​В Улан-Удэ состоялся митинг памяти жертв политических репрессий

31 октября у мемориала на улице Коммунистической жители Бурятии вспоминали жертв репрессий сталинской эпохи. Мероприятие было приурочено к Всероссийскому Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

В воскресенье 30 октября возле памятного монумента состоялась акция «Возвращение имен», в ходе которой желающие с 10 до 16 часов зачитывали имена пострадавших от сталинского террора. В понедельник 31 октября памяти репрессированных посвятили митинг, выступающие зачитали стихи и строки из воспоминаний современников, свое слово сказали и первые лица города и республики.

По разным данным от сталинских репрессий, пик которых пришелся на 1937 год, в Бурятии пострадали более 20 тысяч человек, 6 тысяч из них были расстреляны. Восстановлением их имен и посмертной реабилитацией в республике вот уже 20 лет занимается Бурятская ассоциация жертв политических репрессий. За эти годы ассоциации и её председателю Лидии Соколовой удалось установить имена более 12 тысяч репрессированных и реабилитировать 2756 тех, кого сталинская власть заклеймила «врагами народа». По данным Минсоцзащиты РБ, сегодня в республике проживает более 2 тысяч граждан, пострадавших от политических репрессий.

По словам Лидии Соколовой, многих из пострадавших жителей Бурятии тайно вывозили в Иркутскую область, где расстреливали на специально отведённых для этого полигонах. Один из них располагался возле поселка Пивовариха, неподалеку от Иркутска. Сегодня, в память о тех временах, в поселке установлен монумент. В этом году улан-удэнский памятник жертвам политических репрессий, ранее располагавшийся по улице Линховоин, был перенесен на улицу Коммунистическая, где дополнил существующий скульптурный ансамбль и стену памяти.

Лидия Соколова рассказала, что за последний год стена пополнилась новым списком из 20 человек. Работа по реконструкции личных данных репрессированных ведется постоянно, однако многие архивы и места захоронений до сих пор засекречены.

- Эти люди были лишены даже права на могилу, всё, что мы можем сделать для них – это возродить их честные имена, - добавила председатель Бурятской ассоциации жертв политических репрессий.

С осуждением сталинского террора на митинге выступили так же руководители города Улан-Удэ, Бурятии и лидеры политических партий.

- Практически каждую семью коснулось это горе, и тем страшнее, опаснее, что некоторые политические силы, личности ставят своей задачей реабилитировать тех людей, которые виноваты в этом, главного палача нашей страны который всё это сделал. Мы можем долго спорить о роли той или иной личности, но если эта личность поднимается за счет гибели тысяч своих людей, она не достойна памяти. Наш долг приглашать этих молодых людей, которые в погоне за предвыборными обещаниями поднимают знамя этих людей и хотят сделать их историческими героями, - с эмоциональной речью выступил зампред правительства Бурятии Владимир Матханов.

Депутат народного Хурала Игорь Марковец напомнил, что ответственность за репрессии лежит не только на власти: «Мы знаем огромное количество доносов, анонимок. Которые писал сосед на соседа, коллега на коллегу, эта ответственность должна быть у каждого из нас если мы про нее забудем, то эти 30-е годы могут вернуться еще более страшными событиями».

Не обошлось и без курьёзов. Так руководитель исполкома партии «Единая Россия» Михаил Кравченко заявил, что «никогда, ни при царях, ни при других правителях не было такого, чтобы человека «гнобили» только за то, что он не так сказал, не так себя повел».

В завершение митинга архитектор, автор памятника-мемориала жертвам политических репрессий Александр Яковлев сообщил о планах создания музея, который должен расположиться в здании за существующим памятником.

- В этих амбарах проводились все злодеяния, убийства, казни, и хотелось бы, чтобы этот комплекс освободили под музей, где будет рассказано истинная правда всех тех событий, - сказал Александр Яковлев.

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

21.04 22:30 Mordovskoy

Как стало известно только что, Алексей Цыденов подписал указ о назначении исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Бурятия по безопасности Петра Мордовского.

21.04 16:28 Na-sayt

Как приготовить самый вкусный шашлык?

14.04 17:44 Massazh-handuev

Оздоровительный массаж помогает побороть недуги.

07.04 20:17 Dp6

Об этом врио главы Бурятии Алексей Цыденов сообщил жителям Заиграевского района Бурятии

07.04 17:57 4879

В России с каждым годом увеличивается доля интернет-пользователей. Так, если в 2011 году. (по данным за 1 кв.) она составляла 51%, то в 2017 году — уже 75%.

07.04 12:00 Zhiteli-i-gergenov

В поселке Загорск живут очень неравнодушные, инициативные люди.

30.03 14:14 9033

Сенатор Вячеслав Мархаев намерен потребовать от Генпрокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьер-министра Дмитрия Медведева.

29.03 09:37 Marhaev-dot-v-m

Сергей Миронов назвал имена фаворитов региональной предвыборной кампании для всех трех партий.

29.03 08:25 Img-4155

На шесть процентов, как и госслужащим, будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и другим категориям граждан

28.03 08:08 0912

Источник в администрации главы республики подтвердил "Новой Бурятии" информацию о готовящейся отставке своего руководителя.

25.03 16:02 2ffbc4d1a514e399

Сегодня в школе № 49 г. Улан-Удэ состоялось заключительное голосование выборщиков на праймериз "Единой России" по дополнительным выборам депутата Народного Хурала РБ на округе № 16

22.03 14:17 Img-0697

Прокуратура Бурятии проверила комитет по информационной политике и связям с общественностью администрации главы республики после публикации на сайте "Новая Бурятия" и обращения блогера Эрдэма Гомбоева.

16.03 13:09 W-38b39511

Марк Калашников подал в отставку и перешел на другую работу в правительстве РБ

15.03 16:19 X-c8163b43-1

Бывший помощник заместителя министра транспорта России приедет на работу в Бурятию