11 ноября 2016 15:07

​«Второй Мошкин» для сельхозакадемии

Bgsha
// ФОТО:

И.о. ректора БГСХА Ивана Калашникова его же коллеги открыто обвиняют в коррупционных связях и мошенничестве. Кто устроил для незадачливого и.о. еще одну, четвертую попытку сесть в кресло ректора?

Настойчивость, с которой кто-то тянет наверх действующего исполняющего обязанности ректора Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) Ивана Калашникова, давно удивляет не только его коллег, преподавателей академии, но и широкую общественность республики.

Судите сами. Сам Иван Калашников уже три раза мог бы стать ректором БГСХА, но все три его попытки при самых благоприятных для него обстоятельствах закончились неудачей. Напомним, он занял пост врио ректора академии осенью 2013 года, после того как бывший ректор Александр Попов ушел на работу в Народный Хурал РБ на пост председателя хуральского комитета по аграрной политике. С тех пор вот уже три года коллектив вуза не может выбрать себе нового ректора.

Сам виноват

Первый раз в 2014 году, когда главным конкурентом Ивана Калашникова выступал профессор БГСХА и депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев, действующего и.о. ректора и преемника (наследника?) экс-ректора Попова подвела собственная «хитрость».

Тогда все кандидаты на должность ректора, в том числе Калашников и Кушнарев, были допущены Ученым советом вуза к участию в выборах. Однако ко второму этапу — обязательному тестированию, которое кандидаты должны проходить в Минсельхозе России, почему-то оказался готов только Иван Калашников. Странным образом получилось так, что никто из допущенных к выборам кандидатов, кроме Калашникова, вообще не знал, что будет проводиться какой-то нормативный экзамен. Хотя все документы, в том числе все 300 вопросов, предварительно направлялись из Москвы в адрес БГСХА.

В результате никто из кандидатов на пост ректора, кроме Ивана Калашникова, сдать экзамен не смог. И выборы ректора БГСХА, естественно, были отменены. Поскольку для их проведения необходимо иметь минимум двух кандидатов, прошедших второй этап в виде отбора в Минсельхозе России.

Опять перестарался

В следующем 2015 году Анатолий Кушнарев, получивший в Народном Хурале РБ пост председателя комитета по экономической политике, претендовать на пост ректора академии не стал. И, казалось бы, путь к вожделенному креслу для Ивана Калашникова был открыт. Однако незадачливого и.о. ректора опять подвела собственная недальновидность. По его настоянию Ученый совет БГСХА зачем-то ограничил количество допущенных ко второму этапу кандидатов с 5-ти до 3 человек и отстранил от участия в выборах ректора двух кандидатов — профессора Иркутского аграрного университета Чингиса Кушеева и директора Бурятского НИИ сельского хозяйства Лубсан-Занды Будажапова. Тогда отбор на Ученом совете вуза прошли сам и.о. ректора Иван Калашников, декан инженерного факультета Дамдин Лабаров и декан технологического факультета Константин Лузбаев.

Таким образом, было нарушено действующее Положение о выборах ректора БГСХА, не предполагающее ограничение количества кандидатов на втором этапе выборов. Другими словами, допущены могли быть все пятеро, если за каждого из них проголосовало бы более 50% членов Ученого совета.

После этого Лубсан-Занды Будажапов, один из кандидатов, не допущенных ко второму этапу (тестирование и собеседование в Минсельхозе России), оспорил решение Ученого совета вуза в суде и выиграл дело. Железнодорожный суд г. Улан-Удэ признал это решение незаконным, а Верховный суд Бурятии в январе 2016 года оставил этот вердикт в силе! Выборы ректора были отменены во второй раз.

Полное фиаско

И, наконец, третья попытка Ивана Калашникова стать ректором закончилась полным фиаско. Кандидатура действующего и.о. ректора была отсеяна еще на первом этапе — 12 октября 2016 года Ученый совет БГСХА уверенно «прокатил» своего председателя, который получил в ходе тайного голосования членов совета наименьшее количество голосов из всех 6-ти кандидатов. За Ивана Калашникова тогда проголосовали всего 12 из 41 присутствовавшего члена Ученого совета (всего 45 членов). Кстати, также не прошли первый этап Чингис Кушеев из ИрГАУ (13 голосов) и Лубсан-Занды Будажапов из БурНИИСХ (20 голосов).

И.о. ректора БГСХА Иван Калашников

А в Москву на экзамен в Минсельхоз РФ отправились три кандидата, получивших более 50% голосов от числа присутствующих членов Ученого совета — Дамдин Лабаров (декан инженерного факультета — 27 голосов), Константин Лузбаев (декан технологического факультета — 30 голосов) и присоединившийся к ним Бэликто Цыбиков (декан агрономического факультета — 34 голоса).

Экзамен сдали успешно

Интересно, что и на втором этапе в Москве все три кандидата вполне достойно прошли самый сложный экзамен — тестирование.

— Всего к экзамену мы готовились по 300 вопросам. Это были вопросы образовательного характера, по охране труда, по финансовой деятельности и другим сферам. В общей сложности по 8-ми разделам. Каждому кандидату достался один билет с 50 вопросами. Бэликто Батоевич Цыбиков ответил правильно на все 50 вопросов, а мы с Лузбаевым набрали по 48 баллов из 50-ти. Проходной же балл был 45 из 50-ти. Так что тестирование все трое прошли успешно, — рассказал «Новой Бурятии» Дамдин Лабаров.

Однако на собеседовании 28 октября 2016 года в Минсельхозе России всем трех кандидатам было поставлено в минус то обстоятельство, что в собеседовании не участвовал представитель Минсельхоза Бурятии. Он должен был представить позицию регионального ведомства по каждому из кандидатов. До этого в обоих случаях с кандидатами в Москву ездила замминистра сельского хозяйства Бурятии Юлия Дагданова. Но в последний раз этого по каким-то непонятным причинам (среди кандидатов не было Ивана Калашникова?) не произошло.

— Все кандидаты из других регионов, участвующие в выборов ректоров ведомственных вузов, приехали в сопровождении представителей своих региональных министерств. Одни мы оказались без такого представителя. Как такое могло произойти? После собеседования мы все трое заходили к министру сельского хозяйства России. Нам сказали, что наши кандидатуры будут согласовывать в Министерстве сельского хозяйства Бурятии. Кстати, формулировки «не рекомендовать» к участию в процедуре выборов в самом вузе тогда не прозвучало, — отметил Дамдин Лабаров.

В итоге все три кандидата были «забракованы» аттестационной комиссией Минсельхоза РФ.

Зачем тянут Калашникова?

И.о. ректора БГСХА Иван Калашников, который до этого трижды пытался стать ректором вуза, получил шанс участвовать в выборах ректора в четвертый раз! 3 ноября он сам приезжал в Москву на прием в Минсельхоз РФ. И можно не сомневаться, что Ученому совету и коллективу академии будут до последнего навязывать эту надоевшую всем кандидатуру.

Это стало ясно после визита в Улан-Удэ Галины Золиной, чиновницы Минсельхоза России, курирующей подведомственные вузы. В столице Бурятии она приняла участие в заседании Ученого совета БГСХА и сделала ряд заявлений для прессы. Она сообщила окончательный итог прошедшего в конце октября собеседования с кандидатами на пост ректора БГСХА — все три кандидатуры отклонены аттестационной комиссией Минсельхоза РФ, работа Ученого совета вуза, который их выдвинул, признана «неудовлетворительной», самому Ученому совету заново предстоит выдвигать кандидатуры на пост ректора.

Галина Золина

Но прежде, по мнению Золиной, состав Ученого совета может быть изменен и количественно, и «качественно». По всей видимости, для того, чтобы Иван Калашников на этот раз был гарантированно выдвинут.

— Ученый совет очень большой, в нем 45 человек. У нас практически нет еще другого Ученого совета с таким количественным составом! — заявила Галина Золина, директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России. — Экзамен на квалификацию кандидаты не сдали, Ученый совет — тоже. Потому что члены Ученого совета приняли этих кандидатов, а кандидаты не смогли защитить свои программы по развитию и управлению вузом. И поэтому сейчас нужно проделать большую работу над ошибками!

