Как превратить мусор во вторичное сырьё

Первый шаг к превращению обычного мусора в востребованное вторсырье сделали волонтеры общественного движения «За Священный Байкал».
Общество |
Фото Как превратить мусор во вторичное сырьё

В то время как Китай по всему миру скупает вторсырье – картон и бумагу, пластик, стекло и металлы – в Бурятии все это в виде огромных куч мусора оседает на берегах Байкала, на окраинах Улан-Удэ и других населенных пунктов. Первый шаг к превращению обычного мусора в востребованное вторсырье сделали волонтеры общественного движения «За Священный Байкал».

На своей странице «Вконтакте» https://vk.com/club117087715 они разместили памятку о том, как превратить мусор во вторичное сырьё.

Памятка

У нас хорошая традиция – ну, любим мы отдыхать на природе. И, как правило, оставляем все бытовые отходы там, где отдыхали. А это уже плохая традиция. Все наши леса, расположенные вокруг города, все реки и озёра, и даже наш Священный Байкал, задыхаются от гор мусора.

Не кажется ли вам, что пришла пора прекратить эту нехорошую традицию. Мы же любим наши леса и реки, обожаем наш Байкал… Но этого мало! Что же мы можем сделать уже сегодня для нашего любимого озера? Посеять хорошую привычку, которая превратится в хорошую традицию. Класс!

Оказывается, мусор можно и нужно не только убирать за собой, но ещё и использовать его как сырьё для будущих изделий. Но для этого мусор нужно сортировать. Да-да! Сортировать!

Но кто захочет копаться в мусорных кучах и сортировать его? Желающих мало, но выход есть, и он очень простой. Для этого стоят три ящика с мешками. На них надписи: «Пластиковые бутылки», «Стекло», «Жесть».

Правило первое

Это же не трудно – принести свой мусор к ящикам и бросить его не в одну кучу, а сразу разложить по ящикам! И вот вы уже становитесь сортировщиком и начинаете приобретать хорошую привычку! Поздравляем!
Вы скажите: «А куда же другой мусор деть?» и вы будете правы. Когда мы отдыхаем на природе, у нас ещё остаются пищевые отходы, очистки, бумага…

Правило второе

Всё, что может сгореть (бумага, рыбные кости, салфетки…), не копим, а сразу сжигаем в костре.

Правило третье

Пищевые отходы, недоеденная пища, очистки являются для природы естественным гумусом, потому что очень быстро перегнивает. И всё это мы закапываем в землю, вырыв небольшую ямку. Но очень важно все это бросать в яму БЕЗ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ МЕШКОВ! В земле эти мешки не сгниют! После того, как вы уезжаете с этого места, яму нужно закопать. Все. Как видите, ничего сложного здесь нет. 

Акция на фестивале

Волонтеры общественного движения «За Священный Байкал» провели на фестивале «Голос кочевников» общественную акцию по раздельному сбору мусора.

- Многие говорили, что это нереально. Однако, когда мы в качестве социального эксперимента организовали раздельный сбор мусора, люди сами начали разделять свои отходы на фестивале по видам – стекло, пластик и так далее. И если раньше – на прошлом фестивале – мусор после свободного времяпрепровождения оставался на поле, то на этот раз никакого мусора не было. По завершению фестиваля разделенные отходы мы сдали в ООО «Чистый город» на дальнейшую переработку, – рассказал «Байкальской правде» один из активистов движения «За Священный Байкал!» Никита Суханов. 

Волонтеры движения раздавали участникам фестиваля памятки о том, как нужно готовить мусор к утилизации. И люди быстро приспособились к такой форме сбора мусора.

- Мы поставили пластиковые баки с наклейками, для какого мусора они приспособлены. Поначалу люди бросали в баки, что попало, особо не задумываясь над содержимым своих мусорных пакетов. Однако, когда мы объясняли, как нужно разделять мусор, они принимали на рекомендации, что называется на «ура», помогали нам собирать другой мусор. Эта идея нашла общественную поддержку, - добавила Ольга Байшникова.

Молодые люди сообщили, что подобные акции они планируют проводить и в Улан-Удэ. После этого, может быть, республиканские и городские власти, наконец, задумаются над тем, что нужно вводить в нашу жизнь экологическое сознание и собирать мусор, разделяя его на фракции.  

Узнать о деятельности народного добровольческого движения «За Священный Байкал!» можно в интернете – в Facebook https://www.facebook.com/groups/262966740707720, а также в «Одноклассниках https://ok.ru/group/53697994358861. 

Кол-во просмотров: 907

Поделиться новостью:


Поделиться: