Улан-удэнские собаки Баскервиля

Теплым майским вечером мы с подругой шли в кафе. Абсолютно трезвые, замечу. Пересекая скверик, вдруг услышали за спиной грозный лай. От эффекта неожиданности жуткий страх, дрожание в коленках и желание превратиться в статую. Огромная псина бегает вокруг нас, разевая пасть и непонятно что замышляя. Медленно-плавно поворачиваю голову и вижу милейшего хозяина собаки с сигареткой с одной руке и поводком в другой. Видимо, вышел специально попугать граждан своей псиной.
Общество |

Теплым майским вечером мы с подругой шли в кафе. Абсолютно трезвые, замечу. Пересекая скверик, вдруг услышали за спиной грозный лай. От эффекта неожиданности жуткий страх, дрожание в коленках и желание превратиться в статую. Огромная псина бегает вокруг нас, разевая пасть и непонятно что замышляя. Медленно-плавно поворачиваю голову и вижу милейшего хозяина собаки с сигареткой с одной руке и поводком в другой. Видимо, вышел специально попугать граждан своей псиной.

Нам повезло – собака полаяла-понюхала и побежала назад к хозяину. Обошлось без членовредительства, но было страшно. Потому что при всей моей любви к собакам (а у меня самой был и сенбернар, и стаффордширский терьер), я отчетливо понимаю, что собаки, как и люди, бывают самых разных характеров и темпераментов. Со своими бзиками и завихрениями. И порой даже владелец пса не знает, как среагирует его питомец в той или иной ситуации. Все наверняка видели обезображенных собаками людей в программе «Пусть говорят» – дети, молодые, прежде красивые девушки, которые не знали, как им дальше жить. А на соседнем диванчике хлопали глазами владельцы собак-людоедов и вроде бы искренне удивлялись: «И как это мой Пусечка мог такое сделать? Он же у меня такой добрый!».

Справка

По данным Роспотребнадзора Бурятии, в 2010 году за антирабической помощью с укусами животных обратились 2 986 человек, из них 2 014 улан-удэнцев, в том числе 826 детей до 14 лет. Целых 826 напуганных детей, которым еще долго придется отходить не только от физической, но и от психологической травмы!

А еще было страшно от полной беспомощности. Случись что, напади собака, ни шуба, ни шапка не спасли бы. Минутное дело, один лязг зубов – и у тебя нет носа или куска икры… Неужели так невыносимо сложно надеть на своего ротвейлера/питбуля/стаффордшира, да на любую внушительную собаку намордник? Ведь это элементарная мера предосторожности! Хотелось адресовать все это тому мужчине, но, похоже, его наша безопасность совсем не волновала. Чего доброго, еще сказал бы своему волкодаву «фас», чтобы лишний раз дома не кормить…

Между тем есть законодательство. Во-первых, федеральный закон, согласно которому:

«Запрещается выгуливать в общественных местах абсолютно ВСЕХ собак без поводка. Причем поводок должен быть коротким, не более полутора метров длиной.

На собак высотой более 40 см в холке следует в обязательном порядке надевать намордник, причем самостоятельно выйти с таким псом на улицу может только лицо старше 14 лет». Также нельзя выгуливать собак в нетрезвом виде, на детских площадках, газонах, в парках и на пришкольных территориях. Запрещается натравливать своих псов на кого бы то ни было: людей, других хозяйских собак, дворняг и кошек.

За нарушение любого из этих пунктов следует административный штраф. Если владелец систематически выгуливает собаку без поводка и намордника и при этом игнорирует замечания, следует написать заявление в милицию. С нарушителем побеседует участковый. Если и эта мера не сработает, на владельца собаки можно подать в суд.

Есть законы региональные. У нас порядок содержания питомцев, а главное – ответственность за нарушение правил их выгула, черным по белому прописаны в двух документах: это Закон Республики Бурятия «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия» от 07.01.2008 г. №574-IV и Закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях» от 13.10.2005 г. №1282-II. Согласно последнему, выгул собаки без поводка и намордника «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1,5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 2 до 3 тыс. рублей».

Штрафы за выгул собаки без поводка и намордника:

Москва – от 500 до 1 000 рублей.

Санкт-Петербург – от 2 000 до 4 000 рублей.

Нижний Новгород – от 600 до 4 000 рублей.

Новосибирск – от 1 000 до 3 000 рублей.

Улан-Удэ (+11 районов Республики Бурятия) – от 300 до 1 500 рублей.

Это теория. Практика же такова, что закон сам по себе, а жизнь сама по себе. Некоторые «деятели» как выгуливали собак без намордника и поводка, так и выгуливают. Даже в Санкт-Петербурге. За выгул питомца «без всего» петербургского собаковода должны оштрафовать на сумму от 2 до 4 тыс. рублей. Должны, но я лично ежедневно наблюдала, как по двору носились две большие собаки, а хозяева спокойно пили пиво на лавочке. При этом на робкие возмущения прохожих еще и грубили: мол, давай проходи, пока тебя не тронули… В Москве и Петербурге на таких нерадивых владельцев проводятся «облавы». Нет-нет, да оштрафуют кого-нибудь, чтоб неповадно было. Смотришь, уже и спаниелей с пуделями начали в намордниках выгуливать. Хозяева вздыхают, что «наш песик – божий одуванчик, и детки в нем души не чают», а все-таки надевают намордничек – это в отличие от штрафа не бьет по карману. Поводки стали поскромнее, а то прежде их разматывали на такую длину, что хозяин мог стоять аж на соседней улице. Столичным прохожим, естественно, тоже стало спокойнее. Ведь даже появление агрессивного пса само по себе может напугать так, что у человека прихватит сердце.

Что касается Улан-Удэ, то достаточно пройтись по дворам в утреннее или вечернее время, и картина становится ясна: дай бог, каждый третий хозяин надевает на своего питомца намордник. Иные же и вовсе отпускают свою собаку «порезвиться». Они считают, что намордник – это унижение для пса, ведь в нем тесно и жарко, он натирает, а главное – вдруг на мою хорошую собаку нападут плохие, как же она сможет защищаться в наморднике? Хочется задать встречный вопрос таким «свободолюбам»: а как защищаться человеку в случае нападения собаки БЕЗ намордника? Видимо, надо постоянно ходить в шлеме и ватнике…

Самое печальное, что даже в случае, если чья-то агрессивная псина сильно покусала человека, хозяину мало что грозит. Можно подать на владельца в суд, но это такая непростая процедура, что овчинка вряд ли стоит выделки. Прежде всего, нужно обратиться в травмпункт и по горячим следам запротоколировать укусы и травмы. Далее – вызвать участкового или представителя ЖЭУ, на территории которого произошло нападение. Найти свидетелей и попросить их дать показания. Хорошо, если собака зарегистрирована в кинологической службе и на нее имеются соответствующие документы, а если нет – шансы на успех дела падают. Хозяин может заявить, что его собака никого не кусала, он знать ничего не знает, и тогда доказать что-либо будет проблематично.

Но даже в идеальном случае, когда владелец признал за своим псом укус, сорвать большой куш не получится. По словам адвоката Елены Педыниной, наши суды редко присуждают ответчику выплатить пострадавшей стороне более 10 тыс. рублей. Только-только и хватит на то, чтобы покрыть расходы на лекарства и услуги адвоката. Поэтому, говорит Елена Петровна, мало кто из жертв нападения собак берется довести дело до конца, то есть до суда – только самые принципиальные. Остальные лечатся за свой счет, тем самым поддерживая всеобщую безнаказанность.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что абсолютно все собаководы нашего города бессовестно нарушают закон. Отнюдь! Но, как показал мой маленький опрос районного масштаба, не все владельцы собак в принципе знают о том, что закон о содержании домашних животных в нашей республике давно принят! Еще печальнее то, что о нем не слышали те, кто собак не держит, то есть потенциальные жертвы нападений. А если и слышали, то относятся к идее штрафов довольно скептически – да кто будет этим всерьез заниматься, кому нужно мое заявление… Между тем придумали бы не штрафы, а серьезное уголовное наказание! Чтобы оно исполнялось, чтобы были прецеденты. Тогда беспечный владелец сто раз бы подумал, стоит ли выгуливать собаку без намордника. Ведь если она покалечит кого-то – «сядет» именно он. Но мы же, на европейский манер, о мягких законах думаем, чтобы непременно в традициях гуманизма! Европа, гуманизм – это все замечательно. Только лучше было бы проявить его к тем самым 2 986 покусанным жителям нашей республики.

Кол-во просмотров: 1203

Поделиться новостью:


Поделиться: