21 октября 2016 14:24

​«Николай чудотворец-2», или «Никогда не говори «никогда»

96048ec90f6460d0f5d2b780556965ae
// ФОТО:

…В далеком мае многие не воспринимали версию, высказанную автором этих строк. О том, что у Николая Будуева, дебютанта больших политических игрищ, есть шанс выиграть думские выборы. И стать настоящим «Николаем чудотворцем». Реальным политическим игроком, причем федерального уровня. Бок о бок с другим ярким героем предвыборных баталий, теперь уже бывшим министром образования и науки Бурятии Алдаром Дамдиновым.

Гамбургский счет

В 1928 году писатель Виктор Шкловский выпустил книгу под названием «Гамбургский счет». Начиналась она так: «Гамбургский счет — чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борются, «жулят» и ложатся на лопатки по приказанию антрепренера. Но раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях. Долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов — чтобы не «исхалтуриться». Так и появилось выражение «гамбургский счет». Оно означает: «чистая правда, без какого-либо обмана».

Теперь, когда высокий думский кабинет с табличкой «Николай Робертович Будуев» обрел своего хозяина, начинающим политикам, мечтающим о стремительной карьере, полезно вспомнить предысторию взлета улан-удэнского журналиста.

Стоило бы поучиться у Николая Будуева двум главным качествам любого политика: а) дальновидности, б) договороспособности. И пусть завистники вовсю склоняют его имя, но остается неизменной одна самая главная истина. Будуев выиграл свою победу заслуженно. По гамбургскому счету. Почти без союзников. Почти без денег. Почти без административного ресурса.

О, счастливчик!

Заявку на политическое будущее Николай Будуев сделал давно, когда стал помощником экс-депутата Госдумы Василия Кузнецова. Постепенно расширял свою, хотя и небольшую, но эффективную медиа-империю –газету «Московский Комсомолец» в Бурятии» и сайт gazetarb.ru.

На первых своих выборах в горсовет он прошел сам весь округ. Своими ногами. Говорил с людьми откровенно и честно. И смог «протаранить» двери мэрии города двумя главными темами: а) нечестные тарифы на ЖКХ, б) очереди в детские сады.

Каждая семья, тянущая от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, от одного кредита до другого, услышала его. И он одержал заслуженную победу над сильным соперником, вернее, соперницей — вполне уважаемой директрисой 32-й школы, считавшейся фаворитом той кампании.

Именно тогда первый «гром» среди ясного неба прогремел для некоторых улан-удэнских чиновников. Многие журналисты, обозреватели восприняли победу Николая Будуева как случайную. Но это, на первый взгляд, совершенно невероятное везение отнюдь не случайно.

Гендерный фактор

Нельзя не отметить и еще одно свойство феноменального успеха Николая Будуева. Его протестная риторика, грамотно и аккуратно выстроенная, нашла благодарную аудиторию. Стратегия политического маркетинга Будуева нашла свою нишу. Ее стержень — тот самый гендерный фактор, который упустили из виду другие кандидаты.

Наблюдательный и рациональный Будуев сделал в своей агитации упор на избирательниц. Среди 700 тыс. избирателей в Бурятии более половины –женщины. Именно они, привыкшие к порядку с детства, и составили костяк электората Николая Будуева, да и Алдара Дамдинова.

Кто принимает решения о покупках? Правильно, женщины от 25-ти до 70-ти лет. Кого слушают, по традиции, в наших семьях? Да в основном женщин. Маму, жену, бабушку. Женщины, проголосовавшие и на городских выборах, и на майских праймериз «Единой России», нашли в его агитматериалах свою боль, свою незаживающую душевную рану. Рост цен на квартплату. Дорожающие продукты, лекарства.

Будуев нес для них благую весть: а) их обворовывают монополисты, б) если тарифы на ЖКХ сделать справедливыми, у них в кошельке останутся кое-какие денежки. На ремонт, на новые сапоги себе или планшет для сына. Наконец, на отдачу давних долгов или закрытие кредитов.

Твердое убеждение автора этих строк состоит в том, что именно женщины, для которых образ Николая Будуева врезался в память как образ некоего символа новых надежд, как образ парня «с перспективами, #такогокакты, сыграли главную роль в его невероятном карьерном взлете.

В словах и речах Николая просвечивали отчаянная, безудержная смелость и решительность. И вот эта старая, как мир, истина — «никогда не говори «никогда», всегда надейся на лучшее, верь в то, о чем говоришь людям, — сослужила ему добрую службу.

Цыплят по осени считают

Уверенность автора этих строк, что Николай Будуев попадет в Госдуму, основывалась на двух моментах: этокурс на «освежение» депутатского корпуса, элиты партии власти, и стратегическое значение Востока для российской политики — новый восточный вектор Путина.

