16 марта 2016 12:27

​Жительница Германии совершила в одиночку велопутешествие на Байкал

Ankunftbaikal
// ФОТО: sovsekretno.ru

Жительница Германии Никола Хаардт совершила в одиночку велопутешествие, проехав 10 500 километров к берегу Байкала и вернувшись в Германию через Среднюю Азию, сообщает «Совершенно секретно».

– Когда меня спрашивают: «Как ты, женщина, проехала почти с самого запада Германии 20 с лишним тысяч километров до озера в Восточной Сибири, а потом обратно, одна-одинёшенька?», я всегда честно отвечаю: «Я одна? Да никогда. Никогда мне не преодолеть такой путь в одиночку, без моего Ванюши», - рассказала путешественница.

А Ванюшей она прозвала своего главного и надёжного попутчика, – велосипед.

О большом путешествии на велосипеде Никола Хаардт мечтала с самого детства. Когда после учёбы она приехала на практику в Киргизию и там некоторое время пожила в русской семье, мечта окончательно оформилась в идею провести велотурне по России.

– А конечную точку – Байкал – я выбрала почти случайно. Взяла карту, прикинула, что за сезон – с марта до сентября – осилю где-то тысяч 10 километров. Померила – выяснилось, что поблизости как раз будет какое-то крупное озеро в Сибири. Оказалось, Байкал. Это уже потом, при личной встрече я влюбилась в него, – признается Никола.

До полугодовой велопоездки немка успела немало поколесить по Европе, но таких далёких выездов никогда не совершала.

На родине ее многие отговаривали от поездки. Перед путешествием у нее даже украли велосипед. Но Никола не изменила своей мечте. Приобрела новый велосипед и запаслась самым необходимым снаряжением туриста – палаткой, котелком. В середине марта всё же пустилась в своё долгожданное «восточное путешествие».

Людей в России и их отношение к себе Никола называет своим самым большим удивлением за время путешествия.

– Я, конечно, в своей «киргизской» семье успела познакомиться с русскими гостеприимством и щедростью, но все мои ожидания в разы превзошла действительность, – делится собеседница. – Я даже самого яркого примера сходу не приведу, такие моменты участия на каждом шагу встречались. К примеру, я не могла даже у трассы велик положить, чтобы рядом нагреть кипяток на чай и перекусить. Потому что каждый водитель останавливался, чтобы спросить, всё в порядке, не упала ли я, не сломался ли мой Ванюша.

В целом, как признается Никола, русские с не меньшим удивлением, чем её соотечественники, воспринимали её рассказ о поездке по России в одиночку.

– Особенно мужчины восхищались смелостью, узнав о длине маршрута. Потом внимательно разглядывали Ванюшу, искали спрятанный моторчик на нём. Кстати, должна признаться, каких-то опасных ситуаций за всё время поездки со мной так и не произошло, хотя буквально каждый мне это предрекал, – улыбается собеседница.

Несмотря на радушие местных жителей, со временем путешественница стала стараться ставить палатку в более удалённых местах.

– Сначала я побаивалась глухих мест, старалась быть на виду, разбить стоянку у какой-нибудь деревни или поселка. Но потом изменила стратегию. Понятно, что всем хочется поближе познакомиться с такой диковинкой, как иностранный путешественник. Но я к концу дня очень уставала – всё-таки 60 километров за день в среднем проезжала, и иногда хотелось просто упасть и спать-спать. А тут ко мне приходят знакомиться, и не откажешь ведь, и самой интересно, - рассказала путешественница.

После небольшого отдыха в Тыве иностранка отправилась «покорять Байкал» с удвоенной силой.

– За каждой горочкой я надеялась увидеть его. Выглядывала Байкал из-за каждого поворота, и один раз даже забежала в гору в сторону от трассы, когда указатель показывал, что до заветной цели осталось каких-то 60 километров, – признается Никола. – И вдруг он появился, Байкал. Это было зрелище такой силы, что я села и заплакала, глядя на него. Не помню, сколько времени так просидела – час или пять минут, я совершенно потерялась во времени. Потом я спустилась к воде, встала на стоянку в районе Малого моря и решила, что проведу здесь как минимум месяц. А в итоге Байкал не отпускал меня следующие полгода. Я осталась зимовать в Сибири.

Даже во время зимовки Никола умудрилась попутешествовать на велосипеде. Она пересекла Байкал по льду в одиночку в минус тридцать, ориентируясь по отметкам, расставленным для ралли бывалых гонщиков на внедорожниках. На другом берегу Байкала, в бурятской деревне Узуры, велосипедистка встретила своих соотечественников, решивших отправиться на север Байкала зимой на мотоциклах.

– Были морозы под сорок, поэтому Алекс и его друзья решили пересидеть самые холода в тёплой избе в Узурах. Потом они всё же двинулись дальше, но перед этим мы организовали потрясающую ночевку прямо на Байкале, поставив палатки на лёд. Уснуть я так и не смогла – Байкал разговаривал с нами. Лёд был как живой, всё шептал мне что-то на ухо всю ночь, – с воодушевлением рассказывает путешественница. – Именно в Бурятии я научилась колоть дрова, топить печку. Также на велосипеде добралась до столицы республики – Улан-Удэ, а потом вернулась в Иркутск.

За более чем 20 тысяч километров пути верный спутник Николы сломался всего один раз, уже на обратном пути дороги.

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

22.02 23:56 Img-0229

Авиакомпания «Ангара» начала свою полётную программу из Улан-Удэ в северные точки Бурятии – Таксимо и Нижнеангарск.

20.02 12:12 5

Бурятия, которую посетило более одного миллиона туристов в 2016 году, вошла в топ-15 регионов России по популярности у туристов.

20.02 10:46 Img-9362

«Бурятзолото» объявило конкурсы социально значимых проектов в Окинском Муйском районах.

20.02 10:41 25-dot-12-dot-2014-1

Российский средний класс в кризис сократил потребление дорогого алкоголя и перешел с виски на водку.

15.02 02:03 567678-2-0

По итогам 2016 года лидерами по рождаемости стали Тыва, Чечня и Ингушетия, аутсайдерами — Ленинградская, Псковская и Магаданская области.

14.02 18:41 9830be4f9b1e29c7f4f41c8a313

Блогер Эрдэм Гомбоев о проблеме журналистской "проституции" в Бурятии

11.02 21:06 5799

Водитель может избежать ответственности, если в ГИБДД неправильно оформили уведомление о нарушении правил дорожного движения, которое подтверждается данными систем фото- и видеофиксации

11.02 20:59 Image52524233

Утром ковчег с мощами святой привезли в Свято-Троицкий храм города. Несмотря на 25-градусный мороз, горожане стали собираться здесь за несколько часов до утренней службы.

10.02 23:47 Meriya-foto-corrupzia-dot-ru

Правительство Бурятии объявило конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения города Улан-Удэ.

10.02 23:42 Basargin

Виктор Басаргин, занимавший до 6 февраля пост губернатора Пермского края, назначен на должность главы Ространснадзора. Об этом объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

10.02 13:09 1647

В городе Северобайкальске Республики Бурятия прокуратура через суд добилась запрета эксплуатации 240 железнодорожных грузовых вагонов

03.02 10:40 E49627737391699b8e354211a380c698

3 февраля в Национальной библиотеке Бурятии состоится встреча с заслуженным писателем России Сергеем Шаргуновым

28.01 22:32 Woodworker-101251-1920

Самозанятые граждане смогут оказывать услуги без регистрации в качестве ИП

28.01 13:28 32

Средняя зарплата в Бурятии достигла 29 423 руб. — это немного меньше среднего показателя по всему СФО.