В Бурятии ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Елизавета Харташкина

Школа № 25 города Улан-Удэ с прискорбием сообщает, что на 95-м году ушла из жизни Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель Бурятской АССР, Отличник народного просвещения РСФСР Харташкина Елизавета Степановна. Педагогический коллектив выражает соболезнование родным и близким. Прощание состоится 13.05. с 10.00. до 11.00. часов по адресу ул.Пирогова, 9а/2, зал 1

Харташкина Елизавета Степановна родилась 1 августа в 1929 году в Иркутской области, Усть– Ордынском округе, в селе Идыга, в семье крестьянина – середняка Харташкина Степана Ивановича. Мать - Варнакова Федосия Семеновна, умерла в 1936 году, когда Елизавете Степановне было всего 6 лет. После смерти матери, Елизавету Степановну воспитывал отец.

Начальную школу №15 Елизавета Степановна окончила в г. Иркутске. Но 1942 году отца призвали в армию на Восток, и он вынужден был отправить дочь в детский дом. С 1941 по 1945 годы в г. Якутске, воспитывалась в детском доме. Закончила 8 классов в неполной средней школе села Намцы Намского района Якутской АССР.

За отличную учебу и спортивную подготовку была награждена грамотой Народного комиссариата просвещения Якутской АССР. Десятый класс закончила в 1947 году в Усть-Орде Иркутской области.

С 1947 по 1949 год работала учителем начальных классов в деревне Кударейке Иркутской области. Всегда любила спорт. Имела второй разряд по спортивной гимнастике.

В 1949 году поехала в город Улан-Удэ поступать в педагогический институт и успешно закончила его в 1953 году по специальности учитель русского языка и литературы. И в этом же году вышла замуж за Чимитова Евгения Чимитовича и родила двоих сыновей: Анатолия и Геннадия.

По направлению поехала в Заиграевский район в Новоильинскую среднюю школу, где проработала 16 лет до 1968 года.

В 1968 году была принята на работу в «СОШ №25», где проработала более 40 лет.

За многолетнюю трудовую деятельность Елизавета Степановна была неоднократно награждена почетными званиями и наградами:

- Звание «Ветеран Великой Отечественной войны »;

- Медаль «За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ» 1941-1945гг.

- Награждена значком «Отличник народного просвещения РСФСР» 14 сентября

1966 г.

- Звание «Заслуженный учитель Бурятской АССР» 4 октября 1974 г.

- Звание «Старший учитель», награждена от Министерства просвещения РСФСР (в сентябре 1982г.)

- Удостоена почетной грамотой от Народного Хурала РБ (в октябре 2003 г.)

- За многолетний труд и высокие показатели в трудовой деятельности награждена рядом медалей СССР и РФ. Награждена почетными грамотами Министерства Образования РФ, Верховного Совета Бурятской АССР.

Елизавета Степановна не боялась ошибиться в своих учениках. Она отдавала свои знания, силы, вкладывала в них свою душу. Видела в каждом ребенке личность, его таланты, способности и умело их развивала. Многие ученики Елизаветы Степановны стали гордостью не только самого учителя, но и нашей школы, республики.

Источник: администрация Школа № 25 г. Улан-Удэ

Кол-во просмотров: 1662