В Бурятии чемпионка мира по легкой атлетике рассказала, как продлить здоровье

Наталья Соломинская уверена, что стоит потреблять только натуральные продукты
Спорт |
Фото В Бурятии чемпионка мира по легкой атлетике рассказала, как продлить здоровье
Фото: архив Н. Соломинской

Чемпионку мира по легкой атлетике Наталью Николаевну Соломинскую многие жители Бурятии знают не понаслышке. Она организует марафоны по бегу в республике. Как выяснилось, не только спорт позволяет 62-летней женщине оставаться в полном расцвете сил. Мы попросили Соломинскую раскрыть секреты здоровья, и вот что она нам рассказала.

 Рожденная среди гор

Я родилась в селе Ярикто Баргузинского района в многодетной семье. Родители вырастили и воспитали шестерых детей. Мама и папа были трудоголиками и делали все, чтобы мы всегда оставались сытыми, здоровыми. В семье была своя скотина и огород. Конечно, мы, дети, помогали. Поэтому детство у нас было трудовое.

Мой спорт начался еще со школьной скамьи. В 60-е годы каждый день с братьями и сестрами ходили до школы даже не пешком, а бегом, поскольку она находилась в километре от дома. Свободно владею бурятским языком, так как в нашей Ярикцинской начальной школе, неважно, русский ты или бурят, все говорили на бурятском.

Наверное, у меня хорошее здоровье потому, что я родилась и выросла у подножия Баргузинского хребта. Колоссальная энергия, которую дала мне баргузинская земля, о многом говорит. Я вообще очень сильно люблю горы.

Однажды в 1992 году меня, тогда рейтинговую спортсменку, пригласили в спортивный клуб во Францию. Президент клуба рассказал о соревнованиях, стартах и предложил пробежать марафон в горах Ле-Монтань, и я с радостью согласилась. В Альпах нужно было преодолеть 20 километров. Бежишь и любуешься снежными вершинами. Во время бега горы напоминали мне о малой родине – Баргузинской долине.

К слову, я выиграла те соревнования и мне подарили большой телевизор французской фирмы Konka. Помню удивление и радость моих родных, когда я привезла его домой. Телевизор прослужил нам 30 лет.

Да, горы за рубежом красивые, но складывается ощущение лоска, что ли, гламура. Там повсюду много людей. Везде деревеньки, домики, немножко проехал и уже какой-то цивилизованный город. Все забетонировано, лес настолько чистый, будто его метут каждый день. А если к нам в Бурятию приезжаешь, то словно летаешь. Энергетика совершенно другая, настоящая. Все естественное, заходишь в наш лес – и буреломы увидишь, и разные цветы.

Без лишнего веса и целлюлита

Баргузинская земля помогла забеременеть вторым ребенком. Мне было 44 года, и спустя долгое время  мы с мужем решили родить еще одного. В 2005 году Хамбо лама Дамба Аюшеев в медитативном состоянии увидел на скале облик богини Янжимы. Глядя мне в глаза и не зная о моей личной жизни, он обратился к собравшимся женщинам, чтобы просили у богини детей. Я подошла к лику и помолилась. А через два месяца я забеременела.

Сейчас моя дочь идет в 11-й класс. С детства я толкала ее в спорт только ради того, чтобы она получила заряд физической культуры и в будущем хотела тренироваться. При этом было неважно, станет ли она спортсменкой большого уровня. Ведь так приятно видеть красивые накачанные мышцы, и чтобы в 25–30 лет не было целлюлита, лишнего веса.

В три года дочь занималась балетом, а в 6–7 лет увлеклась бальными танцами. Ее партнером в паре был Валентин Доржитаров. Сейчас он известный самбист на уровне республики. Потом дочь пошла на плавание, затем были шахматы, коньки, лыжи и в итоге остановилась на биатлоне.

В 2009 году ректор БГУ Степан Владимирович Калмыков пригласил меня в университет  возглавить спортивный клуб. Так началась моя организационная деятельность. Проработала три года, а потом дочка пошла в первый класс и я ушла преподавателем на кафедру физического воспитания, где проработала десять лет. На лекциях студентам всегда говорила, чтобы в будущем они отдавали своих детей в спорт. Важно, чтобы ребенок обязательно почувствовал маленький кусочек победы, который его зарядит, и, возможно, он захочет остаться в спорте.

Все натуральное

Люблю готовить. Рекомендую кушать все, что пожелает ваш организм, но продукты (молоко, мясо, масло и так далее) должны быть натуральными.

Не признаю никакие сублимированные каши. Варю натуральную овсянку либо хороший геркулес, который не быстро разваривается. Варю на воде. Редко добавляю молоко и кладу обязательно кусочек настоящего деревенского масла. Не надо брать масло в магазине. Вы заплатите 100–150 рублей, а оно непонятно из чего сделано. Лучше пойти на рынок и купить полкило настоящего. Достаточно съедать чайную ложечку масла в день.

Не пью таблетки, а к биологически активным добавкам отношусь отрицательно. Считаю, что питание должно быть только натуральным. Купить натуральное мясо в Бурятии не проблема. Также рекомендую потреблять много лука и чеснока, который хорошо разжижает кровь. В моем рационе присутствуют лимоны, яблоки, квашеная капуста и так далее.

Самое главное в питании – вода. Я вообще помешана на воде. Вожу ее всегда из Баргузина с источников. Дома стоят 20-, 40-литровые канистры с «живой» водой. Если закончилась, еду в Каленово и набираю там.

Натощак надо выпивать два стакана теплой воды. Можно добавить мед, но он должен быть только натуральным, от наших пасечников. Беру свой ярикцинский мед, который продается в Баргузинском дацане. Там самый лучший мед в мире.

По утрам варю яйцо всмятку, жарю гренки на оливковом масле. Пью много зернового кофе без сахара и молока, иногда вприкуску с медом.

В питании не соблюдаю никакого режима. Бывает, ем очень много, а могу не есть. К примеру, когда провожу марафоны, то даже забываю про еду. Могу и ночью поесть. Главное, слушать свой организм. Моя любимая еда – это хлеб с маслом. Как-то раз один корреспондент поинтересовался, что я съела на завтрак. И я ответила, что гремячинский белый хлеб с большим слоем сметаны. В целом считаю, что залог здорового образа жизни – это движение и натуральная еда.

Кол-во просмотров: 8981

Поделиться новостью:


Поделиться: