29 октября 2016 13:41

​Депутаты «вызовут на ковер» правительственных чиновников из-за «удушения» бизнеса

9a4782125-3693515
// ФОТО: ulan.mk.ru

На недавнем заседании комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Народного Хурала РБ депутат Михаил Гергенов предложил заслушать правительство Бурятии о мерах по развитию малого и среднего предпринимательства. Депутаты поддержали эту инициативу, решив заслушать этот вопрос на ноябрьской сессии Хурала в рамках «правительственного часа».

Катастрофа бизнеса

В своем выступлении депутат Михаил Гергенов сообщил, что, по данным УФНС и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии, за последние годы резко сократилось число индивидуальных предпринимателей.

Так, депутат привел информацию, что если на 1 января 2013 года индивидуальных предпринимателей было зарегистрировано более 29 тыс. человек, то в настоящее время их число составляет чуть больше 17 тыс. Произошло снижение числа ИП на 12,162 тыс. человек, то есть на 42%.

— Фактически это является настоящей катастрофой и показывает непозволительное отношение властей региона к вопросу развития малого и среднего бизнеса, — отметил Михаил Гергенов.

Также уменьшилось и количество юридических лиц. Если на 1 января 2014 года их было зарегистрировано 14 300, то в настоящее время эта цифра снизилась до 10 577. Сокращение предприятий составило 3 723 единицы, или 26%.

— Такая статистика свидетельствует о тяжелом состоянии малого и среднего бизнеса в республике, который власть не поддерживает. При этом огромные деньги из бюджета расходуются на создание технопарка, кластеров, различных фондов и других «прожектов». И при этом происходит «удушение» реально работающего малого и среднего бизнеса, — подчеркнул депутат.

Методы «удушения»

Во многом это связано с административным давлением, оказываемым в том числе и налоговой инспекцией. Проверки и доначисления за работу предпринимателей приняли массовый характер. Налоговая объясняет это завышением плана сбора налогов, которое исходит из Москвы.

— Многие наши коллеги свернули свой бизнес в Бурятии. Многие перерегистрировались в другие регионы. Неужели нет другого пути увеличения доходов бюджета, как выдавливать последнее, что осталось у предпринимателей? Откровенно говоря, предприниматели запуганы, многие из них не видят перспектив развития своего бизнеса в Бурятии, — отметил депутат Гергенов. — Напрашивается вывод, что малый и средний бизнес в Бурятии не поддерживают, а наоборот, уничтожают. Темпы уничтожения составляют примерно 10 — 14% в год.

Тенденция смены юридического адреса многих бизнес-компаний Бурятии, их регистрация на территориях с более комфортными условиями работы должна насторожить власть, поддержал коллегу депутат Вячеслав Покацкий.

— Ситуация меняется, и меняется очень быстро, соответственно, и меры надо принимать оперативно. Мы не только теряем предприятия, но и теряем рабочие места, растет социальная напряженность в обществе. Существует ряд вопросов, которые заставляют бизнесменов уходить в другие регионы. Не надо мешать бизнесу, — добавил он.

Создание специального Совета

Еще в сентябре прошлого года депутаты для защиты малого и среднего бизнеса предложили создать Совет по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве РБ. 13 сентября этого года комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды ещё раз рекомендовал правительству Бурятии создать такой Совет до 1 декабря 2016 года.

Наконец-то правительство РБ с более чем годовым опозданием отреагировало на инициативу депутатов, разработав проект постановления правительства РБ «О Координационном совете по защите прав предпринимателей и развитию предпринимательства при правительстве РБ». Об этом Министерство промышленности и торговли РБ сообщило в соответствующем письме от 26 сентября в адрес Хурала.

Проект постановления в настоящее время проходит процедуру согласования. В состав данного Совета предлагается включить депутатов Хурала, членов правительства РБ, представителей общественности и контрольно-надзорных органов. Напрашивается вывод, если такие несложные вопросы, как создание Совета, решаются более года, значит, это не приоритет для правительства Республики Бурятия?

Энергетический «террор»

Депутат Михаил Гергенов также написал соответствующее письмо главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. В этом письме он, кроме печальной статистики по исчезновению бизнеса из Бурятии, указал на еще одну разновидность давления на бизнес.

По данным депутата, только за два месяца энергетики неоднократно производили отключения энергоснабжения торговых объектов его предприятия. Только по одному магазину по ул. Октябрьская произошло 8 незапланированных отключений электроэнергии. Причем 11 сентября в этом магазине внезапно энергия исчезла в 7.55 и отсутствовала до 13.05, то есть на протяжении пяти часов. Обычно энергия отсутствует от одного часа до четырех. В результате отключения электричества магазин закрывается, ломается холодильное оборудование, портится товар.

Как сообщил депутату зампред правительства РБ Александр Чепик, АО «Улан-Удэ Энерго» производило аварийные отключения по разным причинам. Далее в письме зампреда следовал список разных причин — отключение фидера, выгорание вторичных цепей фидера, выход из строя кабельной сети фидера и так далее. В письме зампред даже порекомендовал сменить категорию надежности для данных торговых объектов. Для этого необходимо подать соответствующую заявку на технологическое присоединение в адрес сетевой организации.

В общем понятно, что правительство не имеет особых рычагов влияния на энергоснабжающие организации, как, впрочем, видимо, и на поддержку малого и среднего бизнеса. Хотя, может быть, делу поможет создание нового Координационного совета. Ведь нужна серьезная, всесторонняя работа по выявлению причин ухода и сокращения бизнеса с привлечением предпринимателей, депутатов и членов правительства республики.

Александр Михайлов, "Новая Бурятия"

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

22.03 14:17 Img-0697

Прокуратура Бурятии проверила комитет по информационной политике и связям с общественностью администрации главы республики после публикации на сайте "Новая Бурятия" и обращения блогера Эрдэма Гомбоева.

16.03 13:09 W-38b39511

Марк Калашников подал в отставку и перешел на другую работу в правительстве РБ

15.03 16:19 X-c8163b43-1

Бывший помощник заместителя министра транспорта России приедет на работу в Бурятию

15.03 11:20 371

Уволенный директор Кыренской средней школы Вячеслав Жамбалов не добился в суде восстановления на работе.

10.03 09:27 Fb5b86bd814baee9f5938af19055948e

Слушания пройдут с 20 по 31 марта.

09.03 23:47 231397-s1

По итогам зимы 2016-2017 годов общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила «Экологический рейтинг субъектов РФ»

09.03 17:47 Vmnews-dot-ru

Правительство России выделит в 2017 году около 20 млрд рублей тем регионам, которые разработают собственные программы формирования и развития комфортной городской среды. Пока неизвестно, принимает ли в федеральной программе участие и Республика Бурятия

09.03 17:23 Forestfire2

Минприроды России определило "горимые" субъекты Российской Федерации, оценив эффективность работы региональных властей с лесными пожарами

06.03 02:53 9330-001

В Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина прогнозируют неуклонный рост протестов в России

03.03 18:29 Rmedium-47382

Такое решение принял сегодня Советский районный суд г. Улан-Удэ

03.03 17:03 0-7ceb0-b475ff7f-xl

На этой неделе Верховный суд Республики Бурятия вынес решение о сносе построек у одного из жителей Тункинского района, которому земельный участок был выделен постановлением районной администрации

03.03 14:55 Deputat-06

Правоохранительными органами задержан Баир Балханов.

ОБНОВЛЕНО

03.03 12:45 9375

Соответствующий проект готовит Минэкономразвития с участием заинтересованных министерств

02.03 10:31 Img-4155

Росстат раскрыл средние зарплаты российских чиновников в 2016 году