Многодетная мать из Иволгинского района просит о помощи: её дочь, которая впала в кому в 15 лет, может снова начать ходить

«Байкал-Daily» уже сообщал о 19-летней жительнице села Хойто-Бэй Иволгинского района Валентине Дориевой. В 2013 году, в 15 лет, девушка впала в кому после попытки суицида. Причины неизвестны, по словам её младшей сестрёнки, незадолго до трагедии она влюбилась и дружила с мальчиком. Некоторое время девочка лечилась в детской клинической больнице, выписали её в тяжёлом состоянии. Прошло 4 года, и хотя она лежит и не разговаривает, положительная динамика, по словам её матери Венеры Дориевой, есть.
После призыва о помощи в 2015 году удалось собрать 28,7 тысяч рублей. На эти средства семья купила зонд, кристаллическую трубку из Омска, лекарства, памперсы. Лечение продолжалось все эти годы, и каждый день у мамы с дочкой проходит одинаково. В 7 часов утра подъём, затем полчаса гимнастика, с помощью специального массажёра. Затем завтрак. Кстати, у Вали хороший аппетит, говорит мама девушки. И если 2 года назад Валентина весила не больше 30 кг, то сейчас вес достиг 57-58 кг.
После завтрака – приём лекарств, отдых, массаж. Каждые 1,5 – 2 часа девушку надо садить, переворачивать. В 11 часов вечера, после последнего сеанса массажа, девушка засыпает.
- Раньше у неё было – то поспит, то проснётся. А сейчас обычный режим – ночной сон, и ещё днём она спит часа 2. Смотрит туда-сюда. Младшая дочка включает ей радио, музыку. Ей нравится, прислушивается, - рассказывает Венера Дориева.
В состоянии девушки наблюдается медленная, но стабильная положительная тенденция. Сейчас она смотрит, когда к ней обращаешься, откликается. Противосудорожных препаратов требуется меньше, чем ранее – мать отмечает, что организм её борется сам. Похорошевший вид девушки отмечают и врачи, ставящие ей капельницу каждые полгода – они говорят, что она поправилась, лучше стала выглядеть.
Венера Дориева вспоминает – в 2016 году у девушки начался регулярный цикл, исчезнувший после инцидента. А это означает, что есть все шансы на выздоровление.
- Невролог нам не поверила сначала. А потом сказала, что это значит, организм восстанавливается, и через два года Валя может встать на ноги, - рассказывает мама девушки. - Я всё делаю для этого, стараюсь. У нас трудности с деньгами, а так бы я всё сделала.
А деньги на лекарства нужны ежемесячно. Так, девушка принимает курсами Акатинол и Глиатилин. Первый препарат стоит 1200 рублей за упаковку, второй – 800; в месяц каждого требуется по 6 пачек. Средств же хватает на три, в итоге полмесяца лекарства девушка пьёт, полмесяца – нет.
Из доходов же в семье – лишь пенсия. А на неё нужно не только обеспечивать лекарствами дочь, но и кормить двух младших детей – 14-летнюю дочь и 3-летнего сына (отец старших детей умер, а отец младшего ребёнка ушёл, не поддержав желание Венеры выходить дочь). Сейчас все дети дома – дочка на летних каникулах, а сын в садик не ходит, так как нет возможности возить его в Нижнюю Иволгу.
Кроме того, у Валентины периодически случаются сильные головные боли. От них у девушки буквально стягивает всё тело. Помочь справиться с болями, по словам Венеры Дориевой, может аппарат «Диамаг», действующий на основе импульсного магнитного поля.
- Самый недорогой стоит 20 с лишним тысяч, мне не под силу. У меня троих детей, я одна, - признаётся мать.
Она обращается к неравнодушным жителям Бурятии с просьбой помочь ей в сборе этих средств.

Реквизиты для перечисления помощи

Получатель – Дориева Венера Васильевна
Номер карты - 639002099004626979
Номер для перевода через мобильный банк – 8983 42 40 257