Президент предложил обдумать введение минимальной зарплаты или соотношение между доходом молодых специалистов и стажистов


Алёна Остальцова из города Шелехова Иркутской области задала вопрос Владимиру Путину во время прямой линии, состоявшейся 15 июня.
- Наверное, это распространённый вопрос – почему такие маленькие зарплаты у учителей. Я работаю учителем начальных классов, отработала год, свыше 16,5 тысячи я не получала. Также я не получала подъёмные для молодого специалиста. Я очень люблю свою работу, очень люблю работать с детьми, но зарплата не оставляет мне выбора. Как существовать на эти деньги? – спросила она.
Президент отметил, что зарплата учителя, конечно, зависит от комплектности школы. Но она должна быть доведена до средней по экономике в регионе. В Иркутской области это чуть более 30 тысяч, у учителей, средняя даже чуть выше.
- Что происходит на практике? Ясно, что молодой специалист, должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, со стажем и так далее. Но неясно, почему в 2–3 раза меньше, и для меня тоже непонятно. Надеюсь, что руководство области, руководство соответствующих структур, которые занимаются образованием, конечно, обратят на это внимание. Такой разницы в доходах быть не должно. Наверно, вполне было бы обоснованно обозначить какой-то минимум или минимальное соотношение между уровнем доходом молодых специалистов и тех, кто уже имеет большой стаж. Над этим, наверно, надо подумать, - заявил Путин и пообещал разобраться с конкретным случаем Остальцовой.
Напомним, вчера во время прямого эфира президент также ответил на вопрос жителя Ольхон относительно водоохранной зоны. Путин пообещал внести изменения в законодательстве, которые должны соответствовать «не только статусу Байкала, но и потребностям людей, которые там живут».