Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На финишную прямую – накануне дня голосования 18 июня – выходит кампания по выборам депутата Народного Хурала РБ на избирательном округе №16. Пока эта кампания по улан-удэнскому округу проходит на удивление тихо и спокойно.

Напомним, что на округе, который опустел после ухода депутата Татьяны Мантатовой в Совет Федерации РФ, за вакантное кресло депутата ведут борьбу три кандидата: от «Единой России» - Людмила Попова, от КПРФ – Алдар Эрдынеев, который, кстати, не является членом этой партии, и от ЛДПР – тот самый Сергей Дорош.

Избирательная кампания Людмилы Поповой, которая считается политическим «фаворитом» и официальным кандидатом, это во многом совместный политический проект «Единой России». Проект этот, по всей видимости, был инициирован руководителем администрации главы РБ Петром Носковым. Поддержал Попову и врио главы Бурятии Алексей Цыденов – он даже лично прибыл в школу №49, которой руководит Людмила Попова, на последний звонок 25 мая.

Так вот, этот политический проект, видимо, является продолжением карьерного роста мухоршибирской чиновницы, которую в свое время поддержал Петр Носков. Давно известно, что Носков старается расставлять «своих» людей по возможности во всех сферах республики. Не зря же он ранее работал главой Мухоршибирского района.

Там, в районе, он, кстати, привлекался к уголовной ответственности в 1997 году – Мухоршибирским ОВД по ст. 294 ч. 2 УК РФ (вмешательство в деятельность следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела).

13 августа 1997 года уголовное дело в отношении Петра Носкова было прекращено по нереабилитирующему основанию в соответствии со ст. 7 УПК РСФСР – в связи с деятельным раскаянием. Но, как говорится, пятнышко-то осталось.

Зимой 2015 года назначение Людмилы Поповой директором школы №49 взамен ушедшего на пенсию бессменного директора Казимира Иванова наделало много шума в учительской среде. 2 февраля 2015 года комитет по образованию Улан-Удэ довольно неожиданно назначил ее директором, хотя в школе и в городе были свои подготовленные кадры.

До этого Людмила Попова работала директором одной из школ района, а затем начальником управления образования Мухоршибирского района. Была депутатом в Мухоршибирском районном совете. Кроме того, она принимала участие в выборах главы того же района в 2013 году.

Уже сейчас можно наблюдать характерный стиль ведения предвыборной кампании штаба Людмилы Поповой – это давление на альтернативных кандидатов при помощи многочисленных жалоб. Затем – возможное использование административного ресурса, когда, как говорят, верные «единороссы» по подготовленным спискам обрабатывают «по линии партии», а также по административной вертикали всех и вся – чтобы голосовали за «нужного» кандидата.

Собственно, это, можно сказать, «нормальный» стиль властных структур. Вероятно, этот стиль не имеет ничего общего с интересами избирателей. В данной схеме обычные избиратели, скорее всего, являются просто «людями», с которыми «проводят работу» с целью приведения во власть «своего» человека.

Можно еще добавить, что Людмила Попова является прекрасным образцом так называемой «смычки города и деревни», которая обогащает рафинированных горожан практическим опытом «глубинки».

Основным антагонистом кандидата «Единой России» является юрист Алдар Эрдынеев, который использует свой профессиональный опыт общественника и адвоката для проведения массовых встреч с жителями избирательного округа.

Минуя разные партийные и административные структуры, он говорит с избирателями напрямую и как губка впитывает их обращения и проблемы. Разумеется, этим он вызывает раздражение у властей, отвыкших от прямого взаимодействия с «людями».

Кроме того, «единороссы» ни в коем случае не хотят допустить его в Народный Хурал РБ, поскольку выдвижение Алдара Эрдынеева в качестве кандидата в депутаты поддержало республиканское отделение КПРФ. И, действительно, он является помощником сенатора Вячеслава Мархаева. Однако при этом надо отметить, он является самостоятельным политическим деятелем, который ориентируется, скорее всего, не на административную карьеру, а на достижение общественного блага.

Третьим кандидатом на округе является Сергей Дорош, который получил свою известность благодаря «матримональным» связям с небезызвестным олигархом Михаилом Слипенчуком. Якобы сестра Сергея Дороша – Анна Дорош – является супругой олигарха. У Сергея Дороша, как и у Людмилы Поповой, есть определенный политический опыт – он выдвигался в главы Еравнинского района в 2016 году. Его кампания была составной частью большой избирательной кампании, в ходе которой Михаил Слипенчук боролся за кресло депутата Госдумы. Как известно, олигарх проиграл выборы, уступив Алдару Дамдинову.

Интересно то, что после думской кампании Слипенчук примеривался к креслу главы Бурятии. Для этого он, как говорят, «приобрел» региональное отделение ЛДПР, вытеснив оттуда семью Кореневых. Напомним, что молодой Александр Коренев, бывший координатором республиканского партотделения ЛДПР, является сыном Анатолия Коренева, бывшего депутата Народного Хурала РБ, и племянником действующего депутата Народного Хурала РБ Александра Коренева. Согласно законодательству, кандидат в главы Бурятии может быть выдвинут только политической партией. Впрочем, как говорят, идти против «кремлевского» кандидата Алексея Цыденова олигарх Слипенчук вряд ли рискнет.

Для Сергея Дороша эти июньские выборы, вероятно, являются проходными, соответственно он не ведет бурной предвыборной деятельности. Скорее всего, он только набирает опыт для того, чтобы активно участвовать в выборах Народного Хурала РБ, которые пройдут осенью 2018 года. Тогда он, видимо, возглавит партийный список ЛДПР и, может, станет-таки депутатом законодательного органа республики.

До даты выборов депутата Народного Хурала РБ по 16-му избирательному округу осталось две недели, поэтому скоро станет известно – кто победит в тихом противостоянии Людмилы Поповой и Алдара Эрдынеева.