Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Михаил Артемьев, уроженец Бурятии, курсант Краснодарского училища летчиков, погиб за штурвалом самолёта, находясь на месте командира экипажа


Прощание с Михаилом прошло 5 июня в селе Васильево (Республика Татарстан). Напомним, он погиб в авиакатастрофе 30 мая, во время проведения учебно-тренировочного полёта. При заходе на посадку на аэродром Балашов разбился управляемый им самолёт Ан-26 учебной авиабазы Краснодарского высшего авиационного училища летчиков. Один курсант погиб, четыре члена экипажа получили серьёзные травмы.

Как сказал представитель авиа базы в Балашове, курсант погиб за штурвалом самолёта , находясь на месте командира экипажа, сообщают «Новости Зеленодольска».

Михаил Артемьев родился в Улан Удэ, рос в семье военнослужащего. Летом часто приезжал в посёлок Васильево, малую родину отца, – летчика с почти тридцатилетним стажем. (Старший брат Александр тоже служит в Пскове в транспортной авиации). Поэтому нет ничего удивительного, что покорять небо и защищать свою страну – было мечтой с детства.

- Миша - замечательный парень. Его все любили за жизнерадостность, позитивное настроение. Несмотря на богатырский рост, друзья ласково звали его Малышом, - сказал на прощальной панихиде заместитель начальника Краснодарского училища лётчиков полковник Попов. - И курсант он отличный. На протяжении всех лет учёбы был лицом училища. На всех парадах и других мероприятиях нёс знамя нашего учебного заведения. Хорошо летал. В прошлом году освоил один тип самолётов, в этом году другой. Он был нашей гордостью, и сам гордился званием курсанта. Но трагическая случайность забрала его. К сожалению, так бывает. У нас не говорят - погибает, летчики просто не возвращаются из полёта.

-- О том, что в этой профессии есть не только романтика, но и огромный риск и надо быть готовым ко всему, он знал не понаслышке – взял слово Сергей Артемьев, папа погибшего. – За почти тридцатилетнюю лётную службу в моей практике сложные ситуации случались не раз, но мы всегда садились. Сейчас, когда от теории они перешли к практике, он звонил не по одному разу в день. Мы подолгу обсуждали каждый полёт, это были разговоры профессионалов. И я этому был рад. А буквально в апреле он вдруг сказал: «Спасибо, папа, за то, что благодаря тебе я буду заниматься любимым делом».
Но осуществиться до конца его мечте не суждено…

Для установления причин происшествия создана специальная комиссия Министерства обороны. По факту авиакатастрофы Следственный комитет возбудил уголовное дело.