В Улан-Удэ открылись дискуссионные "Сплетни"

Дискуссионный клуб открыл депутат после разочарования в праймериз
Политика |
Фото В Улан-Удэ открылись дискуссионные "Сплетни"

В Улан-Удэ открылся дискуссионный клуб “ДК Сплетни”. Теперь известные эксперты, журналисты, общественники могут собраться и обсудить основные политические и экономические вопросы нашего региона.

Первое заседания клуба прошло в кафе с одноименным названием – “Сплетни”, видимо это будет постоянным местом дислокации клуба. Владелец заведения Денис Гармаев – депутат горсовета, участвовал в нынешних праймериз “Единой России”. Более того, он занял второе место по округу после Вячеслава Дамдинцурунова. Во вступительном слове он признался, что остался недоволен результатами, и вообще праймериз его немного разочаровали. Возможно его большой разрыв от победителя и стал причиной образования клуба “ДК Сплетни”. Он сам объяснил идею так:

- После праймериз мы с журналистом Игорем Озеровым обсудили мои результаты и вообще всю эту историю. Пришли к мнению, что это было скучновато. Поэтому родилась идея создания клуба, в котором умные люди вне зависимости от политических пристрастий могли бы встретиться и обсудить какие-то насущные вопросы, которые интересны жителям республики. Зачастую в жарких спорах и появляются интересные идеи, проговариваются важные для республики вещи.

Логично, что Денис Гармаев и стал первым гостем для экспертов “ДК Сплетни”. Он объяснил, чем на праймериз обусловлен кратный отрыв от Вячеслава Дамдинцурунова: 

- Я поздно вошел в кампанию по праймериз. Только за сутки до начала предварительного голосования мы баннеры по городу разместили. Кроме того, работали с агитацией только по Улан-Удэ, видимо еще и поэтому разрыв между мной и Вячеславом Дамдинцуруновым такой большой.  Учитывая, как мы мало успели, свое 2-е место считаю успехом. Возможно, сработала моя узнаваемость или работа депутатом горсовета. Точно могу сказать, что если бы отработал в кампании все два месяца, то набрал бы не 3 тысячи голосов, а 15. В любом случае, мне понравилось участие в кампании.

Далее своим мнением о прошедшем предварительном голосовании “Единой России” делились эксперты. Журналист Соелма Сандакдоржиева отметила, что система праймериз в значительной степени выхолощена, реальной конкуренции между участниками, по ее мнению, нет. Общественный деятель Светлана Будашкаева критиковала “Единую Россию” за отсутствие новых имен среди участников праймериз: “В списке люди известные, уважаемые, но мы их всех знаем”.

Журналист Сергей Березин, наоборот, отметил перспективность формата праймериз для молодых политиков:

- Это отличная площадка для политического стартапа. Как показал локальный успех Дениса Гармаева, политический проект в рамках праймериз не требует больших финансовых вложений и даже трудозатрат.

Также эксперты обсудили, почему в России только “Единая Россия” проводит праймериз, в отличие от других политических партий. По мнению журналиста Сергея Басаева, другим партиям это и не надо, поскольку у них отсутствует административный ресурс в отношении бюджетников, государственных и муниципальных служащих.

На это Сергей Березин отметил:

- “Единая Россия” первой, более 10 лет, назад заявила этот инструмент. И другим политическим партиям идти по ее стопам не сильно хочется. А кроме того, региональным отделениям других партий зачастую сверху навязывается кандидатура. И я думаю, что на этих выборах мы еще увидим неожиданных неместных кандидатов. Мы же прекрасно знаем, что существует практика продажи мест в списках у отдельных партий.

Тимур Бадмацыренов, доцент кафедры политологии и социологии БГУ, доктор социологических наук высказал мнение, что прошедшие праймериз - действенный инструмент в нынешних политических реалиях:

- Я далеко не член партии “Единая Россия”, но очевидно, что механизм предварительного голосования хорошо работает. И даже то, что мы сейчас сидим и его обсуждаем - это показатель его эффективности. Другие партии тоже проводят какие-то рейтинговые голосования. Но тогда надо говорить о публичности этих процессов. И это тоже интересная тема для дальнейших обсуждений в “ДК Сплетни”.

Тимур Бадмацыренов дал прогноз и на осенние выборы:

- Итог будущих выборов уже сейчас можно предсказать. “Единую Россию” можно будет поздравить с конституционным большинством в Госдуме. Остальные партии, работающие в своих нишах, получат проценты, которые в достаточной мере отражают состояние нашего общества. К сожалению, будет большая доля тех, кто уйдет во “внутреннюю эмиграцию”. 

Далее в “ДК Сплетни” разгорелись споры вокруг победителя предварительного голосования Вячеслава Дамдинцурунова. По мнению журналиста Соелмы Сандакдоржиевой, кандидата пока нельзя назвать действующим политиком, и для прохождения в Госдуму ему будут предоставлены тепличные условия.

Дмитрий Гармаев возразил, что Вячеслав Дамдинцурунов к этому долго шел: “Он не чей то племянник, сын и сват. Человек долгие годы делал сам себя. И сейчас его поддержал глава Бурятии. Это означает не только преференции и поддержку. Но и то, что глава Бурятии Алексей Цыденов взял на себя риски за “косяки”, если что-то пойдет не так”.  

Свое мнение высказала Светлана Будашкаева: “По сравнению с цифрами в других регионах, большое количество проголосовавших на праймериз в Бурятии - это прежде всего уровень доверия к главе Бурятии, но пока не к кандидатам”.

В заключение первого заседания “ДК Сплетни”, Денис Гармаев выразил надежду, что судьба дискуссионного клуба будет долгой:

- Я надеюсь такой формат сохранится. Иная точка зрения, даже оппозиционная нам нужна. Мы сами - и как депутаты, и как члены “Единой России” в нормальных спорах и критику воспринимаем, и на будущее себе “зарубки” делаем - как правильно поступить. Нужно дерзать и дерзить, нужно спорить!

Кол-во просмотров: 1787

Поделиться новостью:


Поделиться: