В Бурятии семья поделилась опытом воспитания приемных детей

Жаркие стали победителями республиканского конкурса«Приемная семья года – 2021» в номинации "Делюсь своими секретами"
Общество |
Фото В Бурятии семья поделилась опытом воспитания приемных детей
Фото: ГБУСО "Добрый"

Мы продолжаем рубрику о победителях республиканского конкурса «Приемная семья года – 2021». Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия с целью повышения авторитета приемной семьи в обществе и распространения положительного опыта семейных отношений в семьях, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, укрепления традиций совместного творчества детей и родителей, проводится Республиканский конкурс «Приемная семья года».

Номинация «Делюсь своими секретами» – это обмен опытом по решению проблем воспитания в приемных семьях. Участники представляли работу в форме эссе, в котором излагали рассказ об истории семьи, включая продолжительность исполнения обязанностей приемных родителей, семейный стаж, общее количество приемных и кровных детей в семье; описание системы воспитания детей в семье; распределение ролей в ведении домашнего хозяйства; побудительный мотив участия в конкурсе; трудовую деятельность семьи, увлечения, участие семьи в различных формах общественной, спортивной, культурной, творческой жизни села/города.

Приемная семья из Кяхтинского района Ирины Александровны Жаркой и Ивана Александровича Жаркого – победители конкурса «Приемная семья – 2021» в данной номинации. И делится своими секретами мама  Ирина Александровна.

– Нашу семью нельзя назвать обычной. Мы – приемная семья, и об этом  хочу  рассказать.

История нашей семьи началась 24 ноября 1994 года. В отделе ЗАГС  была   создана семейная ячейка Жарких. Так, Ирина Александровна Лешкевич и Иван Александрович Жаркой создали свою семью.  25 мая 1995 года у нас родилась дочь Александра, а 8 июня 2001 года родился сын Андрей. Спустя семь лет, 6 октября 2008 года, родилась вторая дочь Екатерина. Так мы и жили, детей растили, учили, учились и работали. Было трудно, особенно в 90-е годы, но мы потихоньку справлялись. Старшие дети выросли и выпорхнули из родного гнезда. Остались мы втроем… Дом опустел и затих: не стало слышно задорного смеха, шуток и детских вопросов.

В душе поселилась пустота, ощущение ненужности, появилась потребность заботиться, подарить родительское тепло и заботу кому-то еще, кроме младшей дочери Катеньки.

В марте 2017 года на семейном совете было принято решение принять к себе в семью детей из детского дома – подарить нерастраченную любовь детям, нуждающимся в крепкой, дружной и верной семье. Так, 25 мая 2017 года нашими ребятишками стали трое детей:  Карина – 9 лет, тихая, не по годам скромная девочка с проблемами и диагнозами  по здоровью, Артемка – 5 лет, гиперактивный, подвижный мальчик, и Захарик – 2 года, жизнерадостный весельчак с тяжелым диагнозом по здоровью. Пока ждали документы на ребят, в «Малышке» познакомились с братом и сестрой: Артемом, 7 лет, тихим, замкнутым мальчишкой, и Аней, громкой и шумной шалуньей, которой недавно исполнилось 5 лет. Саша, наша старшая дочь, сказала: «Мам, смотри, какие хорошенькие! Давай их тоже возьмем!», и 6 июля этого же года мы увезли Артемку и Анечку. Прошел год. И было решено принять в нашу уже большую семью еще двоих-троих ребятишек. Обратились в центр «Малышок», где нам порекомендовали пятерых ребят из одной семьи. Неделю мы с мужем  ходили в тяжелых раздумьях, но все же решили с ними познакомиться. В итоге 8 июля 2018 года пятеро братьев и сестер: Алина – 12 лет, неуверенная, спортивная девушка, Катя – 10 лет, тихая и скромная, Никита – 8 лет, испуганный, похожий на ежика, с серьезным диагнозом, Сережа – 5 лет, озорной ребенок с большими проблемами с речью, Лена – 2 года, озорная малышка с множеством проблем со здоровьем, поселились у нас и стали частью нашей семьи.

В дом вернулись детский смех и радость. Наш дом ожил, наполнился жизнью, счастьем. Но не только счастье пришло в дом, но и заботы, тревоги и решение многих вопросов легли на наши плечи.

Дети были из трех семей с разным жизненным опытом, их нужно было объединить, научить жить одной семьей, делить вместе горести и радости, а самое главное, помогать друг другу и приходить на выручку. Вместе с этим пришлось обучать самым простым вещам: правилам гигиены, правильно кушать и одеваться. Все шло своим чередом, взлеты и падения. Учились дети, и учились мы. Дни рождения, праздники, школьные и детсадовские будни. Учились трудиться и отдыхать вместе.

В октябре 2020 года на нас свалилось тяжелейшее испытание. Проверка на прочность и жизненную стойкость. У троих детей  объявилась кровная мама и решила восстановиться в родительских правах. Что было со мной, словами не передать, при воспоминании очень трудно справиться с эмоциями: они – МОИ дети, как взять и отдать их уже чужой  тете, пусть даже это их «мама?!». Это брали мы чужих, а отдаем своих. Ребятишки уже собрали чемоданы и решили, какие игрушки заберут с собой. Остальные дети не понимали, почему это не их мамы восстанавливаются в правах, и очень озлобились на Карину. Тяжко было всем. Нужно смириться, успокоиться, главное, помочь детям все пережить, а у самой эмоции «через край».

Потом суд в декабре. По объективным причинам суд решил оставить детей нам. Это было облегчение  и огромная радость. А нам оставалось собрать волю в кулак и снова биться за детей, наших детей, но обманутых и вновь брошенных своими родителями!

Успокоить, утешить, объяснить, почему так случилось. Научить жить в новой реальности, необходимостью жить здесь, с нами, когда душа просится к маме… Нам предстояла задача вновь объединить детей, научиться прощать друг друга. Пришлось ехать искать одну из мам. Артемка очень переживал, жива она или нет! Ведь даже судебные приставы не могли ее найти. Были мысли: «А вдруг ее нет в живых? Как ребенку сказать эту страшную новость?». В апреле мы ее нашли.  Слава богу, жива! Весной 2021 года нашлись родители пятерых детей и стали общаться с детьми. Этой весной мы поняли и приняли то, что биологические родители всегда будут в нашей семье. И объяснили родным родителям, что их семьи выросли до 11 человек.

В результате мы справились, все пережили вместе, прошли тяжелейшие испытания!  Летом организовали встречу с кровными мамами. Очень переживала, тревожилась, как она пройдет. Но, к счастью, все прошло хорошо. Были, конечно, тревожные моменты в плане эмоций, но на отношения между детьми нашей семьи это мало повлияло, дети остались уважительными, дружными и позитивно настроенными. Самое важное для нас, что дети  чувствуют  огромную поддержку со стороны нас, родителей, и друг друга, и стараются сами жить по общечеловеческим правилам.    

Мы приемная семья уже четыре года. За это время достигли значительных успехов… Алина стала уверенная, целеустремленная, подтянула учебу в школе, занимается спортом и участвует в соревнованиях, где занимает призовые места. Наша кровная дочь Катя расцвела, и у нее проснулся талант к кулинарии. Карина стала заботливой, психическое и эмоциональное состояние улучшилось, несмотря на все диагнозы. Аня из шумной, громкой шалуньи выросла красивой и заботливой девочкой. Наша озорная малышка Леночка  – разумная и не по годам умная. Артем младший увлекся гиревым спортом, и это очень хорошие начинания. Никита из «хмурого ежика» превратился в уверенного, самостоятельного, отзывчивого мальчика. Захар за эти годы повзрослел и стал помощником по хозяйству. Сережа уже значительно лучше разговаривает, пытается помогать взрослым. Старший Артем стал более уверенным, раскрепощенным, общительным.

Я верю, что наши дети вырастут порядочными и достойными людьми, справятся со всем. Я верю, что наша семья воспитает самых лучших детей: трудолюбивых, целеустремленных и очень добрых, ведь они учатся на примере нас, родителей, а мы учимся у них любить этот мир во всех его красках и стремиться стать лучше, чем  есть. 

В заключение хотелось бы сказать, что семьи бывают разными. И каждый человек, тем более ребенок, должен чувствовать поддержку каждого из родителей. Мы с супругом нашли свое призвание именно в этом – воспитывать, лечить, учить быть счастливыми наших маленьких детей. Это счастье – видеть наших детей радостными и по-детски непосредственными, следить за их успехами в школе, помогать решать трудности и быть просто рядышком с ними.

А семьям с приемными детьми хочется пожелать такого же огромного счастья, колоссального терпения, неизмеримой любви и мудрости! 

 ГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Добрый»

Кол-во просмотров: 2106

Поделиться новостью:


Поделиться: