16 марта 2016 12:27

​Жительница Германии совершила в одиночку велопутешествие на Байкал

Ankunftbaikal
// ФОТО: sovsekretno.ru

Жительница Германии Никола Хаардт совершила в одиночку велопутешествие, проехав 10 500 километров к берегу Байкала и вернувшись в Германию через Среднюю Азию, сообщает «Совершенно секретно».

– Когда меня спрашивают: «Как ты, женщина, проехала почти с самого запада Германии 20 с лишним тысяч километров до озера в Восточной Сибири, а потом обратно, одна-одинёшенька?», я всегда честно отвечаю: «Я одна? Да никогда. Никогда мне не преодолеть такой путь в одиночку, без моего Ванюши», - рассказала путешественница.

А Ванюшей она прозвала своего главного и надёжного попутчика, – велосипед.

О большом путешествии на велосипеде Никола Хаардт мечтала с самого детства. Когда после учёбы она приехала на практику в Киргизию и там некоторое время пожила в русской семье, мечта окончательно оформилась в идею провести велотурне по России.

– А конечную точку – Байкал – я выбрала почти случайно. Взяла карту, прикинула, что за сезон – с марта до сентября – осилю где-то тысяч 10 километров. Померила – выяснилось, что поблизости как раз будет какое-то крупное озеро в Сибири. Оказалось, Байкал. Это уже потом, при личной встрече я влюбилась в него, – признается Никола.

До полугодовой велопоездки немка успела немало поколесить по Европе, но таких далёких выездов никогда не совершала.

На родине ее многие отговаривали от поездки. Перед путешествием у нее даже украли велосипед. Но Никола не изменила своей мечте. Приобрела новый велосипед и запаслась самым необходимым снаряжением туриста – палаткой, котелком. В середине марта всё же пустилась в своё долгожданное «восточное путешествие».

Людей в России и их отношение к себе Никола называет своим самым большим удивлением за время путешествия.

– Я, конечно, в своей «киргизской» семье успела познакомиться с русскими гостеприимством и щедростью, но все мои ожидания в разы превзошла действительность, – делится собеседница. – Я даже самого яркого примера сходу не приведу, такие моменты участия на каждом шагу встречались. К примеру, я не могла даже у трассы велик положить, чтобы рядом нагреть кипяток на чай и перекусить. Потому что каждый водитель останавливался, чтобы спросить, всё в порядке, не упала ли я, не сломался ли мой Ванюша.

В целом, как признается Никола, русские с не меньшим удивлением, чем её соотечественники, воспринимали её рассказ о поездке по России в одиночку.

– Особенно мужчины восхищались смелостью, узнав о длине маршрута. Потом внимательно разглядывали Ванюшу, искали спрятанный моторчик на нём. Кстати, должна признаться, каких-то опасных ситуаций за всё время поездки со мной так и не произошло, хотя буквально каждый мне это предрекал, – улыбается собеседница.

Несмотря на радушие местных жителей, со временем путешественница стала стараться ставить палатку в более удалённых местах.

– Сначала я побаивалась глухих мест, старалась быть на виду, разбить стоянку у какой-нибудь деревни или поселка. Но потом изменила стратегию. Понятно, что всем хочется поближе познакомиться с такой диковинкой, как иностранный путешественник. Но я к концу дня очень уставала – всё-таки 60 километров за день в среднем проезжала, и иногда хотелось просто упасть и спать-спать. А тут ко мне приходят знакомиться, и не откажешь ведь, и самой интересно, - рассказала путешественница.

После небольшого отдыха в Тыве иностранка отправилась «покорять Байкал» с удвоенной силой.

– За каждой горочкой я надеялась увидеть его. Выглядывала Байкал из-за каждого поворота, и один раз даже забежала в гору в сторону от трассы, когда указатель показывал, что до заветной цели осталось каких-то 60 километров, – признается Никола. – И вдруг он появился, Байкал. Это было зрелище такой силы, что я села и заплакала, глядя на него. Не помню, сколько времени так просидела – час или пять минут, я совершенно потерялась во времени. Потом я спустилась к воде, встала на стоянку в районе Малого моря и решила, что проведу здесь как минимум месяц. А в итоге Байкал не отпускал меня следующие полгода. Я осталась зимовать в Сибири.

Даже во время зимовки Никола умудрилась попутешествовать на велосипеде. Она пересекла Байкал по льду в одиночку в минус тридцать, ориентируясь по отметкам, расставленным для ралли бывалых гонщиков на внедорожниках. На другом берегу Байкала, в бурятской деревне Узуры, велосипедистка встретила своих соотечественников, решивших отправиться на север Байкала зимой на мотоциклах.

– Были морозы под сорок, поэтому Алекс и его друзья решили пересидеть самые холода в тёплой избе в Узурах. Потом они всё же двинулись дальше, но перед этим мы организовали потрясающую ночевку прямо на Байкале, поставив палатки на лёд. Уснуть я так и не смогла – Байкал разговаривал с нами. Лёд был как живой, всё шептал мне что-то на ухо всю ночь, – с воодушевлением рассказывает путешественница. – Именно в Бурятии я научилась колоть дрова, топить печку. Также на велосипеде добралась до столицы республики – Улан-Удэ, а потом вернулась в Иркутск.

За более чем 20 тысяч километров пути верный спутник Николы сломался всего один раз, уже на обратном пути дороги.

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

19.01 10:42 Sever-dot-lg-dot-ua

Эксперты Аналитического центра SRG подвели итоги 2016 года, проанализировав динамику средней стоимости вторичного рынка жилой недвижимости субъектов Сибирского федерального округа.

19.01 02:42 1537896

К 2017 году официальных безработных в России стало больше. Наибольший рост численности безработных зафиксирован в шести регионах, в числе которых и Бурятия.

19.01 01:55 Piket-foto-norzhimy-tsybikovoj

Первым политическим демаршем нового 2017 года в Улан-Удэ стал одиночный пикет жителя столицы Бурятии Дармы Дыликова, который 16 января вышел на пикет возле здания — резиденции главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

18.01 12:24 5790

В Прибайкальском районе начальник управления образования привлечен к ответственности за незаконную агитацию на выборах в Госдуму РФ за Алдара Дамдинова

18.01 12:20 Tehnol

В университете издали указ об оптимизации штата, сегодня он представлен для ознакомления преподавателям и сотрудникам.

18.01 05:02 F587f2e8bda03f97440172abae587827

Около 7 млн россиян имеют просроченную задолженность более 30 дней перед банками и МФО, что составляет около 5% от общей численности населения страны.

30.12 01:34 Doc6d75ev8qlblmwhf134u-800-480

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Счетной палате провести проверку ряда туристско-рекреационных кластеров в части эффективности использования потраченных на их создание бюджетных средств

29.12 16:11 486

Иван Альхеев намерен через суд поменять границы Тункинского нацпарка

28.12 11:10 Etta

Вячеслав Наговицын занял последнее место в рейтинге

24.12 18:14 Lam

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции пообещал помощь Правительству РФ в строительстве первого буддийского храма в Москве.

23.12 07:39 001

22-го декабря Арбитражный суд Бурятии признал незаконной приватизацию объектов в курортной местности Вышка

22.12 00:51 Nagovitsyn

Центр развития региональной политики опубликовал "Рейтинг власти", который ляжет в основу кремлевского рейтинга губернаторов РФ.

21.12 01:49 Putin-2

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание для должностных лиц за незаконное преследование предпринимателей.

21.12 00:53 1537896

Численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась в РФ за неделю на 0,8%