Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Автобус марки KIA, в котором находился 51 пассажир, предположительно по вине водителя, не справившегося с управлением, съехал на обочину дороги и упал с насыпи высотой до 30 метров и перевернулся. В результате происшествия 10 человек погибли на месте, в том числе 9 женщин и один мужчина.

12 паломников, пострадавших в автокатастрофе, доставили в Улан-Удэ двумя бортами МИ-8 (1 борт МЧС России, 1 борт «Бурятские авиалинии»). По информации ГУ МЧС по Бурятии, вертолеты приземлились на футбольное поле на Верхней Березовке. Один человек умер в машине скорой помощи, еще одна из пострадавших скончалась в больнице в столице Бурятии.

Остальные пострадавшие авиатранспортом были доставлены в медицинские учреждения Читы. Среди них, по информации infpol.ru, находятся две жительницы Бурятии. Они получили травмы, но их жизнь находится вне опасности.

Всего госпитализировано 36 человек. Состояние большинства из них оценивается медиками как тяжелое. Двое пассажиров отказались от госпитализации. Водитель автобуса в крайне тяжелом состоянии находится на аппарате искусственной вентиляции легких в Петровск-Забайкальской ЦРБ.

- Мы уже начали выяснять причины этой страшной трагедии. Почему, какая необходимость была автобусу с пятьюдесятью людьми в глубокую ночь пойти по такой сложной дороге, – сообщила 12 июня журналистам губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. – На 15 июня мы запланировали внеочередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Там мы уже будем принимать очень серьезные решения.

Автобус перевозил паломников, которые возвращались в Читу из села Урлук Красночикойского района, где находится обитель преподобного Варлаама, пустынника Чикойского. Этот православный святой почти сто лет назад основал в Чикойских горах Иоанно-Предтеченский монастырь.

В настоящее время эта обитель стала местом паломничества. А после смерти святого к его могиле стали приезжать желающие исцелиться. В 2015 году по благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира (ныне – митрополит Хабаровский и Приамурский) обитель начала возрождаться.

Как сообщают забайкальские СМИ, 10 июня проходила архипастырская поездка главы Забайкальской митрополии, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия в Петровск-Забайкальское благочиние. Еще в начале июня в Забайкальском крае начался сбор средств для возведения куполов храмов монастыря преподобного Варлаама Чикойского. Требовалось 350 тыс. руб.

- В рамках проекта «Восстановление Забайкальского Афона» мы, силами местных умельцев, хотим изготовить четыре храмовых купола, один – для часовни, расположенной

на месте бывшего храма Рождества Иоанна Предтечи, три – для храма Пророка Божии Илии, в котором на данный момент совершается божественная литургия. Имеющиеся ветхие конструкции не только не украшают храмы, но и не дают герметичности крыше, – рассказывал в своем интервью на сайте Читинской епархии иеромонах Евстафий Третьяков. – Мы уже провели большую работу – очистили территорию от мусора, построили келии для братии, но главное – организована молитвеннная жизнь, регулярно совершаются богослужения. Монастырь удален от Читы на 700 км, а само село Урлук весьма немногочисленно. Поэтому нам нужна помощь всех забайкальцев.

11 июня митрополит Димитрий провел божественную литургию в храме пророка Илии в селе Урлук. Затем прошел крестный ход к Иоанно-Предтеченскому монастырю. Именно после этого мероприятия паломники и решили возвращаться в Читу ночью.

Как сообщили в паломнической службе храма святого Луки Крымского, автобус для перевозки паломников из Читы в Урлук и обратно был арендован в транспортном предприятии ИП Зиновьев А.С.

- Мы сотрудничаем с этим предприятием уже год. Было организовано три поездки в Нерчинск. Они прошли без чрезвычайных происшествий. Для поездки в Урлук был предоставлен комфортабельный автобус Kia Grandbird. Все места были оснащены ремнями безопасности. За рулем был опытный водитель. До Урлука из Читы поездка длилась 15 часов, то есть скорость автобуса была небольшой. В Урлук автобус прибыл 10 июня. Водитель отдыхал до 16.00 11 июня. Была четкая договоренность – если водитель устанет, поездку не продолжать, а подождать до утра, - отметили в паломнической службе.

По факту ДТП с участием пассажирского автобуса проводится доследственная проверка. «Выясняется наличие в происшествии признаков оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ)», - говорится в сообщении СКР по Забайкальскому краю. МВД России направило из Москвы группу офицеров ГАИ для выяснения обстоятельств ДТП. На 13 июня в Забайкальском крае объявлен траур.