Бегали от журналистов

Любопытно, что заседание Ученого совета БГСХА, в котором приняла участие Галина Золина, прошло фактически негласно, в «партизанских» условиях, вдали от камер и глаз журналистов. После того, как на заседание заявилась съемочная группа одной из телекомпаний, тут же был объявлен перерыв. Сама Галина Золина давала журналистам комментарий по итогам второго этапа выборов ректора академии, который прошел в конце октября в Москве. А тем временем члены Ученого совета «тайными тропами» пробирались в другую аудиторию в здании академии. Для того, чтобы и дальше получать чиновничью «взбучку».

— Какой-то смешной был этот Ученый совет, — рассказал один из членов Ученого совета БГСХА. — Мы всем составом совета, всей профессурой, как дети, бежали из одной аудитории в другую через темные библиотечные фонды... (смеется). Нам так сказали сделать, чтобы не попасться на глаза журналистам. Я вчера вспомнил свою молодость, студенческие годы!

Написали письмо министру Ткачеву

Откровенно говоря, с новыми выборами могут явно возникнуть проблемы. И не только из-за неуклюжей хитрости «наследника», уже трижды проколовшегося на собственных выборах. Дело в том, что у Ивана Калашникова и его приближенных возникли проблемы с законом. Правоохранительные вот уже два года занимаются делами подчиненных Калашникова, в которых фигурируют и незаконные документы, им лично подписанные.

Уже несколько лет в стенах вуза происходят непрекращающиеся проверки силовых структур, обыски в рабочих кабинетах, выемка бухгалтерских и иных документов, проходят задержания сотрудников. В настоящее время в Октябрьском суде Улан-Удэ продолжается процесс по делу о мошенничестве в особо крупном размере (более 3 млн рублей), в котором обвиняется начальник правового управления академии Елена Александрова, возбуждено несколько уголовных дел на других сотрудников БГСХА.

О деятельности группы «Калашников и Ко» преподаватели БГСХА написали в письме министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву. В настоящее время в суде почти доказаны случаи фальсификации бухгалтерских документов (подписанных тогда проректором БГСХА Иваном Калашниковым), по которым Еленой Александровой незаконно присвоены миллионы рублей. Учитывая чистосердечное признание Александровой, ожидается обвинительный приговор. Но на этом деятельность этого дуэта не ограничилась.

— Особо ценные земли сельскохозяйственного назначения, подлежащие особой охране, непонятным образом выведенные из пользования академии, по баснословным ценам были распроданы частным лицам (ДНТ «Ургаса-2») за период времени, начиная с 2010 года, когда все вопросы по федеральным землям курировал И.А. Калашников, на тот момент проректор по науке, — пишут министру коллеги Калашникова. — В этом вопросе его «правой рукой» была небезызвестная Е.А. Александрова, занимавшаяся всеми организационными вопросами. Именно с ее непосредственным участием в 2012 году на другом федеральном земельном участке было создано ДНТ «Ургаса», были отмежеваны порядка 500 участков по 8 — 10 соток, которые продаются этой компанией и по сей день. Несложно посчитать, какие деньги были выручены от продажи этих земельных участков. Возникает вопрос: в чей карман ушли эти миллионы? Что в итоге осталось у академии? Насколько обогатился федеральный бюджет?

В письме также отмечается, что зарплата преподавателей академии является самой низкой среди вузов города. В то же время, по словам авторов письма, руководство академии в лице самого Ивана Калашникова, главного бухгалтера Ларисы Медведевой и приближенных явно не бедствует.

— Главным бухгалтером Л.И. Медведевой предпринимаются всякие ухищрения для оптимизации расходов на заработную плату, — считают авторы письма. — Пример: каждый месяц структурные подразделения получают общий фонд стимулирующих надбавок на свое подразделение, которое затем распределяется по вкладу каждого работника. Распределение указанных стимулирующих надбавок направляется в плановый отдел, который обрабатывает данные и передает в расчетную группу бухгалтерии. Расчетная же группа, формируя всю заработную плату, идет на небольшую хитрость: вместо того, чтобы на указанную стимулирующую надбавку начислить северные и районные коэффициенты, как того требует законодательство, наоборот, путем деления выводит из стимулирующей надбавки указанные коэффициенты и расписывает их в расчетных листках работников. Таким образом, происходит немалая экономия бюджетных средств, которая затем оседает в карманах руководства в виде премий со многими нулями.

Опять не выберут?

Также коллектив академии ставит в вину Ивану Калашникову то, что в этом году БГСХА лишилась аккредитации по подготовке специалистов по специальности «экономика», которую академия осуществляла на платной основе. В результате миллионы рублей из БГСХА были переведены в другие вузы для того, чтобы выпускники смогли сдать госэкзамены и получить дипломы. Общий ущерб авторы письма оценивают в «несколько десятков миллионов рублей», которые, по их мнению, могли бы пойти на развитие вуза.

Это неприятное событие произошло в то время, когда вузом руководил Иван Калашников, и, соответственно, этот ущерб коллеги ставят ему в вину.

— Коллектив академии надеется, что Министерство сельского хозяйства России не оставит без внимания мнение членов Ученого совета, которые, несмотря на сильнейшее административное давление со стороны исполняющего обязанности ректора, смогли выразить свое отношение к политике И.А. Калашникова, который за три года правления фактически развалил некогда уважаемый и стабильный во всех отношениях вуз, — говорится в письме о причинах того, что члены Ученого совета БГСХА не выдвинули Ивана Калашникова кандидатом на пост ректора.

Можно ли ожидать, что и.о. ректора Бурятской сельхозакадемии и в четвертый раз потерпит фиаско на непрекращающихся три года выборах главы этого вуза? Или же среди новоиспеченных ректоров вузов столицы Бурятии в ближайшее время появится еще одно оскандалившееся лицо, своего рода «второй Мошкин»?

Сергей Басаев, "Новая Бурятия"

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

24.04 12:28 Zagruzhennoe

Издательский дом "Новая Бурятия" поздравляет главного редактора сетевого издания NEWBUR.RU с назначением на должность советника главы Бурятии!

21.04 22:30 Mordovskoy

Как стало известно только что, Алексей Цыденов подписал указ о назначении исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Бурятия по безопасности Петра Мордовского.

21.04 16:28 Na-sayt

Как приготовить самый вкусный шашлык?

14.04 17:44 Massazh-handuev

Оздоровительный массаж помогает побороть недуги.

07.04 20:17 Dp6

Об этом врио главы Бурятии Алексей Цыденов сообщил жителям Заиграевского района Бурятии

07.04 17:57 4879

В России с каждым годом увеличивается доля интернет-пользователей. Так, если в 2011 году. (по данным за 1 кв.) она составляла 51%, то в 2017 году — уже 75%.

07.04 12:00 Zhiteli-i-gergenov

В поселке Загорск живут очень неравнодушные, инициативные люди.

30.03 14:14 9033

Сенатор Вячеслав Мархаев намерен потребовать от Генпрокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьер-министра Дмитрия Медведева.

29.03 09:37 Marhaev-dot-v-m

Сергей Миронов назвал имена фаворитов региональной предвыборной кампании для всех трех партий.

29.03 08:25 Img-4155

На шесть процентов, как и госслужащим, будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и другим категориям граждан

28.03 08:08 0912

Источник в администрации главы республики подтвердил "Новой Бурятии" информацию о готовящейся отставке своего руководителя.

25.03 16:02 2ffbc4d1a514e399

Сегодня в школе № 49 г. Улан-Удэ состоялось заключительное голосование выборщиков на праймериз "Единой России" по дополнительным выборам депутата Народного Хурала РБ на округе № 16

22.03 14:17 Img-0697

Прокуратура Бурятии проверила комитет по информационной политике и связям с общественностью администрации главы республики после публикации на сайте "Новая Бурятия" и обращения блогера Эрдэма Гомбоева.

16.03 13:09 W-38b39511

Марк Калашников подал в отставку и перешел на другую работу в правительстве РБ