30 марта 2016 17:36

​Хан Хайду – Сухое море

Foto-haydu
// ФОТО:

Хайду являлся внуком хана Угэдэя, сына Чингис хана, заменившего своего отца на троне великого хана Монголии сразу после смерти последнего.

Отцом Хайду был пятый сын Угэдэя по имени Хашин, который злоупотреблял алкоголем и умер молодым. Мать звали Шабканэ Уджин Хатун, она из горного племени бекринов.

Годы жизни: 1236–1301.

Внешне Хайду выглядел чистокровным монголом, был среднего роста и абсолютно безбородым. Он отличался мягким характером, понимал интересы своего государства, благосклонно относился к мусульманам.

При нём была проведена денежная реформа, началась отливка золотых и серебряных монет, которые оживили торговлю и ремесленное производство.

Сухое море – так именовалась резиденция одного из военных губернаторов Китая, и это название вывел учёный Клапрот после расшифровки соответствующих иероглифов, найденных им в «Китайской всеобщей географии», изданной ещё в 714 году нашей эры.

Рог Байкала

С 1271 года Хайду являлся фактическим правителем Чагатаева улуса.

Своё имя он получил согласно традиции называть всех потомков Чингис хана в соответствии с географическими объектами, окружающими и прилегающими к озеру Байкал, особенно в его северной части, там, где расположен родовой некрополь.

При посещении Верхне-Ангарской котловины и Баргузинской впадины монголы увидели на высоких и обрывистых склонах, бывших ранее берегами священного неба-моря, такие следы его пребывания, как морские отложения на обрывах в виде светлых полос, огромные камни-гладыши, сотни лет омываемые морскими волнами, и наносы песка, раскинувшиеся на десятки километров. Благодаря этому они догадались о том, что ранее вышеупомянутые долины и впадины находились под водой и являлись неотъемлемыми частями самого озера.

Затем уровень упал, и вода ушла, так бывшее море стало сухим.

Хайду вёл борьбу против своих двоюродных братьев из дома хана Толуя, так как считал, что власть в столице империи Каракоруме должна принадлежать угэдэидам.

Первоначально, располагая минимальными ресурсами, он не только создал войско, храбрость и военные достоинства которого вошли в народные поговорки монголов, но и стал основателем империи, простиравшейся на территории всей Средней Азии.

В противостоянии Хубилая и Ариг Бухи он занял сторону Рога Байкала, а после его поражения не изменил своего мнения в соблюдении древних традиций и обычаев, нарушенных Хубилаем.

Его основной опорой являлось племя бекрин, расселившееся в долине Эмиля и землях Тарбагатая, в бассейне Чёрного Иртыша, после покорения монголами Хорезм шаха.

Фиктивные похороны

В 1269 году в катванской степи состоялся курултай, на котором единогласно выбрали Хайду, оценив его острый ум, военную хитрость и способности руководителя.

Пир под его предводительством продолжался семь дней.

Государство, созданное этим достойным потомком великого вождя монголов, просуществовало до 60-х годов 14 века и только после этого разделилось на Могулистан – Тянь Шань и государство Тимура (Тамерлана).

У Хайду было 24 сына и две дочери, Хутулун Чаха и Хорточин Чаха.

Мужеподобная Хутулун во время попыток к ней сватовства вызывала очередного жениха на борьбу и всегда побеждала.

В 1301 году состоялся последний бой Хайду с войсками империи Юань, где он был тяжело ранен и впоследствии скончался.

Хутулун, одна из всех многочисленных потомков хана, осталась проводить фиктивные похороны своего отца. Место для ложного некрополя было выбрано в Средней Азии очень хитро. О нём все знали, так как там на горном плато в древности были установлены каменные «бабы», а на склонах гор сохранились рисунки горных козлов, других животных и сцены из жизни охотников и воинов. Такие территории шаманами всегда объявлялись запретными для простых людей, и особой необходимости охранять их не было. Настоящий же погребальный караван и жертвенные сокровища, согласно традиции, установленной Чингис ханом, двинулся на монгольский Алтай к берегам Байкала.

Курган Хайду находится на склоне горного хребта неподалёку от Сухого моря, то есть рядом с долиной реки Верхняя Ангара в великом мёртвом царстве золотого рода чингисидов, там, где тысячи лет назад плескались ледяные волны священного неба–моря.

Александр Клементьев, г. Северобайкальск

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

Сегодня в 08:08 0912

Источник в администрации главы республики подтвердил "Новой Бурятии" информацию об отставке своего руководителя.

25.03 16:02 2ffbc4d1a514e399

Сегодня в школе № 49 г. Улан-Удэ состоялось заключительное голосование выборщиков на праймериз "Единой России" по дополнительным выборам депутата Народного Хурала РБ на округе № 16

22.03 14:17 Img-0697

Прокуратура Бурятии проверила комитет по информационной политике и связям с общественностью администрации главы республики после публикации на сайте "Новая Бурятия" и обращения блогера Эрдэма Гомбоева.

16.03 13:09 W-38b39511

Марк Калашников подал в отставку и перешел на другую работу в правительстве РБ

15.03 16:19 X-c8163b43-1

Бывший помощник заместителя министра транспорта России приедет на работу в Бурятию

15.03 11:20 371

Уволенный директор Кыренской средней школы Вячеслав Жамбалов не добился в суде восстановления на работе.

10.03 09:27 Fb5b86bd814baee9f5938af19055948e

Слушания пройдут с 20 по 31 марта.

09.03 23:47 231397-s1

По итогам зимы 2016-2017 годов общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила «Экологический рейтинг субъектов РФ»

09.03 17:47 Vmnews-dot-ru

Правительство России выделит в 2017 году около 20 млрд рублей тем регионам, которые разработают собственные программы формирования и развития комфортной городской среды. Пока неизвестно, принимает ли в федеральной программе участие и Республика Бурятия

09.03 17:23 Forestfire2

Минприроды России определило "горимые" субъекты Российской Федерации, оценив эффективность работы региональных властей с лесными пожарами

06.03 02:53 9330-001

В Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина прогнозируют неуклонный рост протестов в России

03.03 18:29 Rmedium-47382

Такое решение принял сегодня Советский районный суд г. Улан-Удэ

03.03 17:03 0-7ceb0-b475ff7f-xl

На этой неделе Верховный суд Республики Бурятия вынес решение о сносе построек у одного из жителей Тункинского района, которому земельный участок был выделен постановлением районной администрации

03.03 14:55 Deputat-06

Правоохранительными органами задержан Баир Балханов.

ОБНОВЛЕНО