Торсон. За ним по собственному желанию последовали братья Михаил и Николай Бестужевы, хотя они могли поселиться в Западной Сибири. Стоит напомнить, что в феврале 1844 года мать братьев Бестужевых продала имение и ходатайствовала о разрешении ей вместе с дочерьми Еленой, Марией и Ольгой переселиться в Селенгинск. После смерти Прасковьи Михайловны (27 октября 1846 года) сёстрам Бестужевым разрешили поселиться в Селенгинске со всеми ограничениями, предписанными для родственников государственных преступников.

Торсон умер в Селенгинске 4 декабря 1851 года. Похоронен на Посадском кладбище на берегу Селенги. Николай Александрович Бестужев умер 15 мая 1855 года в Селенгинске. Получив разрешение жить в Москве, Михаил Бестужев выехал из Селенгинска в июне 1867 года.Умер от холеры в Москве 21 июня 1871 года.

От Ганнибала до Пушкина

Праздник в Новоселенгинске откроется исторической миниатюрой – от Ганнибала до Пушкина. Гости праздника поэзии смогут принять участие в квест-игре «По дорогам сказок А.С. Пушкина».

Затем пройдет стихотворный конкурс, на котором стихи Александра Сергеевича будут читать актеры и все желающие. В ходе акции «Стихи в кармане» ее участники вспомнят строчки из произведений Пушкина. На отдельных площадках города пройдет выставка рисунков «Пушкин глазами детей», книжная выставка «Душа России – Пушкин», мастер-класс по живописи и фотосессия с пушкинскими героями.

Также в доме культуры пройдет киносеанс, посвященный поэту и его произведениям. Завершится праздник балом и фуршетом при свечах.

Важной чертой праздника станет его аутентичность, то есть соответствие пушкинской эпохе. В приглашении на праздник обозначен дресс-код – придворные и бальные наряды с начала XV по 1837 год. «Нижайше просим любезных гостей воздержаться от народных и фэнтазийных костюмов», - отмечается в приглашении.

«Байкальская правда»