Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Знаменитые Курорты «Аршан» (Тункинский район) и «Горячинск» (Прибайкальский район) планируют выставить на продажу. Собственник знаменитых здравниц - Объединение организаций профсоюзов Бурятии (посредством учреждения Байкалкурорт) проведёт совет по данному вопросу 8 июня – сообщает «Байкал-Daily»

Цена вопроса пока неизвестна, как и то, имеются ли уже покупатели.
Вопрос необходимости передачи «Аршана» и «Горячинска» в Бурятии поднимался уже не раз. Ещё два года назад обсуждался вопрос о возможности привлечения инвесторов и передаче имущества курортов республике. В марте в посёлке Аршан Тункинского района прошло горячее обсуждение будущего курортов.

- К сожалению, очень много вопросов накопилось к «Байкалкурорту», не очень эффективная система управления у них, нецелевые расходы есть, как выяснилось, по отоплению, - пояснял участник того совещания, депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв. - 2 курорта российского значения у нас находятся, прямо скажем, не в лучшем состоянии.

Этой зимой из-за долгов за электричество (3,2 миллиона рублей) санаторий «Горячинск» остался без света, а ещё один санаторий Байкалкурорта «Саяны» в Аршане и вовсе закрыли. Работники курортов долгое время не могли добиться выплаты зарплаты. Власти Бурятии не раз критиковали профсоюзы за устаревшее оборудование, «советский» ремонт корпусов и невысокий уровень комфорта, называя собственника курорта «Собакой на сене».

В этом году финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что люди стали меньше покупать путёвки. По мнению Анатолия Кушнарёва, ситуация на курортах дошла до предбанкротной. «Думаю, что руководство Байкалкурорта, наконец, поняло, что необходимо двигаться в данном направлении. Мы хотим помочь, потому что эти курорты нужны республике. Сегодня многие предпочитают отдыхать в Белокурихе: оставляют деньги там», - говорил он.