07 октября 2016 16:15

​Политическую элиту Бурятии обновит Москва

2c4ec1f71dc1f395e66bb12df5d4d095
// ФОТО: http://gazeta-n1.ru/

Пожалуй, главная политическая интрига в регионе после прошедших выборов депутатов Госдумы РФ касается выборов главы Бурятии в 2017 году. Выдвигаются самые разнообразные версии о том, кто может стать новым главой республики. Однако зачастую при этом из виду упускается главный фактор — позиция федерального центра.

А центр, то есть Москва, судя по последним событиям, уже наметил, в какую сторону должна двигаться республика. Вслед за передовой бурятской общественностью Кремль, видимо, также увидел необходимость смены политической верхушки в регионе. Череду провалов республиканского правительства Вячеслава Наговицына не скрашивает даже номинальное снижение тарифа на электроэнергию.

Целая серия критических атак обрушилась на правительство сразу после выборов — это и неосвоение федеральных денег, и резкое обнищание районов, об этом во всеуслышанье было объявлено на недавней сессии Народного Хурала Бурятии. Далее некоторая растерянность зампреда правительства Александра Чепика по поводу судьбы «Байкальской гавани», да и многое другое.

Похвастаться этой осенью глава РБ Вячеслав Наговицын может разве что договором с китайскими партнерами о будущем создании в Бурятии логистического центра. Но о подобных проектах за последнее десятилетие жители республики слышали уже бесчисленное множество раз. Подписывались и договоры, но результата как не было, так и нет.

«Табуретка» Наговицына

Для республики потеря контроля правительством РБ над происходящим процессом уже давно стала перманентной. Казалось бы, это обычная история, если бы не регулярно просачивающиеся в СМИ слухи о скорой отставке ряда видных руководителей правительства. И если, например, уход Александра Чепика не нанесет большого удара по власти Наговицына, то потеря таких авторитетных персонажей, как Иннокентий Егоров и Петр Носков фактически выбьет «политическую табуретку» из-под ног главы Бурятии. Ведь после этого ослабнет его опора на местные элиты.

В этой связи интересна начавшаяся сразу после выборов «охота на интернет-троллей». Всегда славившийся своим либеральным отношением к СМИ и общественному мнению Вячеслав Наговицын вдруг решил сменить тактику «мягкой силы» на некое подобие репрессий (учитывая массовость проверок). Глава РБ словно начал паниковать, ведь подобные комментарии на оппозиционных сайтах «висят» не первый год, но настолько пристальное внимание со стороны уделяется им впервые.

Показательно, что некоторые из «попавших под раздачу» передают слова дознавателей, о том, что проверка якобы происходит по заявлению руководителя администрации главы Петра Носкова. И хотя в пресс-службе правительства причастность Носкова отрицают, такой сценарий вписывается в последние перестраховочные тенденции в поведении Наговицына. Всё чаще распоряжения по наиболее сложным вопросам подписывает не лично глава, а кто-нибудь из руководителей рангом пониже. Если данное заявление действительно написал Петр Носков, то это может быть еще одним сигналом о его скором уходе с высокой должности. Напоследок выполнит важную функцию, а заодно смягчит удар по репутации главы.

Все эти события выглядят как некая «агония» правления Наговицына. Но даже если ему удастся доказать Москве свою незаменимость, есть и другие факторы, влекущие за собой необходимость серьезных перемен. В первую очередь, это резкое истощение бюджетного «пирога». Это приведет к усилению противостояния между политическими группами, которые «кормятся» от бюджета. И некоторый передел республиканской власти просто неотвратим. И вот в такой сложившейся непростой ситуации Вячеслав Наговицын в информационной повестке вдруг уступил место «счастливчику» Николаю Будуеву.

Хватит с вас и этого

О попадании Николая Будуева в Госдуму с помощью передачи мандата Дмитрия Медведева большинство бурятских СМИ написали как о счастливом случае. Но вряд ли это было случайностью. Об этом говорит весь политический «спектакль», разыгранный до этого. Это и экспозиция на федеральных каналах в компании Путина и Медведева, и заявление Будуева на шоу Comedyclub о желании работать над законом о «защите озера Байкал», а также полученное им позже место зампреда в думском комитете, которое прежде занимал Михаил Слипенчук. Всё это напоминает историю из книги — есть и интрига, и счастливый конец. И есть даже «осмеянный злодей» в лице мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

Важную роль в карьере Будуева сыграло его членство в ОНФ, организация, которую еще называют «спецназом президента». Фактически роль ОНФ сводится к поддержанию в народе политического мифа о том, что «царь хороший, а бояре плохие». Судя по тому, что актив ОНФ в новом созыве фактически возглавил «Единую Россию» (практически не являясь ее частью), данный миф в ближайшие годы получит все большее развитие. Его поддержание, кстати, невероятно актуально для Бурятии.

И если ОНФ олицетворяет собой своеобразную симуляцию античиновничьей оппозиции в стране (в отсутствие реальной оппозиции), Николай Будуев для Бурятии олицетворяет собой ОНФ. Об этом свидетельствуют, например, следующие его слова: «С моей стороны это (голосовать против инициатив правительства. — Ред.) было бы неправильно. В любом случае я должен действовать в интересах партии, поскольку партия меня выдвинула и сделала депутатом». То есть «защитник народа» Будуев будет вынужден поддерживать непопулярные решения правительства РФ.

Таким образом, неважно, какие решения будет принимать Николай Будуев в Госдуме, важен сам факт его депутатства. Он действительно пользуется большой популярностью в республике. После прошедших выборов многие избиратели рассказывали в интернете, что голосовали за «Единую Россию» только ради Будуева. Так что неизвестно, кто кому больше помог.

С учетом грядущих выборов главы произошедшее можно характеризовать как некий компромисс с Москвой. «Единая Россия» сделала Бурятии своеобразный подарок. Так, власть получила депутата Дамдинова, а недовольные властью народные массы представляет в Госдуме «воинственный» Будуев. Федеральный центр как бы говорит этим: «Вот вам целых два депутата, остальное мы решим сами».

Силовики и промышленники

Ещё один фактор, влияющий на политическую ситуацию в стране и регионе —международные отношения. Здесь ситуация все больше напоминает «холодную войну» между Россией и западными странами, а вопросы всё чаще решаются не за столом переговоров, а на полях сражений. Экономика России все больше ориентируется на «оборонку». При этом оптимизируется всё, что только можно оптимизировать, кроме оборонных расходов.

Коррупционные преступления стали раскрывать интенсивнее, появилась «Росгвардия», расширяются полномочия силовиков, налоговых и следственных органов. Денег ведь в бюджете мало, их надо экономить и при помощи борьбы против коррупции.

В этой связи не может остаться незамеченным одно событие. 30 сентября в Москве индустриальный директор госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков дал поручение подготовить положительное заключение в адрес Минпромторга России о согласии «Ростеха» в создании промышленного технопарка Бурятия. Республику на встрече представлял министр промышленности и торговли Алексей Мишенин.

Этим шагом населению как бы продемонстрировали, что Мишенин, прежде остававшийся темной лошадкой среди власть предержащих Бурятии, вдруг проявил себя с самой положительной стороны. Так, он показал свое умение договариваться на высоком федеральном уровне. Напомним, Мишенин появился в Бурятии так же неожиданно, как некогда Вячеслав Наговицын. Министром промышленности он стал менее года назад, в ноябре 2015 года. А ранее занимал должность генерального директора Новосибирского авиаремонтного завода (входит в корпорацию «Вертолеты России») и руководил компаниями в сфере оптовой торговли.

На момент назначения министром Мишенину исполнилось 36 лет. Бурятские СМИ удивила столь стремительная карьера новосибирского незнакомца. До сих пор ходит недоказанный слух о родстве Мишенина с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Как бы там ни было, назначение Мишенина, не имеющего очевидных связей в республике, многие восприняли как «волю Москвы». Вопрос — для чего? Ведь смена директорского кресла в сытом Новосибирске на пусть даже министерское, но в бедной Бурятии, больше похоже на ссылку. Если только Мишенин не продолжит «расти».

В концепцию перехода власти к промышленникам ГК «Ростех» и силовикам вписываются и думские выборы. Ещё весной накануне праймериз «Единой России» в СМИ проскользнула информация о переговорах, которые представители «Ростеха» вели с Алдаром Дамдиновым, якобы о финансировании его предвыборной кампании. В свою очередь, по информации «Новой Бурятии», Николай Будуев пользуется поддержкой силовиков республики. Также серия коррупционных скандалов за последние годы отнюдь не красит Вячеслава Наговицына и его окружение в глазах силового сообщества Бурятии.

Впрочем, делать прогнозы об исходе выборов сейчас преждевременно. «Единая Россия» объявила о проведении праймериз, где выберет своего кандидата на пост главы. Скорее всего, когда станет известен список участников праймериз, определенная интрига исчезнет. В любом случае Москва четко дает понять, что вновь расставит фигуры на политической доске Бурятии по-своему, а за местными кланами и политическими группами останется выбор — лояльность центру или потеря влияния. А вот принесет ли смена лиц изменения экономические — это уже совсем другой вопрос.

Егор Лившиц, "Новая Бурятия"

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

20.02 12:12 5

Бурятия, которую посетило более одного миллиона туристов в 2016 году, вошла в топ-15 регионов России по популярности у туристов.

20.02 10:46 Img-9362

«Бурятзолото» объявило конкурсы социально значимых проектов в Окинском Муйском районах.

20.02 10:41 25-dot-12-dot-2014-1

Российский средний класс в кризис сократил потребление дорогого алкоголя и перешел с виски на водку.

15.02 02:03 567678-2-0

По итогам 2016 года лидерами по рождаемости стали Тыва, Чечня и Ингушетия, аутсайдерами — Ленинградская, Псковская и Магаданская области.

14.02 18:41 9830be4f9b1e29c7f4f41c8a313

Блогер Эрдэм Гомбоев о проблеме журналистской "проституции" в Бурятии

11.02 21:06 5799

Водитель может избежать ответственности, если в ГИБДД неправильно оформили уведомление о нарушении правил дорожного движения, которое подтверждается данными систем фото- и видеофиксации

11.02 20:59 Image52524233

Утром ковчег с мощами святой привезли в Свято-Троицкий храм города. Несмотря на 25-градусный мороз, горожане стали собираться здесь за несколько часов до утренней службы.

10.02 23:47 Meriya-foto-corrupzia-dot-ru

Правительство Бурятии объявило конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения города Улан-Удэ.

10.02 23:42 Basargin

Виктор Басаргин, занимавший до 6 февраля пост губернатора Пермского края, назначен на должность главы Ространснадзора. Об этом объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

10.02 13:09 1647

В городе Северобайкальске Республики Бурятия прокуратура через суд добилась запрета эксплуатации 240 железнодорожных грузовых вагонов

03.02 10:40 E49627737391699b8e354211a380c698

3 февраля в Национальной библиотеке Бурятии состоится встреча с заслуженным писателем России Сергеем Шаргуновым

28.01 22:32 Woodworker-101251-1920

Самозанятые граждане смогут оказывать услуги без регистрации в качестве ИП

28.01 13:28 32

Средняя зарплата в Бурятии достигла 29 423 руб. — это немного меньше среднего показателя по всему СФО.

19.01 10:42 Sever-dot-lg-dot-ua

Эксперты Аналитического центра SRG подвели итоги 2016 года, проанализировав динамику средней стоимости вторичного рынка жилой недвижимости субъектов Сибирского федерального округа.