В Бурятии появится первый экопромпарк по переработке вторсырья

Он расположится на территории бывшей мусоросортировочной станции
Политика |
Фото В Бурятии появится первый экопромпарк по переработке вторсырья
Фото: promparkrb.com

Первый экопромпарк появится в Улан-Удэ. Парк станет филиалом промышленного парка Бурятии. На этой площадке предприниматели будут заниматься производством различных товаров из вторичного сырья. Об этом сообщили в пресс-службе Народного Хурала Бурятии.

Экопромпарк расположится на территории бывшей мусоросортировочной станции. В этом году из республиканского бюджета на реконструкцию уже было выделено 8,5 миллионов рублей. Площадь территории составляет около 5 тысяч квадратных метров. Там планируется разместить 5-6 резидентов.

Недавно строящийся экопромпарк посетили депутаты Народного Хурала. Как сообщил сегодня на Парламентских слушаниях депутат Народного Хурала Леонид Белых, в экопромпарке уже появилось четыре резидента.  

- На данном этапе объём инвестиций составляет порядка 30-40 миллионов рублей, а ежегодный оборот резидентов планируется в размере более 100 миллионов рублей, В целом наши цели амбициозные. Объект был передан нам в сентябре этого года, и мы активно приступили к подготовке его эксплуатации. В 2023 году мы уже планировали размещение резидентов, но сейчас идём на опережение и объявим конкурс уже примерно через 10 дней. И перед собой ставим амбиционную цель – разместить первых резидентов уже в конце 2022 года, параллельно доделывая остальные работы. И если идти с опережением, то в 2023 году загрузка помещений составит около 80%, - рассказала директор управляющей компании промышленного парка Республики Бурятия Галина Попова.

Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв подчеркнул, что когда создавался промышленный парк на территории бывшего вертолётного завода на Левом берегу – ситуация была ещё хуже. А сейчас резиденты промпарка приносят хорошие налоги в республиканский бюджет и имеют успешные показатели по производству.

- Мало, кто верил, что действующий промпарк станет одним из лучших в ДФО и СФО. Три года назад мы стали поднимать вопросы переработки, и наконец-то в этом году «пробили» финансирование в размере 10 миллионов рублей. Из них 8,5 миллионов рублей уходят на реконструкцию. В следующем году будем также закладывать определенную сумму, потому что этот процесс нельзя останавливать. Со временем, я думаю, что здесь будет такой же порядок, как в действующем промышленном парке, - отметил Анатолий Кушнарёв.

Для резидентов будут действовать различные льготы. На период запуска производства и налаживание сбыта они освобождены от уплаты аренды. Далее арендная плата станет льготной. Что касается электроэнергии, то для предпринимателей установят двухставочный тариф по счетчикам – 4 рубля вместо 6 за киловатт. За отопление арендаторы будут платить только в зимнее время. Кроме того, для предпринимателей также предусмотрены различные поддержки от Минпромторга Бурятии.

Министр природных ресурсов и экологии Наталья Тумурева отметила, что начать с производства из вторсырья – лучший способ на пути к раздельному сбору мусора.

- У нас есть опыт работы с раздельным сбором мусора – мы начинали с баков. Все прекрасно видели, как это было неэффективно, когда приезжала машина и сваливала всё в одну кучу. Баки – это как раз самое последнее, что нужно делать для раздельного сбора мусора. Но отрицательный опыт – тоже опыт. Сейчас мы пытаемся зайти с другой стороны. Необходимо сначала организовать потребность во вторсырье и продукции, изготовленной на вторсырье. И потом уже будем двигаться к сбору этого сырья с населения, - подчеркнула министр.

В целом депутаты Народного Хурала отметили значимость данного проекта. По итогам выездного рабочего совещания решено министерству промышленности, торговли и инвестиций Бурятии обеспечить финансирование в 2023 году деятельности по созданию благоприятных условий для резидентов индустриального Экопарка. А министерству природных ресурсов Бурятии проработать вопрос координации деятельности по раздельной сборке мусора и сортировки мусора и отходов.

 

 

 

 

 

 

Кол-во просмотров: 1479

Поделиться новостью:


Поделиться: