16 марта 2016 12:27

​Жительница Германии совершила в одиночку велопутешествие на Байкал

Ankunftbaikal
// ФОТО: sovsekretno.ru

Жительница Германии Никола Хаардт совершила в одиночку велопутешествие, проехав 10 500 километров к берегу Байкала и вернувшись в Германию через Среднюю Азию, сообщает «Совершенно секретно».

– Когда меня спрашивают: «Как ты, женщина, проехала почти с самого запада Германии 20 с лишним тысяч километров до озера в Восточной Сибири, а потом обратно, одна-одинёшенька?», я всегда честно отвечаю: «Я одна? Да никогда. Никогда мне не преодолеть такой путь в одиночку, без моего Ванюши», - рассказала путешественница.

А Ванюшей она прозвала своего главного и надёжного попутчика, – велосипед.

О большом путешествии на велосипеде Никола Хаардт мечтала с самого детства. Когда после учёбы она приехала на практику в Киргизию и там некоторое время пожила в русской семье, мечта окончательно оформилась в идею провести велотурне по России.

– А конечную точку – Байкал – я выбрала почти случайно. Взяла карту, прикинула, что за сезон – с марта до сентября – осилю где-то тысяч 10 километров. Померила – выяснилось, что поблизости как раз будет какое-то крупное озеро в Сибири. Оказалось, Байкал. Это уже потом, при личной встрече я влюбилась в него, – признается Никола.

До полугодовой велопоездки немка успела немало поколесить по Европе, но таких далёких выездов никогда не совершала.

На родине ее многие отговаривали от поездки. Перед путешествием у нее даже украли велосипед. Но Никола не изменила своей мечте. Приобрела новый велосипед и запаслась самым необходимым снаряжением туриста – палаткой, котелком. В середине марта всё же пустилась в своё долгожданное «восточное путешествие».

Людей в России и их отношение к себе Никола называет своим самым большим удивлением за время путешествия.

– Я, конечно, в своей «киргизской» семье успела познакомиться с русскими гостеприимством и щедростью, но все мои ожидания в разы превзошла действительность, – делится собеседница. – Я даже самого яркого примера сходу не приведу, такие моменты участия на каждом шагу встречались. К примеру, я не могла даже у трассы велик положить, чтобы рядом нагреть кипяток на чай и перекусить. Потому что каждый водитель останавливался, чтобы спросить, всё в порядке, не упала ли я, не сломался ли мой Ванюша.

В целом, как признается Никола, русские с не меньшим удивлением, чем её соотечественники, воспринимали её рассказ о поездке по России в одиночку.

– Особенно мужчины восхищались смелостью, узнав о длине маршрута. Потом внимательно разглядывали Ванюшу, искали спрятанный моторчик на нём. Кстати, должна признаться, каких-то опасных ситуаций за всё время поездки со мной так и не произошло, хотя буквально каждый мне это предрекал, – улыбается собеседница.

Несмотря на радушие местных жителей, со временем путешественница стала стараться ставить палатку в более удалённых местах.

– Сначала я побаивалась глухих мест, старалась быть на виду, разбить стоянку у какой-нибудь деревни или поселка. Но потом изменила стратегию. Понятно, что всем хочется поближе познакомиться с такой диковинкой, как иностранный путешественник. Но я к концу дня очень уставала – всё-таки 60 километров за день в среднем проезжала, и иногда хотелось просто упасть и спать-спать. А тут ко мне приходят знакомиться, и не откажешь ведь, и самой интересно, - рассказала путешественница.

После небольшого отдыха в Тыве иностранка отправилась «покорять Байкал» с удвоенной силой.

– За каждой горочкой я надеялась увидеть его. Выглядывала Байкал из-за каждого поворота, и один раз даже забежала в гору в сторону от трассы, когда указатель показывал, что до заветной цели осталось каких-то 60 километров, – признается Никола. – И вдруг он появился, Байкал. Это было зрелище такой силы, что я села и заплакала, глядя на него. Не помню, сколько времени так просидела – час или пять минут, я совершенно потерялась во времени. Потом я спустилась к воде, встала на стоянку в районе Малого моря и решила, что проведу здесь как минимум месяц. А в итоге Байкал не отпускал меня следующие полгода. Я осталась зимовать в Сибири.

Даже во время зимовки Никола умудрилась попутешествовать на велосипеде. Она пересекла Байкал по льду в одиночку в минус тридцать, ориентируясь по отметкам, расставленным для ралли бывалых гонщиков на внедорожниках. На другом берегу Байкала, в бурятской деревне Узуры, велосипедистка встретила своих соотечественников, решивших отправиться на север Байкала зимой на мотоциклах.

– Были морозы под сорок, поэтому Алекс и его друзья решили пересидеть самые холода в тёплой избе в Узурах. Потом они всё же двинулись дальше, но перед этим мы организовали потрясающую ночевку прямо на Байкале, поставив палатки на лёд. Уснуть я так и не смогла – Байкал разговаривал с нами. Лёд был как живой, всё шептал мне что-то на ухо всю ночь, – с воодушевлением рассказывает путешественница. – Именно в Бурятии я научилась колоть дрова, топить печку. Также на велосипеде добралась до столицы республики – Улан-Удэ, а потом вернулась в Иркутск.

За более чем 20 тысяч километров пути верный спутник Николы сломался всего один раз, уже на обратном пути дороги.

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

22.03 14:17 Img-0697

Прокуратура Бурятии проверила комитет по информационной политике и связям с общественностью администрации главы республики после публикации на сайте "Новая Бурятия" и обращения блогера Эрдэма Гомбоева.

16.03 13:09 W-38b39511

Марк Калашников подал в отставку и перешел на другую работу в правительстве РБ

15.03 16:19 X-c8163b43-1

Бывший помощник заместителя министра транспорта России приедет на работу в Бурятию

15.03 11:20 371

Уволенный директор Кыренской средней школы Вячеслав Жамбалов не добился в суде восстановления на работе.

10.03 09:27 Fb5b86bd814baee9f5938af19055948e

Слушания пройдут с 20 по 31 марта.

09.03 23:47 231397-s1

По итогам зимы 2016-2017 годов общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила «Экологический рейтинг субъектов РФ»

09.03 17:47 Vmnews-dot-ru

Правительство России выделит в 2017 году около 20 млрд рублей тем регионам, которые разработают собственные программы формирования и развития комфортной городской среды. Пока неизвестно, принимает ли в федеральной программе участие и Республика Бурятия

09.03 17:23 Forestfire2

Минприроды России определило "горимые" субъекты Российской Федерации, оценив эффективность работы региональных властей с лесными пожарами

06.03 02:53 9330-001

В Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина прогнозируют неуклонный рост протестов в России

03.03 18:29 Rmedium-47382

Такое решение принял сегодня Советский районный суд г. Улан-Удэ

03.03 17:03 0-7ceb0-b475ff7f-xl

На этой неделе Верховный суд Республики Бурятия вынес решение о сносе построек у одного из жителей Тункинского района, которому земельный участок был выделен постановлением районной администрации

03.03 14:55 Deputat-06

Правоохранительными органами задержан Баир Балханов.

ОБНОВЛЕНО

03.03 12:45 9375

Соответствующий проект готовит Минэкономразвития с участием заинтересованных министерств

02.03 10:31 Img-4155

Росстат раскрыл средние зарплаты российских чиновников в 2016 году