11 ноября 2016 18:03

​Северобайкальский вынужденный тариф за нерентабельные котельные

Zimniy-severobaykalsk
// ФОТО:

О существовании двух сильно отличающихся друг от друга тарифов за тепло в Северобайкальске СМИ сообщали уже неоднократно. Однако очередные попытки потребителей исправить ситуацию самостоятельно не находят поддержки у городской администрации.

Один город – два тарифа

Уже более 25-ти лет в Северобайкальске сохраняется уникальная ситуация — в городе существуют два тарифа за услуги теплоснабжения. Если жители так называемого ветхого поселка за обогрев 2-комнатной квартиры отдают от 4,5 до 5,5 тыс. рублей в месяц, то в «новом городе» такая же квартира обходится в среднем в 2 тыс. рублей в месяц.

При этом дома «ветхого поселка» из-за состояния близкого к аварийному несут большие теплопотери, а живут в поселке по большей части пенсионеры. Они в финансовом плане являются наиболее уязвимой частью горожан. При этом система теплоснабжения в городе контролируется одной ресурсоснабжающей организацией — МП «Жилищник».

Два тарифа появились из-за наличия в городе двух систем отопления. Так, «новый город» подключен к закрытой системе, а «ветхий поселок» — к открытой. Это означает, что жители последнего берут горячую воду напрямую из батарей отопления. Представители городской администрации объясняют, что уравнивание тарифов возможно только в течение 5-6-ти лет, сделать это быстрее нельзя, потому что это якобы вызовет резкий рост тарифа в «новом городе».

Жители переходят на бойлеры

При этом всё больше жителей отказываются от услуг горячего водоснабжения. Они устанавливают в своих квартирах бойлеры и нагревают воду самостоятельно. Соответственно, теплоснабжение в данных домах перестало быть открытым, этот факт подтверждает Ростехнадзор. Однако администрация города не спешит переводить оборудованные бойлерами квартиры на тариф по закрытой системе теплоснабжения. В результате потребители тепловой энергии страдают дважды — кроме астрономических счетов за тепло они вынуждены оплачивать и электричество, необходимое для подогрева воды.

РСТ ссылается на схему теплоснабжения города, которую устанавливает муниципалитет. Тарифы на тепловую энергию, по мнению РСТ, «рассчитаны методом экономически обоснованных затрат, различия в размерах тарифов на тепловую энергию обусловлены разной эффективностью работы котельных и систем теплоснабжения, а также разницей в размере полезного отпуска теплоэнергии».

— При выработке тепловой энергии необходимо постоянно производить долив воды в систему и ее подогрев. Если посчитать реальную стоимость тепловой энергии на четырех котельных, то стоимость 1 гкал вырастет в разы, — сообщил председатель городского Совета депутатов г. Северобайкальска Игорь Кутузов.

Северное «перекрестное субсидирование»

Таким образом, получается, что нерентабельные котельные города «ресурсники» вынуждены поддерживать за счет повышенных тарифов для населения, причем в ряде случаев даже с жителей домов, которые не имеют общих сетей с этими котельными. Например, вынуждены больше платить жители домов по улицам Светлая и Днепропетровская. Жители шести 8-квартирных домов по улице Светлой, которые отказались от централизованного горячего водоснабжения еще в конце лета, по приблизительным оценкам, в год за коммунальные услуги будут в целом переплачивать около 1 млн рублей.

В поисках справедливости жители города обратились к зампреду правительства Бурятии Николаю Зубареву. Но, несмотря на все его предписания, местная администрация продолжает настаивать на своем.

— Наши затраты разделены на открытую и закрытую систему, и если мы переведем этих потребителей на закрытую систему, то предприятие потеряет 602 млн рублей, — сообщают представители ресурсоснабжающей организации МП «Жилищник».

Такого же мнения придерживается и первый заместитель главы администрации города Александр Мирошниченко. По его мнению, перерасчет 1 гкал жителям «ветхого поселка» может привести к банкротству МП «Жилищник». И опасения эти оправданы, так как за последние 6 лет ресурсоснабжающие организации в городе банкротились 3 раза. Предыдущая компания МП ДТВ «Северобайкальская» просуществовала полтора года и обанкротилась в июле 2016.

Власти Северобайкальска не слушаются

— Если вы переведете их на закрытую систему, естественно, расход воды у вас уменьшится. А если жители не желают получать вашу горячую воду, то какие вы затраты понесете? — поинтересовался у администрации города Николай Зубарев. Однако, по мнению муниципальных властей, чтобы изменить схему теплоснабжения, привести её в соответствие с реальным потреблением, а также выровнять тарифы понадобится не менее 5-ти лет.

Тем не менее, Николай Зубарев поручил администрации Северобайкальска посчитать финансовые последствия при переводе квартир уже обратившихся по этому поводу жителей города на закрытую систему, сделать это администрация должна была еще до 21 октября текущего года. Кроме того, до 7 октября оборудованные бойлерами квартиры по улице Светлой необходимо было перевести на закрытую систему теплоснабжения.

Однако городская администрация, фактически сабботируя поручение республиканской власти, продолжает отмалчиваться. Недовольные потребители же всё чаще отказываются оплачивать завышенные тарифы. А это, в свою очередь, может привести к еще более скорому банкротству ресурсоснабжающей организации.

Егор Лившиц, "Новая Бурятия"

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

22.02 23:56 Img-0229

Авиакомпания «Ангара» начала свою полётную программу из Улан-Удэ в северные точки Бурятии – Таксимо и Нижнеангарск.

20.02 12:12 5

Бурятия, которую посетило более одного миллиона туристов в 2016 году, вошла в топ-15 регионов России по популярности у туристов.

20.02 10:46 Img-9362

«Бурятзолото» объявило конкурсы социально значимых проектов в Окинском Муйском районах.

20.02 10:41 25-dot-12-dot-2014-1

Российский средний класс в кризис сократил потребление дорогого алкоголя и перешел с виски на водку.

15.02 02:03 567678-2-0

По итогам 2016 года лидерами по рождаемости стали Тыва, Чечня и Ингушетия, аутсайдерами — Ленинградская, Псковская и Магаданская области.

14.02 18:41 9830be4f9b1e29c7f4f41c8a313

Блогер Эрдэм Гомбоев о проблеме журналистской "проституции" в Бурятии

11.02 21:06 5799

Водитель может избежать ответственности, если в ГИБДД неправильно оформили уведомление о нарушении правил дорожного движения, которое подтверждается данными систем фото- и видеофиксации

11.02 20:59 Image52524233

Утром ковчег с мощами святой привезли в Свято-Троицкий храм города. Несмотря на 25-градусный мороз, горожане стали собираться здесь за несколько часов до утренней службы.

10.02 23:47 Meriya-foto-corrupzia-dot-ru

Правительство Бурятии объявило конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения города Улан-Удэ.

10.02 23:42 Basargin

Виктор Басаргин, занимавший до 6 февраля пост губернатора Пермского края, назначен на должность главы Ространснадзора. Об этом объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

10.02 13:09 1647

В городе Северобайкальске Республики Бурятия прокуратура через суд добилась запрета эксплуатации 240 железнодорожных грузовых вагонов

03.02 10:40 E49627737391699b8e354211a380c698

3 февраля в Национальной библиотеке Бурятии состоится встреча с заслуженным писателем России Сергеем Шаргуновым

28.01 22:32 Woodworker-101251-1920

Самозанятые граждане смогут оказывать услуги без регистрации в качестве ИП

28.01 13:28 32

Средняя зарплата в Бурятии достигла 29 423 руб. — это немного меньше среднего показателя по всему СФО.