Напомним, вчера состоялась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Президент отвечал на вопросы журналистов и жителей регионов, в том числе и о том, справляются ли новые губернаторы

- За последний год в руководстве регионов России произошли масштабные перемены, такого не было никогда: Бурятия, Калининград, Карелия, Киров, Марий Эл, Новгород, Пермь, Рязань, Севастополь, Тверь, Тула, Удмуртия, Ярославль. Почему, и все ли губернаторы-новобранцы справляются со своими обязанностями? - задала вопрос президенту ведущая Татьяна Ремезова
Владимир Владимирович объяснил: перемены обусловлены тем, что во многих регионах уже подошёл срок для губернаторов, многие отработали более 10 лет.
- Честно говоря, они сами уже поставили вопрос о том, чтобы использовать их на других участках работы. Где-то мы почувствовали, что люди хотят перемен, и поэтому инициировали этот процесс. Но по поводу того, справляются или не справляются, – это вопрос, прежде всего, к гражданам, - рассказал президент. 


Он отметил, что некоторым, кто перед выборами проработал в своём субъекте полгода или год, люди уже доверили судьбу региона, посчитав, что эти кандидаты справляются. 

- Должны справляться, у них есть для этого всё, несмотря на то, что все они, как правило, люди достаточно молодые. Тем не менее, у них есть большой опыт государственной работы и жизненный опыт, и, кроме того, конечно, можно на них всё что угодно свалить, но там не всё просто в регионах и с финансами, - сказал Путин.
По его словам, в этом вопросе федеральный бюджет помогает. Например, для решения проблем социального характера – выравнивания заработной платы – в этом году предусмотрено 40 миллиардов рублей и зарезервировано ещё 10 миллиардов рублей.
Напомним, вчера во время прямого эфира президент также ответил на вопрос жителя Ольхона относительно водоохранной зоны. Путин пообещал внести изменения в законодательстве, которые должны соответствовать «не только статусу Байкала, но и потребностям людей, которые там живут».
А также после вопроса молодой учительницы из Иркутской области предложил обдумать введение минимальной зарплаты для педагогов или соотношение между доходом молодых специалистов и стажистов.
После прямой линии прояснилась и проблема жительницы Забайкалья, которая пожаловалась на то, что после того, как в 2015 году её дом сгорел из-за лесного пожара, ей не выделили жильё. Местные власти очень быстро отреагировали и заявили, что женщине выделена квартира в посёлке, что её не устраивает, поскольку другим переселенцам выделили жильё в краевом центре.