Депутаты Народного Хурала обсудили проблемы предприятий промышленного и агропромышленного комплексов

Зампред республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев напомнил об универсальном законе экономики
Политика |
Фото Депутаты Народного Хурала обсудили проблемы предприятий промышленного и агропромышленного комплексов
Фото: Андрей Норбоев

Сегодня в Народном Хурале под руководством председателя Народного Хурала Владимира Павлова парламентарии заслушали информацию правительства Бурятии о текущем состоянии предприятий промышленного и агропромышленного комплексов в условиях введения санкций и мерах по их поддержке. С докладами выступили врио минпромторга Бурятии Алексей Оловянников и зампред правительства, министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев.

Озвучив индексы промышленного производства, Алексей Оловянников отметил, что предприятия и организации промышленности нашей республики работают в штатном режиме.

Также он рассказал, что в условиях санкций одним из приоритетных направлений развития экономики является импортозамещение. Предприятия республики уже работают в этом направлении, производят комплектующие для авиастроения, приборы,  регулирующую трубопроводную арматуру, средства для протезирования, шерстяную пряжу, мебель из натурального массива, средства индивидуальной защиты, бездымное топливо и многое другое. 

Однако ответ врио минпромторга Бурятии вызвал ряд вопросов у председателя Комитета по социальной политике Народного Хурала Игоря Марковца.

 - Ответ по поводу наших крупнейших предприятий, конечно, был дан. Однако все эти годы мы видим, что, в общем-то, эта работа не дает результатов. Даже на места, которые мы открываем в техникуме,  в лучшем случае придет 30 процентов работать на завод. По общению с молодежью, поскольку я живу в районе Авиазавода, отмечу, что они не горят желанием оставаться там, где работают. Если сейчас не пересмотреть ситуацию по крупнейшему предприятию, то в будущем мы можем потерять кадры, а значит, и предприятие,  - сказал народный избранник.

Игорь Марковец считает, что сейчас уникальная возможность, когда деньги идут во внутренний рынок. Важно развивать свое производство, промышленность, сельское хозяйство. Нужно пересмотреть все планы, которые строились. По его словам,  нужно расширять предприятия.

- На несколько лет вперед ЛВРЗ забито заказами, так как мощности все старые, и они не успевают за той потребностью, которая существует. Что необходимо делать? Модернизировать эти цеха, вкладывать большие средства, надо создавать условия для работы и жизни людей. Людям должно быть удобно жить и работать возле завода, как это делалось в Советское время, и как это делается во всех крупных странах, к примеру, в том же Китае. Иначе у нас не будет никакого экономического роста. Мы понимаем, что такое крупнейшие предприятия. Это самые большие налогоплательщики. Не дай Бог, они остановятся, как это было в 90-е годы, то десятки тысяч людей останутся без работы и средств к существованию. На это нужно обратить внимание и разрабатывать дополнительные средства помощи. А пока люди надеются на «Ростех», который сам что-то сделает, о чем они десятки лет уже говорят, - пояснил председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Игорь Марковец.

Не столь мрачными прогнозами поделился зампред Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. Он вспомнил, как относительно недавно «кошмарило» завод мостовых металлических конструкций.

- А сегодня у ЗММК большие объемы, есть рабочие места, идут налоги - не все так плохо. Конечно, проблем много, тем не менее, эти тяжелейшие годы мы держимся на «плаву», если сравнить с соседними регионами или в ДФО, - пояснил парламентарий.

Кроме того, говоря о развитии агропромышленного комплекса, Цырен-Даши Доржиев отметил, что в период санкций нужно обратить внимание именно на комплексное развитие.

- Сегодня мы комплексное развитие разбросали по всей республике. Сколько бы ни обсуждали, очевидно, что сегодня есть нехватка мяса, молока. Гормолзавод находится практически без сырья. Комплексное развитие можно было бы направить хотя бы в 3-4 района, где имеется кормовая база. Где есть  специалисты, которые могут обеспечить кормовой базой, людскими ресурсами. К примеру, в Бичурском районе у Федотова есть огромная кормовая база. Я был на выставке племенного скота и посмотрел на 2-3 годовалых бычков весом 600-700 кг, которые взрослыми особями могут весить под тонну - вот где наша продуктивность. Почему сегодня нельзя построить 3-4 хороших молочно-товарных ферм? Где больше производительности, там меньше себестоимости - таков закон экономики, тогда и прибыль будет, - сказал парламентарий.

Кол-во просмотров: 685

Поделиться новостью:


Поделиться: