В Бурятии ищут данные о боевом пути фронтовика Михаила Бакирова

Благодаря книге «93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия» выяснились интересные подробности
Общество |
Фото В Бурятии ищут данные о боевом пути фронтовика Михаила Бакирова
Фото: семейный архив Бакировых

Родные ищут данные о боевом пути фронтовика Михаила Бакирова. Прочитав публикации в газете «Новая Бурятия» о 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, о судьбе ее воинов, в редакцию обратился внук ветерана, житель села Усть-Баргузин Баргузинского района Анатолий Бакиров. Дело в том, что в единственном документе относительно деда-фронтовика, который он обнаружил на просторах Интернета, содержались двоякие сведения.

 73- или 93-я?

- Мы нашли наградной лист деда, где было сказано, что сержант, командир взвода Михаил Николаевич Бакиров воевал в 9-й роте 3-го батальона 129-го полка 73-й стрелковой дивизии. Документ был составлен в 1945 году и представлял деда к медали «За боевые заслуги», — рассказал Анатолий Бакиров.

Сумятицу в поисках внесла информация, что 129-го полка в 73-й стрелковой дивизии не было. Такой полк был в 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Так житель Усть-Баргузина вышел на книгу «93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия», изданную в конце прошлого года в Улан-Удэ, однако в списке призывников из Бурятии своего деда он  также не нашел.

К поиску подключилась редакция газеты «Новая Бурятия», где выяснили, что призванный Заиграевским райвоенкоматом в июне 1941 года Михаил Бакиров, скорее всего, воевал в 73-й стрелковой дивизии. Об этом свидетельствует география его боевых действий, к которой 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия никакого отношения не имеет.

В наградном листе, к примеру, сказано, что «с 22 октября по 23 декабря 1941 года Михаил Николаевич Бакиров участвовал в боях за город Малый Ярославец», тогда как 22 октября 1941 года 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия только ехала к Москве. Не «совпадают» по датам и прочие события, изложенные в документе: «23 декабря 1941 года в бою при наступлении на г. Медынь был ранен пулею в грудную клетку и левое плечо, после ранения рука в плечевом суставе движется ограниченно. Находился на излечении в эвакогоспитале №3166 с 7 марта по 12 марта 1942 года. С июня 1942 года находился на гарнизоне по охране моста через р. Сарс, 1379 км Казанской железной дороги 4 батальона 74 полка 34 дивизии войск НКВД по охране железных дорог, исполняя должность командира отделения».

СТРЕЛОК ИЛИ КАВАЛЕРИСТ?

Вместе с Анатолием Бакировым на сайте «Память народа» в разделе «Герои войны» мы вообще обнаружили информацию, что Михаил Бакиров служил в 129-м кавалерийском полку в составе 73-й дивизии. Здесь же размещена его фотография и карта  боевого пути Бакирова, которая, впрочем, также нуждается в уточнениях. Нестыковки в документах можно объяснить тем, что фронтовик был контужен, наградной лист по событиям 1941 года составлялся четыре года спустя, да и в условиях того времени подобные ошибки встречались довольно часто.

Выяснилось также, что, помимо медали «За боевые заслуги», Михаил Бакиров был награжден также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

- Помню деда очень суровым, немногословным. После контузии его мучили ночные кошмары. О войне он, как и все люди того поколения, практически ничего не рассказывал. Ветеранов в те годы было множество, они были практически в каждой семье, трудились обычными работягами, на которых никто по большому счету не обращал никакого внимания. К примеру, вместе с отцом в Турунтаево Прибайкальского района трудился зоотехник, кавалер трех орденов Славы Павел Харжеев. Сейчас бы такого ветерана вспоминали каждые праздники, а тогда они ничем от других не отличались, - вспоминает Анатолий Бакиров.

Спустя много лет, готовясь к празднику 9 Мая - к «Бессмертному полку», семья нашла в Интернете наградной лист Михаила Николаевича Бакирова и словно открыла для себя что-то очень важное.

КНИГА О ДИВИЗИИ

- В книге «93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия» авторов Александра Пашинина, Владимира Колесова и Александра Сапунова мы нашли двух Бакировых, призванных из села Верхние Тальцы Заиграевского района, которые действительно воевали в 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии и, вполне возможно, даже приходятся родственниками деду. Один из них был почти его ровесником, служил поваром, погиб в бою 4 августа 1942 года уже в составе 26-й гвардейской стрелковой дивизии и похоронен в дер. Ново-Устиново Погорело  Городищенского района Калининской области, - продолжает рассказ Анатолий Бакиров.

Благодаря книге выяснились и некоторые другие интересные подробности. Уникальное и единственное в своем роде издание о судьбе дивизии, вобравшее в себя данные о 3 573 призывниках, фотоматериалы, письма, воспоминания ветеранов, свидетельства родственников и земляков, рассказывает о 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии 1-го формирования, то есть о той, которая существовала до апреля 1942 года.

- Кому-то может показаться странным, что, дожив до пенсионного возраста, мы только сейчас начинаем по крупицам собирать материал о человеке, которого давно с нами нет. Но лучше поздно, чем никогда. Мы благодарны редакции газеты «Новая Бурятия» за оказанную посильную помощь в поисках. За то, что удалось получить массу информации, которой вчера у нас не было. Наша обязанность - передать эти данные своим детям и внукам, которые должны знать историю своей семьи, своей страны. Должны знать, что если бы дед вместе со всей страной тогда не победил, не выстоял, не проявил доблесть и героизм - их бы сейчас просто не было, - считает Анатолий Бакиров.

Кол-во просмотров: 1620

Поделиться новостью:


Поделиться: