11 ноября 2016 18:03

​Северобайкальский вынужденный тариф за нерентабельные котельные

Zimniy-severobaykalsk
// ФОТО:

О существовании двух сильно отличающихся друг от друга тарифов за тепло в Северобайкальске СМИ сообщали уже неоднократно. Однако очередные попытки потребителей исправить ситуацию самостоятельно не находят поддержки у городской администрации.

Один город – два тарифа

Уже более 25-ти лет в Северобайкальске сохраняется уникальная ситуация — в городе существуют два тарифа за услуги теплоснабжения. Если жители так называемого ветхого поселка за обогрев 2-комнатной квартиры отдают от 4,5 до 5,5 тыс. рублей в месяц, то в «новом городе» такая же квартира обходится в среднем в 2 тыс. рублей в месяц.

При этом дома «ветхого поселка» из-за состояния близкого к аварийному несут большие теплопотери, а живут в поселке по большей части пенсионеры. Они в финансовом плане являются наиболее уязвимой частью горожан. При этом система теплоснабжения в городе контролируется одной ресурсоснабжающей организацией — МП «Жилищник».

Два тарифа появились из-за наличия в городе двух систем отопления. Так, «новый город» подключен к закрытой системе, а «ветхий поселок» — к открытой. Это означает, что жители последнего берут горячую воду напрямую из батарей отопления. Представители городской администрации объясняют, что уравнивание тарифов возможно только в течение 5-6-ти лет, сделать это быстрее нельзя, потому что это якобы вызовет резкий рост тарифа в «новом городе».

Жители переходят на бойлеры

При этом всё больше жителей отказываются от услуг горячего водоснабжения. Они устанавливают в своих квартирах бойлеры и нагревают воду самостоятельно. Соответственно, теплоснабжение в данных домах перестало быть открытым, этот факт подтверждает Ростехнадзор. Однако администрация города не спешит переводить оборудованные бойлерами квартиры на тариф по закрытой системе теплоснабжения. В результате потребители тепловой энергии страдают дважды — кроме астрономических счетов за тепло они вынуждены оплачивать и электричество, необходимое для подогрева воды.

РСТ ссылается на схему теплоснабжения города, которую устанавливает муниципалитет. Тарифы на тепловую энергию, по мнению РСТ, «рассчитаны методом экономически обоснованных затрат, различия в размерах тарифов на тепловую энергию обусловлены разной эффективностью работы котельных и систем теплоснабжения, а также разницей в размере полезного отпуска теплоэнергии».

— При выработке тепловой энергии необходимо постоянно производить долив воды в систему и ее подогрев. Если посчитать реальную стоимость тепловой энергии на четырех котельных, то стоимость 1 гкал вырастет в разы, — сообщил председатель городского Совета депутатов г. Северобайкальска Игорь Кутузов.

Северное «перекрестное субсидирование»

Таким образом, получается, что нерентабельные котельные города «ресурсники» вынуждены поддерживать за счет повышенных тарифов для населения, причем в ряде случаев даже с жителей домов, которые не имеют общих сетей с этими котельными. Например, вынуждены больше платить жители домов по улицам Светлая и Днепропетровская. Жители шести 8-квартирных домов по улице Светлой, которые отказались от централизованного горячего водоснабжения еще в конце лета, по приблизительным оценкам, в год за коммунальные услуги будут в целом переплачивать около 1 млн рублей.

В поисках справедливости жители города обратились к зампреду правительства Бурятии Николаю Зубареву. Но, несмотря на все его предписания, местная администрация продолжает настаивать на своем.

— Наши затраты разделены на открытую и закрытую систему, и если мы переведем этих потребителей на закрытую систему, то предприятие потеряет 602 млн рублей, — сообщают представители ресурсоснабжающей организации МП «Жилищник».

Такого же мнения придерживается и первый заместитель главы администрации города Александр Мирошниченко. По его мнению, перерасчет 1 гкал жителям «ветхого поселка» может привести к банкротству МП «Жилищник». И опасения эти оправданы, так как за последние 6 лет ресурсоснабжающие организации в городе банкротились 3 раза. Предыдущая компания МП ДТВ «Северобайкальская» просуществовала полтора года и обанкротилась в июле 2016.

Власти Северобайкальска не слушаются

— Если вы переведете их на закрытую систему, естественно, расход воды у вас уменьшится. А если жители не желают получать вашу горячую воду, то какие вы затраты понесете? — поинтересовался у администрации города Николай Зубарев. Однако, по мнению муниципальных властей, чтобы изменить схему теплоснабжения, привести её в соответствие с реальным потреблением, а также выровнять тарифы понадобится не менее 5-ти лет.

Тем не менее, Николай Зубарев поручил администрации Северобайкальска посчитать финансовые последствия при переводе квартир уже обратившихся по этому поводу жителей города на закрытую систему, сделать это администрация должна была еще до 21 октября текущего года. Кроме того, до 7 октября оборудованные бойлерами квартиры по улице Светлой необходимо было перевести на закрытую систему теплоснабжения.

Однако городская администрация, фактически сабботируя поручение республиканской власти, продолжает отмалчиваться. Недовольные потребители же всё чаще отказываются оплачивать завышенные тарифы. А это, в свою очередь, может привести к еще более скорому банкротству ресурсоснабжающей организации.

Егор Лившиц, "Новая Бурятия"

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

24.04 12:28 Zagruzhennoe

Издательский дом "Новая Бурятия" поздравляет главного редактора сетевого издания NEWBUR.RU с назначением на должность советника главы Бурятии!

21.04 22:30 Mordovskoy

Как стало известно только что, Алексей Цыденов подписал указ о назначении исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Бурятия по безопасности Петра Мордовского.

21.04 16:28 Na-sayt

Как приготовить самый вкусный шашлык?

14.04 17:44 Massazh-handuev

Оздоровительный массаж помогает побороть недуги.

07.04 20:17 Dp6

Об этом врио главы Бурятии Алексей Цыденов сообщил жителям Заиграевского района Бурятии

07.04 17:57 4879

В России с каждым годом увеличивается доля интернет-пользователей. Так, если в 2011 году. (по данным за 1 кв.) она составляла 51%, то в 2017 году — уже 75%.

07.04 12:00 Zhiteli-i-gergenov

В поселке Загорск живут очень неравнодушные, инициативные люди.

30.03 14:14 9033

Сенатор Вячеслав Мархаев намерен потребовать от Генпрокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьер-министра Дмитрия Медведева.

29.03 09:37 Marhaev-dot-v-m

Сергей Миронов назвал имена фаворитов региональной предвыборной кампании для всех трех партий.

29.03 08:25 Img-4155

На шесть процентов, как и госслужащим, будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и другим категориям граждан

28.03 08:08 0912

Источник в администрации главы республики подтвердил "Новой Бурятии" информацию о готовящейся отставке своего руководителя.

25.03 16:02 2ffbc4d1a514e399

Сегодня в школе № 49 г. Улан-Удэ состоялось заключительное голосование выборщиков на праймериз "Единой России" по дополнительным выборам депутата Народного Хурала РБ на округе № 16

22.03 14:17 Img-0697

Прокуратура Бурятии проверила комитет по информационной политике и связям с общественностью администрации главы республики после публикации на сайте "Новая Бурятия" и обращения блогера Эрдэма Гомбоева.

16.03 13:09 W-38b39511

Марк Калашников подал в отставку и перешел на другую работу в правительстве РБ