Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минэкономразвития РФ делегировало полномочия по управлению ОЭЗ «Байкальская гавань» правительству Бурятии. Соответствующее соглашение подписали 1 июня на Петербургском международном экономическом форуме врио главы Бурятии Алексей Цыденов и замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

Соглашение будет действовать 10 лет и может быть продлено по взаимному согласию сторон. В рамках подписанного документа правительство РБ будет ежегодно направлять в адрес министерства отчёт о результатах функционирования ОЭЗ. Министерство в случае неэффективного функционирования зоны вправе применять меры финансовой ответственности, в частности, требовать возврата субсидий из федерального бюджета. В числе показателей эффективности – привлечение новых резидентов и инвестиций, постепенное увеличение рабочих мест, объема выручки.

- В наших планах – создание круглогодичного курорта в прибрежной зоне Байкала, передача полномочий по управлению ОЭЗ правительству Бурятии укрепит доверие инвесторов и позволит быстрее принимать важные решения, - заявил Алексей Цыденов.

Он добавил, что инвесторы очень заинтересованы в ОЭЗ, и будут реализовывать свои проекты уже в этом сезоне.

По словам Александра Цыбульского, «это – историческое событие». «Откровенно говоря, мы практически приняли решение о закрытии, но, с приходом нового губернатора появились надежды на то, что турзона сможет и будет развиваться. С точки зрения ее расположения, ее привлекательности, туристического потенциала, она, конечно, уникальна. И нам было крайне жалко и обидно, что такой проект мог быть закрыт. Тем более что в него вложены довольно большие федеральные деньги», - сказал замминистра экономики. Он подчеркнул, что инфраструктура готова, и инвесторы могут прийти со своими проектами.

Крупные китайские инвесторы намерены войти в проект ОЭЗ «Байкальская гавань». Об этом заявил врио главы республики Алексей Цыденов 1 апреля на встрече с руководством китайской компании «Тяньи» и резидентом ОЭЗ «Байкальской гавани» ООО «Интерра». В 2017 году планируется заключить окончательное инвестиционное соглашение с «Тяньи», продолжить строительство здания ресторана, начать подготовку к прохождению строительной и экологической экспертиз.