06 марта 2017 02:53

Бурятия - "закипающий котёл"

9330-001
// ФОТО:

Социально-экономическая и политическая напряженность в регионах России растет, обстановка в некоторых из них уже напоминает закипающий котел. Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина установили, что центры протеста из Москвы и Петербурга в последнее время переместились на юг России и Дальний Восток. И сменой губернаторов ситуацию уже трудно изменить, пишет "Независимая газета".

Индекс социально-экономической и политической напряженности, представленный КГИ, демонстрирует умеренное ухудшение общей ситуации в стране. Из исследования следует, что Россия «топчется на месте», расходуя оставшиеся резервы на поддержание стабильности, в то время как на проведение жизненно важных реформ их уже не останется.

По данным на 1 января 2017 года, регионом с повышенной напряженностью и сочетанием всех видов рисков стал Алтайский край. Он входит в первую группу риска, потому что политический кризис там сочетается с плохими экономическими показателями. Ко второй группе риска относятся Кемеровская, Кировская, Омская, Самарская, Саратовская, Челябинская, Астраханская, Ивановская области, Республика Бурятия, Крым, а также Москва и Севастополь.

Эксперт КГИ Николай Петров отметил, что появлению в рейтинге Крыма и Севастополя способствовала прежде всего не экономическая ситуация, а негативная политическая обстановка. Он пояснил: властям кажется, что проблемы можно решить сменой губернаторов в проблемных регионах, но практика этого не показывает. «Из трех регионов, где власть пошла на крайние меры и арестовала губернаторов – на Сахалине, в Коми и Кировской области, – относительная стабильность наблюдается лишь на богатом Сахалине, который возглавил опытный политик Кожемяко. В Коми и Кирове пока никакого улучшения не видно», – подчеркнул эксперт.

Ситуацию, по его мнению, можно улучшить только через развитие регионов. «Первый рецепт – обеспечить там нормальные выборы губернаторов, когда их действительно выбирает население, а не назначает Кремль из своего «кадрового резерва». Второй рецепт – освободить местное самоуправление, наделив его полномочиями».

Пока же средний балл оценки состояния местного самоуправления в России упал с 3,56 до 3,09, сообщил эксперт КГИ Александр Кынев. Падает и представительство оппозиции на руководящих должностях в региональных парламентах – если год назад речь шла о 14% мест, то сейчас это уже 11%. И в целом в ряде регионов наблюдается тревожное сочетание: наличие плохих политических институтов на фоне отсутствия позитивных экономических новостей, подчеркнул эксперт.

Для властей это может обернутся неприятными последствиями: в том же Алтайском крае «Единая Россия» на последних выборах получила наименьший результат. А скажем, протесты начались даже в Биробиджане (Еврейская автономная область), что ранее представить себе было трудно, отметил Кынев.

Во втором полугодии 2016 года общие показатели публичной активности выросли после относительного спада в первом полугодии и вернулись к уровню, сопоставимому с показателями второго полугодия 2015 года, говорится в исследовании. «Отличительной особенностью второго полугодия 2016 года стал заметный рост количества публичных акций, связанных с актуальными гуманитарными проблемами и их законодательным регулированием: свобода и цензура в Интернете (в связи с обсуждением и принятием «пакета Яровой»), поправки о декриминализации насилия в семье, жестокое обращение с животными («Хабаровские живодерки»)», – подчеркнул эксперт КГИ Алексей Титков.

Даже такие вроде бы и не связанные с социально-экономической политикой протесты в перспективе могут оказаться бомбой замедленного действия, прогнозирует эксперт. «Если люди, до сих пор не интересовавшиеся политикой, склеят в своем сознании, что их проблемы прямо связаны с действиями властей, то мы получим еще несколько заметных групп в составе общих протестов», – уверен Титков.

Повышенная протестная активность теперь проявляет себя в самых разных регионах, а не только в Москве, Петербурге и Новосибирске, как ранее. Картина стала неустойчивой, протесты перемещаются по стране – сейчас пик активности, к примеру, на юге России и Дальнем Востоке.

И пока единственным ответом власти, не желающей проводить структурные политические реформы, является перетасовка карт в колоде региональных руководителей, что крайне редко меняет ситуацию серьезно. Петров в беседе с «НГ» сравнил ситуацию в ряде регионов России с котлом, в котором нагревается вода: «кипения пока нет, однако ждать этого осталось недолго». Уровень протестов в целом хотя и невелик, но неуклонно нарастает: «Политическая система в России неэффективна, а решение сменить «плохого» на «хорошего» уже не работает. Те технократы, которые вчера управляли транспортом, а сегодня регионом, завтра могут стать причиной политического взрыва». Ведь они попали на свои посты не через упорную работу в регионе, а были назначены сверху.

Отсутствие решения региональных проблем подталкивает граждан к формированию электората, который будет выдвигать уже не локальные, а политические требования. Однако произойдет это, когда возникнет недовольство системой в целом, заявил «НГ» руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов.

Комментарии
Новый комментарий
Имя:
* Обязательно
Email:
кукушка
06 апреля 2017 22:33
Это результат правления Наговицына - ставленника Медведева, с них и надо спрашивать
aonlzb
23 мая 2017 17:28
k8qudV <a href="http://jjxbibftxfui.com/">jjxbibftxfui</a>, [url=http://putvskgdwrkc.com/]putvskgdwrkc[/url], [link=http://krglqmqbyihh.com/]krglqmqbyihh[/link], http://pmdwokubpcgu.com/

Новости

22.05 19:23 Baykalskaya-gavan

Бурятии передадут ряд полномочий по управлению «Байкальской гаванью».

22.05 19:09 Mihail-gergenov-vystupaet-na-mitinge-foto-kitoy-sibir-dot-ru

14 мая в Улан-Удэ череду протестных мероприятий продолжил митинг против VIP-пенсий бывших чиновников и депутатов Народного Хурала республики.

19.05 17:57 Bavykin

«Новая Бурятия» получила послание от Юрия Бавыкина, который стал героем одной из публикаций газеты.

19.05 16:56 Novye-kkt

По информации пресс-службы УФНС России по РБ, 3 июля 2016 года был принят Федеральный закон №290-ФЗ, который внес существенные изменения в законодательство о применении ККТ.

19.05 16:46 Prokuratura-foto-gazeta-n1-dot-ru-1024x683

В Бурятии осуществляет свою деятельность тридцать одна образовательная организация среднего профессионального образования.

14.04 17:44 Massazh-handuev

Оздоровительный массаж помогает побороть недуги.

07.04 20:17 Dp6

Об этом врио главы Бурятии Алексей Цыденов сообщил жителям Заиграевского района Бурятии

07.04 17:57 4879

В России с каждым годом увеличивается доля интернет-пользователей. Так, если в 2011 году. (по данным за 1 кв.) она составляла 51%, то в 2017 году — уже 75%.

07.04 12:00 Zhiteli-i-gergenov

В поселке Загорск живут очень неравнодушные, инициативные люди.

30.03 14:14 9033

Сенатор Вячеслав Мархаев намерен потребовать от Генпрокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьер-министра Дмитрия Медведева.

29.03 09:37 Marhaev-dot-v-m

Сергей Миронов назвал имена фаворитов региональной предвыборной кампании для всех трех партий.

29.03 08:25 Img-4155

На шесть процентов, как и госслужащим, будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и другим категориям граждан

28.03 08:08 0912

Источник в администрации главы республики подтвердил "Новой Бурятии" информацию о готовящейся отставке своего руководителя.

25.03 16:02 2ffbc4d1a514e399

Сегодня в школе № 49 г. Улан-Удэ состоялось заключительное голосование выборщиков на праймериз "Единой России" по дополнительным выборам депутата Народного Хурала РБ на округе № 16