18 марта 2017 22:05

Лукич сбился с нового курса

402
// ФОТО: Аркадий Зарубин

Руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков, один из главных раздражителей общественности, отставки которого ждут-не дождутся политические элиты республики, опять учудил.

«Новой Бурятии» от источника в «Единой России» стало известно, что Петр Носков двигает в депутаты Народного Хурала со скандалом ушедшего в отставку главу Тункинского района Андрея Самаринова. Он собирается участвовать в досрочных выборах на округе № 16, освободившемся после перехода в Совет Федерации Татьяны Мантатовой.

На недавно прошедшем мухоршибирском землячестве директор улан-удэнской школы № 49 Людмила Попова сообщила Петру Носкову, что решила идти на хуральские выборы при поддержке городской администрации. В минувшую пятницу ей позвонил Носков и потребовал отказаться от этой затеи, потому что будет продвигать Андрея Самаринова. Попова отвергла предложение Носкова, мотивировав свое несогласие тем, что она теперь ему не подчиняется, у нее другой начальник.

Назревает новый политический конфликт между городской и республиканской властями.

Носков своей непредсказуемой и недальновидной политикой привел бывшего главу Бурятии к провалу и закономерной отставке. И, казалось бы, должен был уйти вслед за своим шефом. Но не тут-то было - Носкову удалось запудрить мозги Кремлю, на Старой площади его посчитали ценным и незаменимым кадром и решили оставить в команде нового врио. Правда, поставили условие: Носков впредь не будет вести сомнительных игр, подвергающих репутационным рискам идущего на выборы главы Бурятии Алексея Цыденова. Проведет выборы успешно - быть груди в крестах, не сможет - быть голове в кустах. Похоже, второй сценарий для Носкова реалистичнее.

То ли Носков вообще «обезбашенный», то ли Самаринов сделал предложение, от которого он не смог отказаться, как бы то ни было, «рыжий лис» изо всех сил протежирует «тункинского бая».

Аналогичную ошибку Носков совершил в прошлом году на стратегически важных для «Единой России» выборах главы Тункинского района. От партии власти он выставил против самовыдвиженца Ивана Альхеева протеже Самаринова руководителя райсовета Аламжи Сыренова. Причем бывший глава всю избирательную кампанию прогарцевал рядом с единороссовским кандидатом.

Носкову, видимо, даже в голову не пришло, что Самаринов, обладатель изрядно потрепанной репутации и зашкаливающего антирейтинга, - это тяжелый гнет на ногах Сыренова, влекущий его в губительную пучину. Так и вышло - Аламжи Сыренов, несмотря на мощную административную и финансовую поддержку, с треском провалил выборы в Тункинском районе.

Не сделав никаких выводов, Носков продолжил политически реанимировать Самаринова. Сначала он его провел в Общественную палату Бурятии, потом навязал помощником депутату Госдумы Алдару Дамдинову, чем вызвал недовольство широкой общественности и нанёс урон имиджу республиканской власти. Теперь, несмотря ни на что, они нацелились на Хурал.

А задумывался ли Носков, что таким сомнительным поступком ставит крест не только на своей подходящей к закату карьере, но и «подводит под монастырь» нового шефа Алексея Цыденова? Неужели Носков не в состоянии просчитать развитие ситуации на пару шагов вперед? Или он умышленно подставляет врио главы Бурятии, ведя двойную игру?

PS. Помимо названных выше Людмилы Поповой и Андрея Самаринова, в досрочных выборах депутата Народного Хурала на округе № 16 (Октябрьский район г. Улан-Удэ), которые состоятся в июне нынешнего года, намерены участвовать Алексей Фишев, заместитель шеф-редактора телекомпании "Ариг Ус" и Алдар Эрдынеев, генеральный директор газеты "Новая Бурятия".

Аркадий Зарубин, Новая Бурятия

Комментарии
Новый комментарий
Имя:
* Обязательно
Email:
василий
20 марта 2017 01:03
весь кабинет нужно тряхнуть, а лукича убрать без випдоплаты
валдис
23 марта 2017 22:48
одни портянки собрались ни одного толкового мужика нет в правительстве

Новости

21.04 22:30 Mordovskoy

Как стало известно только что, Алексей Цыденов подписал указ о назначении исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Бурятия по безопасности Петра Мордовского.

21.04 16:28 Na-sayt

Как приготовить самый вкусный шашлык?

14.04 17:44 Massazh-handuev

Оздоровительный массаж помогает побороть недуги.

07.04 20:17 Dp6

Об этом врио главы Бурятии Алексей Цыденов сообщил жителям Заиграевского района Бурятии

07.04 17:57 4879

В России с каждым годом увеличивается доля интернет-пользователей. Так, если в 2011 году. (по данным за 1 кв.) она составляла 51%, то в 2017 году — уже 75%.

07.04 12:00 Zhiteli-i-gergenov

В поселке Загорск живут очень неравнодушные, инициативные люди.

30.03 14:14 9033

Сенатор Вячеслав Мархаев намерен потребовать от Генпрокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьер-министра Дмитрия Медведева.

29.03 09:37 Marhaev-dot-v-m

Сергей Миронов назвал имена фаворитов региональной предвыборной кампании для всех трех партий.

29.03 08:25 Img-4155

На шесть процентов, как и госслужащим, будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и другим категориям граждан

28.03 08:08 0912

Источник в администрации главы республики подтвердил "Новой Бурятии" информацию о готовящейся отставке своего руководителя.

25.03 16:02 2ffbc4d1a514e399

Сегодня в школе № 49 г. Улан-Удэ состоялось заключительное голосование выборщиков на праймериз "Единой России" по дополнительным выборам депутата Народного Хурала РБ на округе № 16

22.03 14:17 Img-0697

Прокуратура Бурятии проверила комитет по информационной политике и связям с общественностью администрации главы республики после публикации на сайте "Новая Бурятия" и обращения блогера Эрдэма Гомбоева.

16.03 13:09 W-38b39511

Марк Калашников подал в отставку и перешел на другую работу в правительстве РБ

15.03 16:19 X-c8163b43-1

Бывший помощник заместителя министра транспорта России приедет на работу в Бурятию