Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бригада ПВО в Улан-Удэ получила новейшие зенитно-ракетные комплексы «Бук-М3»


Минобороны перевооружает 35-ю зенитно-ракетную бригаду 36-й общевойсковой армии в Улан-Удэ новейшими высокомобильными, многофункциональными системами противовоздушной обороны средней дальности «Бук-М3». Эти комплексы предназначены для перехвата сложных воздушных целей: беспилотников, крылатых и оперативно-тактических баллистических ракет, самолётов и вертолётов противника, сообщают «Известия».

Улан-удэнская бригада станет первой частью войсковой ПВО в Сибири и на Дальнем Востоке, получившей «Бук-М3». Переучивание боевых расчетов начнется уже в июне. После этого бригада будет полностью готова к выполнению боевых задач с использованием новой техники.

В ЗРК «Бук-М3» реализовано много инновационных решений, которые ранее не применялись в подобных системах.

— В отличие от предыдущих модификаций ракеты «Бук-М3» находятся на пусковой установке в транспортно-пусковом контейнере, — пояснил Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Это обеспечивает их сохранность при хранении, а также влияет на боеготовность комплекса в целом. Есть определённые временные нормативы нахождения ракет на пусковой, время, которое они могут находиться на марше. С применением контейнера они значительно возросли, как и скорость, с которой боевой расчет может перезарядить комплекс.

Ещё один важный момент, по мнению Виктора Мураховского, в глобальной автоматизации системы управления «Бук-М3». По его словам, ЗРК стал роботом. Машина сама обнаруживает цели, классифицирует их по важности и предлагает боевому расчёту конечное решение по их перехвату. Военнослужащему остается только выбрать — стрелять или не стрелять.

— Перевооружение бригады ПВО в Улан-Удэ станет дополнительной гарантией на случай обострения обстановки на Корейском полуострове, — рассказал старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. — Бригаду можно будет перебросить на Восток и задействовать для прикрытия административных и промышленных центров от возможного ракетного и авиационного нападения. В целом это не вызовет какого-то недовольства со стороны наших соседей или изменения баланса сил в регионе. «Бук» — это чисто оборонительная система.