Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После громкого убийства 24 мая в Джидинском районе Бурятии двух фермеров из Иркутской области последовало оперативное задержание подозреваемых. Затем в уголовном деле об убийстве появились новые ужасающие подробности.

Напомним, что двое жителей Слюдянки Иркутской области подали в интернете объявление о покупке крупного рогатого скота. Им позвонил сельчанин из Джидинского района, предложил купить скот по выгодной цене. 23 мая фермеры из соседней области выехали на грузовике в Петропавловку. С собой у них было около 300 тыс. рублей.

Джидинская ловушка

По информации infpol.ru, «продавец скота» назначил встречу возле Сартул-Гэгэтуйского дацана. Встретившись с фермерами, он попросил их проехать чуть дальше за село. Доверчивые фермеры вместе с мужчиной, который, как оказалось, и был организатором преступления, оказались на безлюдном пустыре у реки. Пока мужчины разговаривали, к ним подъехали еще трое подельников продавца. Почувствовав неладное, покупатели побежали к своей машине. При этом один из них успел набрать на своем мобильном телефоне номер своего брата. Он сообщил, что их убивают. Родственник, подняв трубку, услышал, как раздались звуки выстрелов, а также незнакомые мужские голоса, говорившие о деньгах.

- Нападавшие сначала целились по ногам. А когда обездвижили беглецов и выпытали, где находятся деньги, выстрелили каждому в голову, - рассказала infpol.ruподробности расправы Сэсэг Дамдинова, руководитель Джидинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Бурятии.

По звонку родственников сотрудники правоохранительных органов Бурятии приступили к поиску пропавших фермеров. 25 мая тела погибших в пяти километрах от села Петропавловка обнаружил пастух, который и сообщил о страшной находке полицейским.

- В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлены и во взаимодействии со спецподразделениями МВД Бурятии и Росгвардии задержаны подозреваемые в совершении двойного убийства, – сообщила тогда официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сотрудники правоохранительных органов установили возможное местонахождение подозреваемых, а также номер и марку автомашины, на которой они передвигались. В круг подозреваемых попал и ранее судимый за убийство житель Закаменского района. Были отработаны возможные места нахождения злоумышленников, блокированы автодороги в районе происшествия.

В результате проведенных мероприятий была задержана автомашина, на которой один из подозреваемых пытался покинуть район проживания. Двое злоумышленников были задержаны в доме одного из населенных пунктов Закаменского района ранним утром. При обыске у задержанных было обнаружено и изъято два охотничьих ружья, патроны и 285 тыс. руб. Застигнутые врасплох подозреваемые не сумели оказать сопротивления полицейским.

Четверо убийц и ребенок

Ранее сообщалось, что по подозрению в совершении убийства двух фермеров были задержаны три человека. Однако убийц оказалось четверо. Пятым на месте преступления был трехлетний ребенок, сын одного из преступников. Его отец взял с собой, так как, по его словам, не с кем было оставить его дома.

По словам Сэсэг Дамдиновой, которые приводит Baikal-daily.ru, он утверждает, что не знал, что там произойдёт. То есть отрицает свою причастность. И ребёнок всё время был с ним. Неизвестно, видел он всё это или не видел, но он находился в месте совершения убийства.

Четвёртый соучастник попал в поле зрения следствия в первый же день же день и был допрошен как свидетель.

- Он рассказал, что к нему действительно обращались, просили их увезти, но он был занят своими делами и не поехал. Потом в ходе допросов один из задержанных нечаянно обронил про четвёртого. Его тоже задержали, - рассказала руководитель межрайонного следственного отдела.

Убийство после пьянки

Как сообщает gazeta-n1.ru, по версии следствия, четверо жителей Закаменского района, которым от 41 до 50 лет, заранее договорились заманить к себе денежных фермеров. План созрел внезапно: один из убийц, ставший, вероятно, организатором преступления, увидел на магазине своей супруги объявление о покупке скота с телефоном жителя Слюдянки. 22 мая был день рождения организатора, приятели пропили весь день и к вечеру договорились, как проведут криминальную операцию.

Все арестованные ранее были судимы: двое – за убийство, причем один из них сидел за смерть человека дважды. Еще один отбывал срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, у четвертого подельника судимость уже снята.

- Сейчас нападавшим предъявлено обвинение по пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Согласно санкции, им грозит до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение, - отметила Сэсэг Дамдинова.

Известно, что погибшим 28 и 34 года, оба уроженцы Армении, причем один из них жил в России по разрешению на временное проживание. Они вели личное подсобное хозяйство, для которого они и закупали скот. У погибших мужчин остались сиротами маленькие дети: у одного – двое, у второго – трое. После проведения следственных действий и экспертизы тела погибших забрали родственники.