Как ранее сообщалось, комитет Народного Хурала Бурятии по законодательству выступил с инициативой ограничить права парламентариев на выступления и прения. В повестку очередной сессии был внесен проект изменений в регламент Народного Хурала РБ, согласно которым время для докладов, прений и выступлений сокращается в два раза.

Кроме того, инициаторы проекта хотят, чтобы в ходе выступлений депутаты не отвлекались на «посторонние» темы. А если депутат пропустил замечание спикера мимо ушей, председательствующий вправе прервать его выступление. А при повторном нарушении – лишить слова до конца пленарного заседания.

Эта инициатива уже получила осуждение среди ряда парламентариев. В беседе депутат Михаил Гергенов, известный системной борьбой с привилегиями и VIP-пенсиями, отметил, что фактически такая инициатива принадлежит не комитету Хурала РБ по законодательству, а аппарату республиканского парламента.

- Наш комитет за четыре года работы внес на рассмотрение сессий Народного Хурала каждый третий вопрос, и почти все они были приняты. Это говорит о профессионализме руководителей и специалистов комитета, которые разрабатывают и готовят каждый законопроект. Конечно, иногда бывают разные партийные интересы, когда коммунисты нашего комитета продвигают свои предложения. Но они всегда очень разумны, если не противоречат действующему законодательству, то мы поддерживаем.

- Ваш комитет едва ли не единственный, кто поддержал вас о сокращении VIP-пенсии?

- На мой взгляд, некоторые люди в Хурале работают не только ради зарплаты и пенсии,

и их гражданская позиция достойна уважения.

- Недавно врио главы республики предложил сократить количество получателей и сумму VIP-пенсии. Можно ли это претворить в жизнь?

- На прошедшей сессии Народного Хурала была создана комиссия для доработки закона о VIP-пенсиях, прошло больше месяца, но комиссия не собиралась, так как себе урезать пенсии никто не хочет. Если А.С. Цыденов или депутат Хурала Б.Ц. Семенов, который был инициатором создания рабочей группы по изменению закона, инициирует проведение ее заседания и внесет предложение, комиссия обязательно соберется и, надеюсь, примет компромиссное решение.

- На своей странице в Фейсбуке вы написали о попытках зажима демократии в Народном Хурале, кто и зачем это инициировал?

- 29 мая на очередном заседании комитета по госустройству мы обсуждали предложение аппарата Народного Хурала РБ, изложенное на 10-ти страницах. Там было очень много изменений процедурных вопросов ведения сессии, процедур избрания на разные должности в Хурале и в другие органы. Эти предложения не были нам розданы в письменном виде. Председатель комитета Борис Ботоев попросил аппарат Хурала разослать депутатам свои предложения в электронном виде. 5 июня на заседании комитета по госустройству инициатива аппарата Хурала не рассматривалась в связи с тем, что она вызвала вопросы у многих депутатов, и ее сняли с повестки дня. Если предложение аппарата будут опять внесены, наш комитет, как профильный, обязательно даст на него свое заключение. После ознакомления с текстом я высказал в интернете свое несогласие с некоторыми поправками, который хочет внести аппарат. Я считаю, что Хурал должен быть открытым для дискуссий и разных мнений и стремление к закрытости не отвечает самому духу парламентаризма.

Напомним, в социальных сетях Михаил Гергенов иронизирует по этому поводу: «У нас и так сессия бывает один раз в два месяца. Добились того, что 95% их проходит в один день. Наверное, надо за полдня заканчивать».

- Хурал не место для дискуссий?! – задает депутат риторический вопрос. В Хурале мы, депутаты-одномандатники, пытаемся выполнять наказы наших избирателей, и, ущемляя депутатов в праве на выступления, ограничивают права и наших избирателей.

Ulan.mk.ru