По мнению многих жителей Бурятии, деятельность Народного Хурала РБ с каждым годом оценивается все ниже и ниже. Это может быть связано с тем, что народные депутаты очень много времени уделяют работе самого законодательного органа, а не людей, живущих за толстыми стенами Хурала.

И, действительно, предыдущие годы депутаты были заняты тем, что выбирали, снимали, потом опять выбирали председателя Народного Хурала, председателей комитетов и их заместителей. Очень много нехорошего наговорили друг о друге в пылу борьбы за «место под солнцем». Понятно, что эти «теплые» места обеспечивают руководящим депутатам хорошую зарплату и отличную пенсию. Причем они практически не несут никакой ответственности. В случае чего всегда можно сослаться на обезличенное большинство, которое проголосовало за ту или иную кандидатуру или за тот или иной закон. Тем более что больше половины депутатов избрано по спискам партии власти.

У этих партийных депутатов нет своего конкретного избирательного округа, нет своих избирателей. Тем не менее, они при этом умудряются где-то работать с населением, за что получают из бюджета Республики Бурятия компенсации за себя и за трех своих помощников.

Не так давно руководство Народного Хурала РБ направило в хуральский комитет по госустройству предложение сократить дискуссии в республиканском парламенте до минимума, а также выбирать всех назначенцев тайным голосованием, включая аудиторов Счетной палаты РБ.

5 июня на заседании комитета по госустройству его председатель Борис Ботоев предложил депутатам убрать самые некорректные пункты проекта постановления, в чем члены комитета его тут же и поддержали. Ведь в случае принятия всех этих новшеств они не добавили бы авторитета Хуралу. Они даже позволили некоторым руководителям манипулировать своим правом, чтобы одергивать неугодных и решать «свои» вопросы в еще более закрытом виде.

«Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа», - писал Владимир Ильич Ленин о декабристах, которые хотели принести счастье своему народу, при этом не спрашивая об этом у самого народа. Думается, что правильную линию выбрал врио главы республики Алексей Цыденов, который, не обращая особого внимания на внутрихуральские «разборки», не стал обещать депутатам «лишнего». Ведь это их «лишнее» может быть даже еще большим, чем, например, пресловутые VIP-пенсии. Руководитель республики, наоборот, обещал проверить заслуги получателей VIP-пенсии и сделать суммы более разумными. Ждем.

Мария Гордеева