09 марта 2016 15:57

В Улан-Удэ открылось новое отделение паллиативной медицинской помощи

D1a01663bbfc7b6d82361c033fcece14
// ФОТО: hospicetver.ru

Оно работает на базе Городской поликлиники № 2. Медики помогают людям на тяжелой стадии заболевания, когда исчерпаны возможности специализированного лечения. Такая помощь очень важна не только для самих пациентов, но и для их родственников, потому что уход за лежачими больными в домашних условиях достаточно сложен. А в паллиативном отделении есть все необходимое оборудование и специально обученный медицинский персонал.

Основные функции этого отделения – чисто медицинские. То есть оказать конкретную медицинскую помощь для того, чтобы облегчить те симптомы которые являются тягостными именно на этом этапе развития заболевания. Важно понимать, что паллиативная помощь - это оказание медицинской помощи или лечения с целью облегчении и предотвращение страданий пациентов путем снижения тяжести симптомов заболевания или замедления его хода, а не предоставлении лечения.

Открытие этого подразделения для Бурятии - шаг к качественному оказанию медицинской помощи. В России хорошо известна нарастающая потребность в паллиативной помощи: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из 40 млн людей, нуждающихся в этом виде помощи, 39% имеют сердечно-сосудистые заболевания, 34% – онкологические, 10% – хронические заболевания лёгких, 6% – ВИЧ/СПИД, 5% – сахарный диабет.

Паллиативная помощь особенно эффективна, когда к ней обращаются на раннем этапе болезни. Её основная задача – использование лучших практик максимальной поддержки неизлечимо больных пациентов и поддержание достойного уровня качества их жизни. Главный принцип данного вида медицины звучит так: "Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя предоставить адресную помощь по индивидуальным программам лечения и ухода.

Ранее в марте 2015 года на базе этой же поликлиники противоболевой центр был преобразован в отделение амбулаторной паллиативной медицинской помощи (ОАПМП).

По официальным данным, за последние 2 года в республике количество стационарных паллиативных коек возросло на 38% – с 51 до 91, объёмы оказания помощи выездными патронажными службами и кабинетами паллиативной помощи увеличились на 23% в среднем – с 1081 до 1396 человек.

Сегодня это востребованный вид медицинской помощи населению.

Психологическая поддержка и реабилитация оказываются не только пациентам, но и их родственникам. Получить помощь здесь могут пациенты со злокачественными новообразованиями, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, имеющие полиорганную недостаточность, крайне ограниченные физические и психические возможности и нуждающиеся в интенсивной симптоматической терапии.

За счет нового отделения паллиативную помощь планируется оказывать около 1 тыс. взрослым и 100 детям в год. В планах руководства поликлиники объединение усилий медицинских и социальных организаций, родственников пациентов и представителей православной церкви и буддизма.

Причем рассчитано отделение как на взрослых, так и на детей.

В настоящее время в структуру ОАПМП при Городской поликлинике № 2 входят:

· кабинет паллиативной помощи (терапия боли, нутритивная поддержка, респираторная поддержка),

· выездная патронажная служба:

· мультидисциплинарные бригады (врачи по 8 специальностям),

· выездные патронажные бригады (врачи паллиативной помощи, психолог, медсёстры по уходу, медсёстры выездной бригады противоболевой терапии).

· кабинет кризисных ситуаций и психологической разгрузки,

· кабинет восстановительного лечения.

- Событие сегодня для нас одно из важнейших. Все -таки начинали с бригад выездных патронажных служб, 25 лет уже прошло. Конечно, есть проблемы, но мы пытаемся их решать. Бывает трудно, но мы максимально стараемся сделать все, что можем для наших пациентов. И, благодаря открытию этого подразделения, мы включаем в работу кабинет кризисных ситуаций и психологической разгрузки, также духовная поддержка, волонтерское движение, кабинет массажа, который нам позволит улучшить качество нашей помощи не только для самих пациентов, но и помогут все-таки родственникам. Ведь они стоят под большим ударом, на них большая нагрузка. С помощью наших отделений как взрослого, так и детского будем поднимать всю паллиативную помощь на новый уровень, – заключила заведующая отделением паллиативной помощи взрослого населения Александра Валерьевна.

Мария Романова, "Новая Бурятия"

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

19.01 10:42 Sever-dot-lg-dot-ua

Эксперты Аналитического центра SRG подвели итоги 2016 года, проанализировав динамику средней стоимости вторичного рынка жилой недвижимости субъектов Сибирского федерального округа.

19.01 02:42 1537896

К 2017 году официальных безработных в России стало больше. Наибольший рост численности безработных зафиксирован в шести регионах, в числе которых и Бурятия.

19.01 01:55 Piket-foto-norzhimy-tsybikovoj

Первым политическим демаршем нового 2017 года в Улан-Удэ стал одиночный пикет жителя столицы Бурятии Дармы Дыликова, который 16 января вышел на пикет возле здания — резиденции главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

18.01 12:24 5790

В Прибайкальском районе начальник управления образования привлечен к ответственности за незаконную агитацию на выборах в Госдуму РФ за Алдара Дамдинова

18.01 12:20 Tehnol

В университете издали указ об оптимизации штата, сегодня он представлен для ознакомления преподавателям и сотрудникам.

18.01 05:02 F587f2e8bda03f97440172abae587827

Около 7 млн россиян имеют просроченную задолженность более 30 дней перед банками и МФО, что составляет около 5% от общей численности населения страны.

30.12 01:34 Doc6d75ev8qlblmwhf134u-800-480

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Счетной палате провести проверку ряда туристско-рекреационных кластеров в части эффективности использования потраченных на их создание бюджетных средств

29.12 16:11 486

Иван Альхеев намерен через суд поменять границы Тункинского нацпарка

28.12 11:10 Etta

Вячеслав Наговицын занял последнее место в рейтинге

24.12 18:14 Lam

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции пообещал помощь Правительству РФ в строительстве первого буддийского храма в Москве.

23.12 07:39 001

22-го декабря Арбитражный суд Бурятии признал незаконной приватизацию объектов в курортной местности Вышка

22.12 00:51 Nagovitsyn

Центр развития региональной политики опубликовал "Рейтинг власти", который ляжет в основу кремлевского рейтинга губернаторов РФ.

21.12 01:49 Putin-2

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание для должностных лиц за незаконное преследование предпринимателей.

21.12 00:53 1537896

Численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась в РФ за неделю на 0,8%