Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

26 мая суд Советского района г. Улан-Удэ частично удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении задержанного застройщика Валерия Убодоева, замешанного в скандальной истории с обманутыми дольщиками. Бизнесмен подозревается в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Уголовное дело в отношении него было возбуждено 23 мая.

По версии следствия застройщик присвоил 5,3 млн рублей ООО «Зодчий», ведущей строительство жилья в том числе на средства дольщиков. Сам Валерий Убодоев свою вину не признает, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

Под домашним арестом Убодоев пробудет до 23 июля 2017 года. По данному уголовному делу ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в 1 млн руб.

Учитывая слабое здоровье «пациента», суд поместил бизнесмена под домашний арест, а не в СИЗО. Точно так же гуманно месяц назад суд поступил по ходатайству следствия с его дочерью Евгенией Убодоевой, которая также подозревается в мошенничестве и хищении денежных средств дольщиков в особо крупном размере. Она была задержана 20 апреля этого года и в настоящее время тоже находится под домашним арестом.

Дочь застройщика в ООО «Зодчий» занимала должность заместителя директора. Женщина была задержана 20 апреля. Следственной частью следственного управления МВД по РБ 17 апреля возбуждено уголовное дело о растрате вверенного имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК) в отношении заместителя директора ООО «Зодчий».

«Зодчий» строит по улице Ключевская жилой комплекс. Работы велись преимущественно на вклады дольщиков. Из трех очередей жилого комплекса завершена лишь одна. Сроки окончания постоянно переносились, организация не располагала на тот момент средствами для выполнения принятых на себя обязательств перед 316 дольщиками.

По версии следствия, Евгения Убодоева и другие присвоили полученные от продажи 5 квартир в построенных за счет дольщиков домах более 10 млн руб. И истратили их на свои нужды.

ООО «Зодчий» уже давно упоминается в числе проблемных застройщиков. Эта организация, по некоторым данным, аффилирована с тремя другими строительными компаниями, также имеющими долгострои – «Домстройкомплект», «Улан-Удэжилстрой», «Тамир». В руководстве или в числе учредителей этих компаний в разное время значились как раз Валерий Убодоев либо его дочь.

В отношении «Зодчего» и «Домстройкомплекта» сейчас рассматриваются иски о банкротстве, иск поступал и в отношении ООО ПСК «Тамир». С «Улан-Удэжилстроя» в это время взыскивают миллионы рублей.

Вопросы обманутых дольщиков, с вариантами решения проблемы, рассматривались насовещанияху врио главы Бурятии Алексея Цыденова. Дольщики тем временем, уже не надеясь на республиканскую власть, в петиции на сайте chang.org обратились за помощью к президенту РФ Владимиру Путину.