Премьер-министр Монголии пообещал, что строительство ГЭС на Селенге начнётся только в том случае, если учёные докажут, что сооружения не принесут Байкалу негативных последствий. Об этом Жаргалтулгын Эрдэнэбат заявил врио Бурятии Алексею Цыденову 1-го июня в ходе Петербургского международного экономического форума – сообщает NewsBabr.com.

- Наша позиция такова: если наша совместная исследовательская группа придет к заключению, что не будет негативных последствий, то мы приступим к строительству ГЭС. Если будет строго доказано, что влияние негативно, монгольская сторона примет решение об отказе от строительства – подчеркнул Эрдэнэбат.

Он пояснил, что в настоящее время обсуждается создание совместной научной группы, которая займётся исследованием и анализом негативного эффекта ГЭС для экологии Байкала.

Однако Александр Колотов, российский эколог, координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» отметил, что слова премьер-министра не стоит переоценивать, это лишь дипломатическая беседа, не более того. Он подчеркнул, что бывший директор ГЭС Эгийн-гол Дурзе Одхуу тоже обещал беречь Байкал, однако Монголия не отказывается ни от одного из своих проектов ГЭС.

«Монголия продолжает на эти проекты тратить деньги даже в условиях сложного экономического положения страны», - комментирует эколог.

Алексей Цыденов в свою очередь ответил министру, что учёные из Бурятии и Иркутской области готовы продолжить изучение данного вопроса. Добавил, что строительство ГЭС, безусловно, негативно повлияет на экосистему Байкала, вопрос сейчас стоит в оценке масштабов.

Также врио Бурятии предложил альтернативный вариант: прямые поставки газа на территорию Монголии:

«В повестке стоит вопрос газификации Бурятии, однако из-за незначительного объёма потребления в Бурятии экономическая эффективность строительства газовой трубы крайне низка. Если мы объединим потребление Бурятии и Монголии, тогда можем увидеть другую экономическую эффективность».

Напомним, что в Монголии существует три гидрообъекта — водохранилище на реке Орхон, ГЭС на Селенге и ГЭС на Эгийн-Гол. Первые два объекта относятся к одному проекту группы MINIS Всемирного банка. Именно по этому проекту проходили общественные слушания в Бурятии и Иркутской области.

Эгийн-Гол - это самостоятельный проект правительства Монголии, существующий в рамках Банка развития страны. В 2016 году китайская компания, которая должна была финансировать этой проект, приостановила выделение средств, так как российские экологи заявили, что ГЭС может навредить Байкалу. Однако в апреле стало известно, что проект перешёл под руководство новой компании и вполне может быть реализован.