19 ноября 2016 15:14

В Улан-Удэ построят Аллею Героев?

Baldynov-ilya-vasilievich
герой Советского Союза Илья Балдынов, генерал-майор // ФОТО:

С идеей возвести в столице Бурятии к 75-летию Победы Аллею Героев с бюстами наших земляков, Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы выступил прокурор Бурятии Валерий Петров.

Такая инициатива впервые была публично продекларирована на минувшей неделе на встрече Валерия Петрова с членами Общественной палаты Бурятии и представителями молодежных организаций.

"Диалог с прокурором"

Встреча состоялась в рамках совместного проекта Общественной палаты России и Генеральной прокуратуры России. Инициатором проекта"Диалог с прокурором", который стартовал еще в весной 2015 года в Элисте, выступил член Общественной палаты России, шоумен и продюсер Сангаджи Тарбаев.

Бурятия - 36-й по счету регион, в котором прошел проект "Диалог с прокурором". До этого были встречи с прокурором Калмыкии Алексеем Самсоновым, его коллегами Натальей Поклонской (Республика Крым), Илдусом Нафиковым (Татарстан), Шарпудди Абдул-Кадыровым (Чеченская республика), Игорем Мельниковым (Иркутская область) и другими руководителями надзорных органов тридцати субъектов Федерации. В Улан-Удэ участники проекта прибыли из Читы после "диалога" с забайкальским прокурором Василием Войкиным.

С самого первого "Диалога с прокурором" в Элисте на каждой из таких встреч обязательно обсуждаются проблемы, связанные с употреблением алкоголя молодыми людьми. Поэтому партнером Сангаджи Тарбаева выступает руководитель "федерального проекта "Трезвая Россия" Бийсултан Хамзаев, представитель Дагестана в Общественной палате России.

на фото: прокурор Бурятии Валерий Петров с членами Общественной палаты РФ Сангаджи Тарбаевым (слева) и Бийсултаном Хамзаевым

Интересно, что оба 34-летних партнера из Общественной палаты РФ в разное время в разной степени засветились на федеральных телеканалах.

Сангаджи Тарбаев был известен сначала как капитан команды КВН Российского университета дружбы народов (РУДН), затем как телеведущий, продюсер телепроектов ("Даешь молодежь!", "Шоу "Уральские пельмени" и других). Сейчас он возглавляет компанию "MyWayProduction", создающую юмористические шоу для разных телеканалов, и промоутерскую компанию "FightNightGlobal", которая организует телешоу с поединками по смешанным единоборствам.

Партнер Тарбаева, Бийсултан Хамзаев тоже отчасти связан с единоборствами. Он стал "звездой телеэкрана" только в этом году, после участия в теледебатах перед выборами в Государственную думу России. На этих дебатах он был лицом партии-"спойлера" "Гражданская сила", обновленной этим летом волной новых членов, выросших из "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР).

Один из этих бывших МГЕРовцев Бийсултан Хамзаев отличился на теледебатах тем, что успешно закрикивал других участников, в основном представителей оппозиции ("Яблока", "Парнас", КПРФ). Но больше всего он запомнился зрителям тем, что во время дебатов на Первом канале сначала метнул бутылку с водой в одного из своих визави - представителя "Партии зеленых" Олега Митволя, а затем едва не устроил с тем публичную потасовку.

"Мы вас услышали"

Впрочем, в качестве модераторов официальной встречи "Диалог с прокурором" в Улан-Удэ оба этих ярких персонажа вели себя весьма респектабельно и солидно, ведя разговор о серьезных вещах без налета юмористического шоу.

- Этот проект был инициирован нами во время встречи с генеральным прокурором России Юрием Чайкой, - сообщил участникам встречи Сангаджи Тарбаев. - Мы хотели бы, чтобы молодежь, ее социальные инициативы были услышаны властью. У вас сегодня есть уникальная возможность пообщаться с вашим прокурором.

Прокурор Бурятии Валерий Петров сообщил собравшимся на диалог с ним членам Общественной палаты Бурятии и представителям молодежных организаций о том, что за десять месяцев 2016 года сотрудниками прокуратуры выявлено 53 тысячи нарушений законодательства, из них 3 тысячи правонарушений касалось детей и молодежи.

В этом году прокуратура Бурятии не позволила правительству Бурятии секвестировать бюджет республики в части выделения средств на предоставление жилья детям-сиротам, выпускникам детских домов. В результате принятых мер прокурорского реагирования финансирование этой программы увеличено в конечном итоге со 177 млн. рублей до 255 млн. рублей.

Кроме того, в Бурятии довольно успешно противостоят давлению контролирующих госорганов на малый и средний бизнес. По требованиям прокуратуры республики из планов органов контроля в этом году исключено более 900 проверок, которые часто проводятся под видом административных "расследований" или "мониторинга". Их в ведомстве Валерия Петрова посчитали излишними и неправомерными.

В рамках правозащитной деятельности прокуратурой Бурятии частично урегулированы отношения между работодателями и наемными работниками. В частности, по требованиям органа надзора погашена задолженность по заработной плате в размере 195 млн. рублей со стороны работодателей, пресекаются случаи штрафных санкций в виде уменьшения зарплаты работников.

- Сегодня работодателями применяются санкции, штрафы, например, за разговоры по телефону в рабочее время. Это незаконная практика! Работодатель может снизить премию или не выплачивать ее, но не уменьшать зарплату, - сообщил прокурор Бурятии Валерий Петров.

Будет ли диалог с властью?

Один из участников "Диалога с прокурором", лидер КВН-движения Бурятии Чингис Болотов высказал мнение о том, что сложившаяся практика установления монопольных цен на авиарейсы Улан-Удэ - Москва "ведет к экономической и культурной изоляции" Бурятии.

- У нас сейчас, к сожалению, на рейсе Улан-Удэ - Москва есть единственный авиаперевозчик - компания S7. Их конкуренты, компания "Уральские авиалинии" свой последний рейс совершили 30 октября. На цену авиабилетов прокуратура вряд ли может влиять. Однако у нас есть Управление Федеральной антимонопольной службы, которая призвана не допускать установления монопольно высоких цен, - сообщила заместитель прокурора Бурятии Галина Ковалева.

Сам же Валерий Петров считает, что вопрос о том, почему на этом рынке авиаперевозок появился монополист, скорее всего, нужно адресовать правительству Бурятии.

Возник также вопрос о том, на что ушли 450 млн. рублей, которые ГИБДД в этом году взяла с населения Бурятии в виде штрафов за нарушение правил дорожного движения. На ремонт дорог или на что-то другое? Прокурор Бурятии сообщил о том, что дал поручение своим сотрудникам проверить, как эти деньги используются.

Один из ведущих "Диалога с прокурором", руководитель проекта "Трезвая Россия" Бийсултан Хамзаев (который, кстати, остается членом Совета директоров компании "GERRUSgroup", одного из крупнейших российских производителей вин) предложил гражданским активистам бороться с представителями "беспринципного бизнеса", продающими алкоголь детям и в запрещенное время, с помощью так называемых "контрольных закупок". С выкладыванием отснятого видеоматериала в социальные сети и предоставлением его правоохранителям.

По словам Бийсултана Хамзаева, исходя из опыта МГЕР и "Трезвой России", этот "метод провокаций" успешно работает на российских просторах, а СМИ в этих случаях охотно идут на сотрудничество с молодежными активистами. Хотя, начальник Управления по делам молодежи мэрии Улан-Удэ Эрдэни Дымчиков сообщил, что этот "федеральный проект" с "рейдами" МГЕРовцев, выросший на подражании проектам скандально известного радикального политика Максима Марцинкевича, известного под прозвищем "Тесак" (типа "Оккупай-педофиляй" и "Оккупай-наркофиляй"), в этом году приостановлен. Якобы из-за случаев нападений на активистов со стороны представителей бизнеса.

Тем временем, по информации Бийсултана Хамзаева, в национальном рейтинге трезвости, который ведет его "Трезвая Россия" по шести основным критериям, Бурятия находится в 2016 году на 79-м месте среди 85-ти российских регионов.

- Мы привозим сюда механизм (взаимодействия власти и общества - ред.) и делаем пилотное заседание. А дальше все зависит от активности региональной общественной палаты, - считает ведущий проекта Сангаджи Тарбаев. - В Хакасии, например, из "Диалога с прокурором" сделали "Диалог с властью". Там теперь каждый месяц новый представитель власти встречается с молодежью и отвечает на все вопросы.

В Бурятии с формате "Диалога с прокурором" во встрече с общественностью приняли участие зампред правительства республики по социальной политике Владимир Матханов и министр спорта Баир Ангуров.

Прокурор о героях

Но главной для Бурятии особенностью "Диалога с прокурором" стал акцент на патриотизме. Прокурор республики рассказал о нескольких своих издательских проектах.

на фото: первая книга серии о героях из Бурятии

- У вас на столах сейчас лежит новая книга "Гвардии полковник Борсоев", которая не переиздавалась с 1974 года. Мне посчастливилось познакомиться с дочерью Героя Советского Союза Владимира Бузинаевича Борсоева, которая живет во Львове, городе, где он похоронен. И у меня возникла идея издания такой книги, - рассказал Валерий Петров. - Я считаю, что мой долг не только как прокурора, но и как гражданина, делать все возможное, чтобы молодые люди не забывали тех, кто ковал победу в той великой войне.

Все участники встречи получили в подарок эту книгу, которую отличает высокое качество печати, современный дизайн, насыщенность фотоиллюстрациями.

Сегодня практически готов к печати макет второй книги этой серии под названием "Комдив Балдынов", в которой рассказывается о Герое Советского Союза, генерал-майоре Илье Балдынове. В новой книге будут введены в научный оборот ранее засекреченные материалы из Центрального архива Министерства обороны России, а также богатый фотоматериал из государственных и семейных архивов, который ранее не публиковался.

на фото: архивное дело Героя Советского Союза Ильи Балдынова

Третьей книгой в этой серии, которая издается к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, станет книга сразу о четырех земляках, Героях Советского Союза - командире 17-й танковой бригады, полковнике Николае Клыпине, истребителе танков и мировом рекордсмене среди бронебойщиков тяжелых танков Павле Баннове, легендарном снайпере Жамбыле Тулаеве и летчике-асе Борисе Быстрых.

Все три книги серии будут изданы в одном дизайне, в насыщенном иллюстративном формате.

- Есть у нас знаменитый земляк, про которого многие не знают. Это Павел Илларионович Баннов, уроженец села Новодесятниково Кяхтинского района, который отличился в битве на Курской дуге. За два боя он уничтожил 8 танков противника, из них шесть тяжелых танков. Что такое танк "Тигр"? Это махина весом 56 тонн, которая считалась неуязвимой! Нашему земляку удалось установить два уязвимых места танка "Тигр" - это смотровая щель и бензобак. И по его рекомендации наши истребители танков на всех фронтах громили немцев, - рассказал молодежи Валерий Петров.

на фото: Герой Советского Союза Павел Баннов

Кроме книг сегодня на канале АТВ готовятся телеочерки о Владимире Борсоеве и Павле Баннове.

Нужна Аллея Героев!

- Среди наших земляков 39 человек были удостоены звания Героя Советского Союза и 14 человек являются полными кавалерами Ордена Славы. Мне кажется, что пора в Улан-Удэ воздвигнуть посвященную им Аллею Героев, которой у нас в городе до сих пор почему-то нет. Чтобы на этой аллее было место и для полных кавалеров Ордена Славы. А вообще, в перспективе, я думаю, у нас назрела необходимость построить Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны, где были бы отражены имена всех 50 тысяч наших земляков, которые не вернулись с войны, - предложил общественности прокурор Бурятии.

Инициатива прокурора Бурятии, предложившего построить к 75-летию Победы в столице республики два крупных мемориальных объекта, сегодня уже нашла отклик у представителей молодежи. Теперь слово за представителями власти и бизнеса, которые могли бы профинансировать эти масштабные проекты.

Сергей Басаев, "Новая Бурятия"

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

24.04 12:28 Zagruzhennoe

Издательский дом "Новая Бурятия" поздравляет главного редактора сетевого издания NEWBUR.RU с назначением на должность советника главы Бурятии!

21.04 22:30 Mordovskoy

Как стало известно только что, Алексей Цыденов подписал указ о назначении исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Бурятия по безопасности Петра Мордовского.

21.04 16:28 Na-sayt

Как приготовить самый вкусный шашлык?

14.04 17:44 Massazh-handuev

Оздоровительный массаж помогает побороть недуги.

07.04 20:17 Dp6

Об этом врио главы Бурятии Алексей Цыденов сообщил жителям Заиграевского района Бурятии

07.04 17:57 4879

В России с каждым годом увеличивается доля интернет-пользователей. Так, если в 2011 году. (по данным за 1 кв.) она составляла 51%, то в 2017 году — уже 75%.

07.04 12:00 Zhiteli-i-gergenov

В поселке Загорск живут очень неравнодушные, инициативные люди.

30.03 14:14 9033

Сенатор Вячеслав Мархаев намерен потребовать от Генпрокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьер-министра Дмитрия Медведева.

29.03 09:37 Marhaev-dot-v-m

Сергей Миронов назвал имена фаворитов региональной предвыборной кампании для всех трех партий.

29.03 08:25 Img-4155

На шесть процентов, как и госслужащим, будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и другим категориям граждан

28.03 08:08 0912

Источник в администрации главы республики подтвердил "Новой Бурятии" информацию о готовящейся отставке своего руководителя.

25.03 16:02 2ffbc4d1a514e399

Сегодня в школе № 49 г. Улан-Удэ состоялось заключительное голосование выборщиков на праймериз "Единой России" по дополнительным выборам депутата Народного Хурала РБ на округе № 16

22.03 14:17 Img-0697

Прокуратура Бурятии проверила комитет по информационной политике и связям с общественностью администрации главы республики после публикации на сайте "Новая Бурятия" и обращения блогера Эрдэма Гомбоева.

16.03 13:09 W-38b39511

Марк Калашников подал в отставку и перешел на другую работу в правительстве РБ