28 апреля 2012 16:22

«Поставьте в известность свое федеральное руководство»

01
Тимур Цыбиков: «Попадание с одними и теми же видами учреждений в федеральную программу осложняется. Нам скажут: «Мы вам сделали уже театры, с театрами помогли». // ФОТО: buryat-polit.ru

На прошлой неделе в новостях местного телеканала вновь появилась тема «бездомного» театра «Байкал». И удивила не сама тема – она периодически, как «немой укор человечеству» появляется в СМИ. Удивило интервью министра культуры. Это заявление, скорее, мальчика, не мужа: «Более того, попадание с одними и теми же видами учреждений в федеральную программу тоже осложняется. Нам скажут: «Мы вам сделали уже театры, с театрами помогли», - заявил министр.

Судя по его словам, центр-то в целом не против рассмотрения вопроса, что подтверждается словами министра: «Москва, в принципе, говорила: если вы представите проектно-сметную документацию, то возможна поддержка».

Но далее начинается детский лепет: нам скажут, мы уже вам помогли с театрами… Так пусть скажут. Но сначала поставьте в известность свое федеральное руководство! Предоставьте проектно-сметную документацию! Скажите, что Вы готовы приложить все усилия для того, чтобы у прославленного коллектива был свой угол в родной то республике. Почему Вы, товарищ министр, решаете за Правительство России? Почему вы занимаете позицию аборигена с бусами в родной стране?

Или бурятская культура в достаточной мере развита и более не нуждается в поддержке Министерства культуры республики Бурятия?

Зато лично Вы на бюджетные деньги продвигаете проект «Голос кочевника», где культура русских и семейских Бурятии не представлена никак, а бурятская – теми же из «Байкала». Но их для Вашего проекта готовить не нужно. Значит, и заниматься развитием всего этого для участия, пусть и важном для узкого круга почитателей проекте, не нужно. А Ваше «Пространство впечатлений» создается именно традиционной культурой русских, бурят, семейских, эвенков. И никак не приглашенными дирижерами со специфическим понятием о культуре. Так чего бы не замутить на те же средства фестиваль семейской, бурятской, русской и эвенкийской культур. Или Фестиваль культур? Вот Вам и пространство впечатлений. Заодно и туристов подтянете в помощь Агентству по туризму и экономике республики.

Чтобы стать не мальком, но мужем государственным надо не бояться быть неугодным. И тогда вас оценят люди. Поверьте, это важнее временного благополучия.

P.S.: Вспоминается кстати притча о стреноженном коне, ушедшим без ленивого всадника…

По настоящему достойные зваться искусством проекты, как правило, развиваются сами, очень быстро развеивая скептицизм «критиков от экономики». Аутентичность и уникальность культуры на сегодняшний день выражается в невероятном запасе живучести оной – в дотационном регионе без получения какой-либо поддержки ставить уникальные проекты иначе как чудом не назовешь. Но долго ли нам совершать чудеса от безысходности?

Булат Будацыренов, телезритель

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

Сегодня в 12:24 5790

В Прибайкальском районе начальник управления образования привлечен к ответственности за незаконную агитацию на выборах в Госдуму РФ за Алдара Дамдинова

Сегодня в 12:20 Tehnol

В университете издали указ об оптимизации штата, сегодня он представлен для ознакомления преподавателям и сотрудникам.

Сегодня в 05:02 F587f2e8bda03f97440172abae587827

Около 7 млн россиян имеют просроченную задолженность более 30 дней перед банками и МФО, что составляет около 5% от общей численности населения страны.

30.12 01:34 Doc6d75ev8qlblmwhf134u-800-480

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Счетной палате провести проверку ряда туристско-рекреационных кластеров в части эффективности использования потраченных на их создание бюджетных средств

29.12 16:11 486

Иван Альхеев намерен через суд поменять границы Тункинского нацпарка

28.12 11:10 Etta

Вячеслав Наговицын занял последнее место в рейтинге

24.12 18:14 Lam

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции пообещал помощь Правительству РФ в строительстве первого буддийского храма в Москве.

23.12 07:39 001

22-го декабря Арбитражный суд Бурятии признал незаконной приватизацию объектов в курортной местности Вышка

22.12 00:51 Nagovitsyn

Центр развития региональной политики опубликовал "Рейтинг власти", который ляжет в основу кремлевского рейтинга губернаторов РФ.

21.12 01:49 Putin-2

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание для должностных лиц за незаконное преследование предпринимателей.

21.12 00:53 1537896

Численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась в РФ за неделю на 0,8%

21.12 00:47 6284

Новый поезд, входящий в программу «Дневной экспресс», будет курсировать между Иркутском и Улан-Удэ три раза в неделю.

20.12 01:21 C0dekdxxgaqxcfw

Посол России в Турции Андрей Карлов убит в результате нападения.

19.12 20:46 Img-3807

Число умерших от отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске увеличилось до 41 человека.