Одной из составных частей успеха Будуева стала поддержка из Москвы со стороны лидеров Общероссийского народного фронта. Относительно молодые, масштабно мыслящие лидеры федерального ОНФ нового поколения, «поколения Путина» — Александр Бречалов, Николай Николаев, Александр Анисимов по достоинству оценили ораторский дар и деловую хватку Будуева.

И вопреки плохо скрываемому скептицизму со стороны бурятских «единороссов» или же «благодаря» их псевдостратегическому скудоумию Николай смог: а) сохранить наработанный политический капитал майских праймериз, б) максимально его «монетизировать», несмотря на «занавес» молчания, которым его плотно «укутали» в родной республике.

Также, по мнению автора этих строк, в Кремле, видимо, посчитали — выразительный азиатский лик Николая Будуева органично смотрелся бы, допустим, на фоне восточного вектора всей российской политики. Например, рядом с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, премьером соседа России. Еще бы, Китай – самый выгодный экономический партнер нашей страны.

Кроме того, Николай Будуев работал над собой и как публичный политик, и как переговорщик. Явно чувствуется, что он растет как оратор, как мастер политического брендирования. Его козыри, как нельзя более удачно, проявились на нынешних выборах.

Это внешняя сдержанность, продуманность каждого шага, жеста, реплики; резкая «критика» чиновников правительства Бурятии, «ТГК-14», РСТ РБ, ЖКХ, задравших и без того «космические» цены на э/энергию и тепло для жителей Бурятии; хрупкий компромисс между личной неприязнью к отдельным бурятским политическим фигурам и жесткой необходимостью бок о бок работать с ними же, закрывая глаза на их откровенные выпады, тайные интриги и «подставы».

Еще одна сильная его сторона — умение работать в команде и договороспособность. За короткий срок Будуев, во-первых, нашел партнеров, для которых его медийная известность была не пустым звуком, во-вторых, он наладил связи в Москве.

Только ленивый не написал о его появлении в ComedyClub рядом с обожаемыми ТВ-персонами. А появление на главных телеканалах рядом с Путиным стало настоящей сенсацией.

И вот эти его усилия, его концентрация внимания на своих плюсах стали основой взлета. Начав с красивого высокого старта в мае, Николай Будуев к осени этого года, то бишь к думским выборам, подошел во всеоружии. Сейчас уже «Николай чудотворец» вовсю погрузился в работу на Охотном ряду.

И этой своей победой стал новой политической ikoной для нового поколения, уже нетерпеливо стучащегося в двери политического пространства республики.

Дора Хамаганова,"Новая Бурятия"

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

20.02 12:12 5

Бурятия, которую посетило более одного миллиона туристов в 2016 году, вошла в топ-15 регионов России по популярности у туристов.

20.02 10:46 Img-9362

«Бурятзолото» объявило конкурсы социально значимых проектов в Окинском Муйском районах.

20.02 10:41 25-dot-12-dot-2014-1

Российский средний класс в кризис сократил потребление дорогого алкоголя и перешел с виски на водку.

15.02 02:03 567678-2-0

По итогам 2016 года лидерами по рождаемости стали Тыва, Чечня и Ингушетия, аутсайдерами — Ленинградская, Псковская и Магаданская области.

14.02 18:41 9830be4f9b1e29c7f4f41c8a313

Блогер Эрдэм Гомбоев о проблеме журналистской "проституции" в Бурятии

11.02 21:06 5799

Водитель может избежать ответственности, если в ГИБДД неправильно оформили уведомление о нарушении правил дорожного движения, которое подтверждается данными систем фото- и видеофиксации

11.02 20:59 Image52524233

Утром ковчег с мощами святой привезли в Свято-Троицкий храм города. Несмотря на 25-градусный мороз, горожане стали собираться здесь за несколько часов до утренней службы.

10.02 23:47 Meriya-foto-corrupzia-dot-ru

Правительство Бурятии объявило конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения города Улан-Удэ.

10.02 23:42 Basargin

Виктор Басаргин, занимавший до 6 февраля пост губернатора Пермского края, назначен на должность главы Ространснадзора. Об этом объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

10.02 13:09 1647

В городе Северобайкальске Республики Бурятия прокуратура через суд добилась запрета эксплуатации 240 железнодорожных грузовых вагонов

03.02 10:40 E49627737391699b8e354211a380c698

3 февраля в Национальной библиотеке Бурятии состоится встреча с заслуженным писателем России Сергеем Шаргуновым

28.01 22:32 Woodworker-101251-1920

Самозанятые граждане смогут оказывать услуги без регистрации в качестве ИП

28.01 13:28 32

Средняя зарплата в Бурятии достигла 29 423 руб. — это немного меньше среднего показателя по всему СФО.

19.01 10:42 Sever-dot-lg-dot-ua

Эксперты Аналитического центра SRG подвели итоги 2016 года, проанализировав динамику средней стоимости вторичного рынка жилой недвижимости субъектов Сибирского федерального округа.